楼主: 海魂衫90

1990--纪念我们留在二十二年前的青春

新手上路

没讲新兵怎么挨揍的啊?哈哈

注册会员

TKS!

注册会员

TKS!

新手上路

入伍的那段,让我想起自己接兵时的情景,真的很有趣,楼主继续……

新手上路

海魂衫,呵呵,现在也只能在小品里见到了

注册会员

谢谢都是背景的关注!

注册会员

北京培训那些事(十三)告别北京
  部队派人来接我们了。
  如同见到亲人一般,我们的心情可激动了。
  我知道,除了北方的天气让人急着逃离通信总站之外,总觉得寄人篱下的滋味不好受,毕竟湖南才是我们的家。
  实际上这样的感觉是对的,我们在通信总站没有找到家的感觉,后来想,大家都是从五湖四海到部队来,只是因为机缘的不同,分到了不同的部队,每个人把自己当初的部队当成家这样也无可厚非,但觉得他们从当官的(实际上最大的也只是排级军官)到当兵的,都把我们这些外培兵排斥在外的想法总有点过份。
  从7月1日到达通信总站直到11月底离开通信总站,我在通信总站没有结交到一个朋友,包括其中的几个湖北老乡,好象是萍水相逢一般,过后没有留下一丝痕迹。有时在想,战友之间的友情是在特定环境下自然形成的,换一种环境,就没有那个土壤了。
  那几天北方又下了一场雪,我们离开通信总站的那天是下午,天阴阴的,大家的心情却是愉快的。
  到了北京,带队的排长准备让我们在北京休整一天,第二天可以在北京玩一玩,好歹来北京一趟。
  可是武汉几个女兵有了小九九,她们不想在北京玩,想回家。
  主意是敖春丽出的。她说:我们武汉的可以今天晚上就回家,比留在北京玩的战友早一天走,利用时间差我们可以在武汉呆一天,然后我们买他们那个车次的票从武昌和他们会合,到长沙。
  我们把主意和带队的排长说,没想到他竟然同意了。直到现在我很感谢他,因为在纪律严明的部队,这样做无疑是要冒着很大的风险,万一我们私自回家,出了事怎么办?幸好我们没有出事,平安地在武昌集结,在北京开往长沙的火车上,我们会合了。
  在北京开往武昌的火车上,我们湖北的三男四女七个战友开始了自己的冒险之旅。当时的情景不太记得了,但当时大家的心情都是一样的,除了激动,还是激动。我们一路相互关照着,度过了难忘的近二十个小时。后来我想,正是有了这样经历,才让我们之间的战友情谊打下了坚实的基础。
  我们利用那一天的时间回了家。近9个月的时间没有回家,那份思念可想而知。家里变化很大,我家搬到了镇上我爸爸的单位,在新家的门楣上,我发现了一张“光荣军属”的牌匾。弟弟告诉我,这块牌子是在我当兵后村里挂上的。
  短短的一天过去了。我赶到武汉,首先去了敖春丽家,因为敖春丽家在汉口这边,当时她家住在汉口最繁华的中山路上,在敖春丽家,我见到了她的父母、姐姐、妹妹,她姐姐也是当兵的,刚复员回家。我约敖春丽一起到武昌火车站和毛晓芳、汪静她们会合。
  晚上八点左右,我们陆陆续续地到了武昌火车站,在这里,我们第一次碰到了战友们的家人。
  战友们家人慈祥和善的笑容让我至今记忆深刻,可能这也加深了我们八队几个战友之间最深厚的友情。
  特别是毛晓芳的妈妈,后来特地给我、林传方、荣文俊每人织了一件毛衣。

注册会员

第三章  下连队
  那时的我们,或忐忑,或不安,更多的是对自己未来的茫然。
  所有老兵告诫我们:在部队,你只有努力表现自己,才能够达到你所想的。
  为了这句告诫,我们用我们对人生的初体验完成了新兵蛋子到老兵的转变,虽然这个转变有了第一次所体会的“阵痛”。
  首先,你要学会做新兵。
  做新兵,你要揣摸老兵的心事,要学会什么该说,什么不该说,有时候我觉得,新兵连所学习的保密守则,是为到连队后的我们所用的。
  我们必须习惯老兵的嘻笑怒骂,学会在老兵面前忍气吞声,学会自我保护,学会屈意逢迎。
  而在这个过程中,不知不觉,我们长大了,我们也成了一个老兵。

注册会员

下连队(一)第一次在部队过春节
  回到连队,我们就等于回到家,一种强烈的归属感让我们激动万分。短暂的激动过去后,我们回归到了部队的正常生活之中。
  我们十七个人被分到了不同的班上,和老兵和共同生活。
  我分到男兵四班,班上有六个人。
  当时男兵宿舍是二排简单的平房,虽然简陋但是很整洁,一排宿舍是三个班,我们班在最上一层最里一间,二排宿舍之间有几级水泥台阶相连,最下的台阶上,左右二边各写有几个大字“提高警惕,保卫祖国”。这几级台阶目前都成了部队的历史文物,当时八队的兵每个人估计都会在这些台阶上留影。
  宿舍前的空地上,种了一排桔树,桔树的叶子四季常绿,特别是夏天的时候,那些叶子在阳光的照射下绿得发亮,树叶间开着很多白色的柑桔花,散发着阵阵淡淡的清香。花落的时候结出一个个绿色的小桔子来。不过那些桔子永远等不到成熟的那一刻,因为早就被那些嘴馋的兵近不及待地吃了。没有熟的桔子很酸,他们就用白糖来拌着吃,估计也好吃不到哪儿去。
  分到班上后,我们跟老兵一起值班,不值班的时候我们就在教室里训练。
  时间过得很快,转眼就到了春节。这是我们在部队过的第一个春节。
  我们是第一年兵,是不可能有探亲假的,只有第三年兵才有机会探亲假,回家一般会选在过春节的时候,假期算上路途大约有半个月的时间,根据路途的长短而定,探亲假的路费是可以报销的,而且还有伙食补助。
  我们很羡慕,但是知道是不可能的,而且相对于其他老乡来说,我们八队几个算是幸运的,毕竟刚刚回过一次家。
  春节的时候,连队里热闹起来,大家剪窗花,挂红灯。大年三十那天下午,炊事班将拌好的肉馅和白面分发到每个班上,于是大家开始忙碌起来,包饺子。首先是和面,擀皮,这些都是北方兵最拿手的,有些人可以一下子擀出三四个皮,看得我们目瞪口呆,只有羡慕的份,我们能帮得上忙的也只有包包饺子了。
  晚上,食堂会餐。八个菜,有鸡有肉、有鱼有虾,都是平常难得一见的荤菜,还有酒。
  我们是新兵,本来就局促,再加上老兵们劝我们的酒,自己又没有逢场的经验,理所当然地,那晚我喝多了。
  回到宿舍,宿舍里空无一人,自己就四处找水喝,桌上正好有半杯白色的液体,看着象是一杯水,想也没想拿起来就往嘴里倒,妈呀,竟然是半杯子白醋,估计是哪个喝多了醒酒的。
  想吐出来已经来不及了,醋多半已经被喝进肚子里了。
  第二天是初一,全连战士破天荒地坐在一起照了一张全家福,那是我在八队的第一张、也是唯一一张全家福,大家戴着大大的棉帽,每个人脸上都洋溢着青涩的笑,看起来傻乎乎的,而背景,就是张灯结彩的八队女兵宿舍。
  那年春节,是我在部队过的第一个春节,那个春节给还是新兵的我们有了很多深刻的体会,至今可能都会记忆犹新。
  于我,好象没有太多感受,因为毕竟我们从北京回来时回去过一次了,这一点比起其它的同年兵来说是很幸运的。

新手上路

精彩!最艰苦的环境最容易产生情感,现在能让我回忆起来的事情,就是那痛苦的成长过程。