楼主: bzzs1986

不去改变,成功永远只是幻想!-

注册会员

@bzzs1986 楼主   加油!突然发现我貌似有点身在福中不知福的感觉!虽然它还是个小店,但3年内我一定把它做大做强!

新手上路

第八天
  今天去见了一个客户。这个公司合作了有半年的时间,一直没进展,每个月做一点点东西;通过一个朋友介绍,认识了里面的一个负责人,今天就是去和她碰面。
  胃口很大,胆子很大。这是我的感觉,对于我送的东西,没有一点的推辞,直接就拿下,然后后面虽然我说的直白了一些,但是她更加的直白和主动,直接开口要几个点的回扣。
  回来之后刚刚和老板商量,老板的意思先看看情况再说,不是给不起,是看影响大不大。如果事情真的可行,那么这个客户的老大只会拿公司的基本工资,而她却这么大胆的做为,我很震惊。
  贪,又不影响工厂运行,不贪也不影响公司运行,你会选择贪还是不贪?

注册会员

第九天
  今天一天都过的很平淡,没什么特别的事情,就是这么忙忙碌碌的很快过去。
  我最担心的就是这样的状态,一旦做事趋于平淡了,没了激情了,就难有新的进展。确实,工厂需要稳定,但是我作为主要负责开发的,稳定绝不是好事。
  现在做事也太依赖手下的,而且没有很主动的去带他们,更多的是用被动的方式,让他们去做,有问题了再去处理,再告诉他们怎么做,我一直认为这样挺好,让他们学东西很快,可是这样又对他们自身要求很高,没有积极的心态,他们很容易会在偷懒中什么都学不到,然后我给的压力又不够,懒散一些的人,自然也不会有什么动力。要考虑下,应该要加强对他们的教导了,多一些主动的询问。而且每晚8点的例会,我有多久没有召开?
  好吧好吧,还是要承认,懒了,真的是懒了。没有借口,就是懒了。现在的我,还是两年前那个我么?人是会变,但现在的我,是我想变成的那个我么?

注册会员

第十天
  做事的能力是逼出来的,还是培养出来的呢?在我看来,应该是两个可以,但是培养一个人做事需要时间,需要带头人花费不少的精力,更需要大量的理论和实际的操作。而逼出来则很简单,只需要带头人在后面修补错误就够了。
  我手下两个同事是两个典型。一个是从一开始让他自己去最基层熟悉大概流程,然后我就完放任不管,所有的事情让他自己去处理,不懂的去问,搞不定的来找我。期间经历了货期的长期延误,客户的大量投诉,内部的混乱安排等等问题,到现在,刚满一年的时间吧,基本上已经可以让我完全脱手了,再需要我出面去找领导的时候我才会出面,其他的他完全自由发挥,而且我在有些时候即使无法按期完成,我收到的也不是客户的投诉,而是客户和我反应说事情太多,他一个人忙不过来让我帮手安排人的关照。这个是我的成功,更主要的还是他的成功。
  另外一个同事,其实我刚开始最看好的是他,性格稳重,做事不毛躁,跟客户沟通也很顺利,斯斯文文的。可是我对他关注了太多,更多的时候是交代他去做具体的事情,而不是说让他自己去处理,所以我安排他做事的时候会说的很详细,有一点的变化他都无法做出决定,都要来问我的意见。到今天中午,本来交给他负责的客户,下了一堆的办单过来时,竟然是我自己来整理资料,然后做好资料准备晚上开会的时候告诉他怎么做,是的,货期急,数量多,款式杂,但这些是理由么?
  今晚开会时要讲明,以后让他单飞,所有事情我只监管,不会再具体操作了,我已经算是浪费了他一年的时间,不能继续错下去,希望我这一年的时间,能让他基础牢固些,不至于错的太多。
  所谓的管理,是否就是这样呢?舍得放权,不怕新人犯错误,一个合格的管理,不是看自己能做多少事,而是看自己的手下,能够独立去处理多少事。多给他们机会,他们能做的事越多,你的价值才越大。

注册会员

第十一天
  最近很奇怪,总是会有很强烈的想法,想要创业,做自己在事业。
  毕竟出来工作了这么几年,不是以前那么在幼稚了,所以会冷静的去多思考一些问题,然后自己把自己打败,继续现在的日子。
  创业,需要勇气,需要专注,更需要物质做后盾。而我还是根本没有最基本的一个方向。完全不能确定自己想要做什么。
  还是说,我更多的是想要在自己当老板时候的那种可以自己处理一切事务的权力?根本就是这种虚荣的心理在捣蛋?
  直视我的心,不要任何在遮掩和虚伪,我能肯定的告诉自己说我真的想创业么?
  唉,脚踏实地,实事求是。这句话朋友和我说了很久,我一直不放在心上,看来还是旁观者清啊,我真的自视太高太过虚伪了。

注册会员

第十二天
  今天像做梦一样。连着几场的冲击,如果是真的,那么,撑死我也要吃下。
  期盼,激动,一切等明天的消息。

注册会员

第十三天
  第一:面对诱惑,必须要保持更加平静的心态。诱惑后面可能会是收获,更大的可能,会是陷阱。
  第二:面对小人,是不是要养着,敬着?当对方对你有决定性作用时候。
  好像有这么一个规律,一件好事,你对人说的多了,竟然会有一个让你吃惊的结局,当然是糟糕的吃惊。关于这件事,我已经说的太多了,改保持沉默了,同时,让自己平静下来。
  今天我有些算是激动过头了,做事完全失了水准,呵呵,人穷惯了,一下有钱了还真是适应不来。
  当做一个经验吧,这次的经验对我绝对是全新的。这两天心情还是不稳定,等慢慢平静下来,要详细的做个总结。

注册会员

第十四天
  是因为这两年一直在工厂接触的都是简单的人际关系么?竟然让我变的这么单纯了?还是说,现在才真正的开始接触到一些商业上的利益关系?
  关于近期工厂内部的这些人事关系,不想去关注太多,不能给复杂的关系以生存空间,首先我要不去在意,一切以实际做事态度为准,考虑的太多会影响我做事的效率,而且还真的会让下面人去钻营这些。保持我这种心态就好,无论谁,一切以做事为准则,不行就是不行,没的可讲。我这个身份,必须要做这些!
  更应该去思考的,是客户的这个利益关系。面对直接要提成的客户,我完全没有任何的经验,直接就被问倒了。今天听老板分析,看他们通过我来交涉,来互相试探,真的是让我惊叹了。原来,谈话的技巧和背后的涵义是这样的。而且我也真的意识到了,我不再是几年前的单独一个人了,以我现在的身份,去出去面对客户的时候,我代表的就是我老板的意思,就是这个公司的责任人,说话必须要小心,要为自己说的话负责。
  以后面对的客户,没有现在这个做开客户的类似与自己人一样的关系,很多话要三思再说,真的出了什么错,第一我承担不起,第二,也失了自己的信誉,坏了名声。
  目前这个事情,还不知道结果会如何,等这个事情结束,要和老板好好谈一场,这方面的经验,我真的太嫩太嫩了,而且我相信这些经验,是那本书上那个教授学者都交不出来的。

注册会员

第十五天
  现代的工人,基本上每个人都保持着自己鲜明的个性,在一个很小的范围内会服从你的管理,一旦超了界限,就会出现抵触,直至争执。所以现在对管理者的管理方法和沟通能力很看重。
  厂内有两个人,算是高层了,有能力,做事够积极,够负责,很的老板的信任,可是,因为嘴巴比较毒,说话比较直接,不给人留情面,就造成下面抵触情绪很重,安排下去的工作很难得到真正的执行,然后他们又感觉下面人做不好,继续说的更凶,一次次激化,直至不可调和到开会时都能吵起来。
  其实很多事情,真正说心平气和的去解决,根本就不是问题,很多争执很久都算成死结的事情,我去了解之后,都能够很轻易的有解决办法,我不认为这是我能力比他们强,他们能做了这么久,而且一个个都是我的前辈,绝对比我更有经验,就是因为下面人的抵触心理,根本不去帮你,你能奈何?
  又想到另一个前辈,我很敬仰的,在我们这个行业也是鼎鼎大名,非常厉害。可是就在前段时间,在一个新厂做的很失败,中途退出。原因很简单,老板给了待遇,却没有给绝对的权利,话说出去了有时候收不回来,一次次被老板逼着失信,最终整个厂联合起来抵触他,这样还怎么样做事?
  能力有大小,职位也有高低,但目前的工厂管理,千万不能自视很高,你可以交代人做事,做不好可以教训他,但是,侮辱到人的话,不留情面的话,千万不要说,你需要的是一个能够完美执行你命令的属下,而不是处处给你软钉子的属下。
  以后要记得:你需要的人,你就对他好一些,教导他,尊重他;你不需要的人,要么赶走他,如果他还有存在的价值,那么即使你不花费心思去教导他,也一定尊重他。其实说的直接一点,在这个公司里,你是个管理者,出了公司,你也就是一个普通人,那么就把心态放平和一点吧。

注册会员

第十六天
  虽然每天的生活谈不上多平淡,但是当真的每天都记录的时候,也确实没有太多值得记录的文字,真正的意义,是在于逼着自己去思考吧。
  很容易,就浑噩度日,哪怕整天很忙碌,哪怕每天面临新事物,一旦不去思考,就会完全被事情所左右,终归成不了气候。这就是现在说的赚钱的人不忙,忙的人不赚钱吧。或者说的比较深度一些:学而不思则罔。
  现在我开始尝试着每天在这里更新自己的状态,一些心情,一些感悟,因为想着要每天更新,所以在做事的间隙会去想一下有什么是能够用文字记录下来的,现在会感觉是一个自己强迫自己的任务,等到时间长了,我养成这个习惯,就会很自然的多想一下,会想我现在在做的事情,有没有什么更好的方法,有没有什么过错,有没有值得下次借鉴的,这,才是我真正的要改变而达到的目的吧