楼主: bzzs1986

不去改变,成功永远只是幻想!-

新手上路

@bzzs1986 24楼 2013-03-19 19:35:00
  第十天
  做事的能力是逼出来的,还是培养出来的呢?在我看来,应该是两个可以,但是培养一个人做事需要时间,需要带头人花费不少的精力,更需要大量的理论和实际的操作。而逼出来则很简单,只需要带头人在后面修补错误就够了。
  我手下两个同事是两个典型。一个是从一开始让他自己去最基层熟悉大概流程,然后我就完放任不管,所有的事情让他自己去处理,不懂的去问,搞不定的来找我。期间经历了货期的长期延误,客户......
  -----------------------------
  顶!培养人就是这样的!

新手上路

第三十四天
  没有大脑,五个手指能否成事
  刚刚看到上面一个朋友的留言, 就回头看了看这几十篇帖子,发现很混乱,有的是对我对人都有些帮助,有些则纯粹是牢骚了;没必要,这世界发牢骚的人太多,不需要再增加我这一个,所以,静下心来,想好再说,构思好再写。
  今天想说的是,没有大脑,五个手指能否成事。好吧,我承认,当我打出这句话的时候,我就知道我说了句蠢话,很明显是不能的么。可是,说出来显而易见的事情,为什么还有这么多人去犯这样的错误呢?
  我是做箱包五金的,这个行业牵涉到很多的配合,里面最关键的就是电镀厂,之前一直是在外发出去做,今年为了公司更好的发展,老板投资开了一家电镀厂,然后里面的几个股东是从一家比较有名气的电镀厂里面出来的,算是技术参股吧。在正式开始之前,我们也考虑了很久,最后还是定下来完全给他们几个人来管理,因为他们都是技术出身,又每个部门都有对应的人,之前呢又做的很好,所以我们还是很有信心的。
  到现在,做了有半年时间,老板很头疼,我也很头疼;大小问题无数,有的问题严重到恨不得直接关了他,可是那么多钱投下去又哪里舍得。而且最关键的问题就是每个部门都还看的过去,可是整个厂的效率,却低的吓死人,基本上是同等配比的三分之一的产能吧。商量来商量去,每次都是解决一些具体的问题,总体的规划总是找不到合适的方案。也提过说需要不需要找一个管理者来管理全厂,看他们的神情是有抵触的,这样自然也不能强硬去做。
  每次谈到这个话题,都是说,只能给选定一个人去培养,让他放开思维,学着去管理全厂,学着用现在的身份去思考。然后等,等到他成熟起来,成熟到能够站出来总揽一切。至于这期间犯的错误,只能当交学费吧。

注册会员

记号

新手上路

好贴,以前我在广东工厂上班,所以对于这种工作内容是感同身受~~