楼主: 妙庄严身

论污蔑者的手段(贰):关于妖魔的常识

中级会员

只因为“做好人好事”和“能言善辩”等等的表面现象与“掌握有真实的能成就解脱众生的佛法本领”是完全不同的概念,不能混为一谈。

中级会员

为什么作者好像是在写与本文无关紧要的东西。实则没有别的原因,作者只想先破除某些人的知见障碍。
  如果某人非常固执的认为他的这位“出家师 父”是完 美无瑕的,那作者后文内容当中的逻辑思辨,他是理解不了的,甚至于他连看都不看,反而先给作者扣一个诽谤出家人的帽子。但事实是这样吗?很多佛教 徒都听闻过一句话,而很多的污蔑者也都拿这句话污蔑过“当今住世佛陀”,什么话呢———“末法时期,邪师说法如恒河沙”(重 点不在于这句话本身,而在于您是如何用的)。

中级会员

佛菩萨的头上不会有“佛菩萨”的字样,那邪师的脑门儿上难道就有“邪师”二字吗?若想明白,这位法师的此番言论到底是正,还是邪,诸位读者万望耐下心来继续往下看。

中级会员

为方便读者鉴析,作者将上文当中涉及到的“污蔑言论”的截图粘贴了过来,如下所示,
  图9,2021年2月8日,微信公众号“静心**”借“贤*法师”言论发表的污蔑文章。

中级会员

在批驳其蛊惑人心的“妖言”之前,我们先来大致了解一下“静心**”他想要表达的具体含意。

中级会员

从文章标题的结构逻辑上来看,他的意图很简单:通过“多佛出世”的不成立来证明“当今住世佛陀”是冒充佛陀的邪师。

中级会员

再从其文章的部分内容来看:“静心**”通过引用“贤*法师”的言论以佐证他标题的论点。而“贤*法师”的言论也很明显,通过引用《楞严经》等部分经 文来佐证他所谓的“前佛示寂之后的教法未灭尽的时期”不会存在“多佛出世”的情况,这就很好的给“释迦世尊”“放行”了,而将其他的佛陀统统给拒之门外了。按照他们的推理逻辑,一旦有佛陀“冒头”,就认定此佛陀并非是真 正的佛陀,而一定是邪师冒充的。

中级会员

试问,作者对其言论的理解总没有偏颇吧!
  乍看之下,又是某某法师论证,又是【所谓的引经据典】,辩证的逻辑【好像】还蛮严谨的(注意作者的措辞:好像),在外行人看来,简直天衣无缝!如果说他这篇文章没有蛊惑到人,作者都不相信!

中级会员

所以,这里就要特别留意作者下面这段话了!
  读到此处的读者,一定要清楚这么一个前提逻辑,这位法师所讲的言论只是他的一个推理。既然是推理,就必然存在“合理”或“不合理”的情况。当然,不可否认的是,作者全文所讲也重在逻辑推理上。作者讲这么一番话,只是希望某些不善思索的人要【注意保护自己】。即,在将其“推理”上升到“信条”的层面【之前】,一定要先辨识它是否符合【了义佛法】的宗旨。如果我们把错误性的,甚至是谤佛性的“推理”误认为是正确的,继而又被我们默默的“升级”为“常识性的知见”,其结果必然是自食恶果!

中级会员

下面作者就讲一讲,为什么说,他这是彻头彻尾的“谤佛妖言”。