楼主: ty_143342553

教育孩子路上家长随时反思,一起成长

注册会员

姑娘晚上听故事,一本接一本,直到洗漱完上床,然后在床上和爸爸玩游戏,跑来跑去,跑的神清气爽,睡觉时躺床上继续兴奋,翻来覆去不睡着,一会说这一会说那。可得注意,睡前只能听故事,不能玩游戏,不利于睡眠。

注册会员

姑娘想放弃舞蹈,说是劈横叉的时候屁股怎么也碰不到镜子,腿实在是太疼了,还有一次疼哭了。本来打算姑娘能上一年的舞蹈课,没想到半年多就放弃了,连一级都坚持不到了,不上就不上吧,先好好学钢琴吧。不过一旦有一个放弃,以后可能会也想放弃其他,弹钢琴更难了。

注册会员

受疫情影响,幼儿园提前放假了。在家的时间长了,可以白天弹琴了。可是弹琴愈加难了,先听故事,听完做琴前边又开始各种心情不好不适合弹,稍有弹错又哭又闹,而且有愈演愈烈之势。看来天天好说不行,得准备动武了。在家可以听的故事挺多,一拿书就去拿笔画字。今天早晨说起来小姨的婚礼,如果是周末就可以去参加,姑娘说周末她就不能去参加了,我说可以呀,周末不上幼儿园,她说周末她有识字课呢,我说到时候识字课就上完了,已经上了三分之一了,她说等上完再报一个吧,看来近期主要任务是学识字了。

注册会员

古语说“慈母严父”,可现实是只能当虎妈。姑娘放假在家的一天,早上说想跟妈妈一起玩游戏,妈妈觉得好不容易放个假,玩就玩吧,然而,一上午在玩游戏,一下午在玩游戏,第二天还要玩游戏,看书完全不同意,直接否决妈妈看书的提议。唉,妈妈没法和颜悦色的呀,我好说话,姑娘就只剩玩了。好人就留给爸爸当吧,让爸爸陪着玩吧,我就理直气壮的当虎妈吧,孩子可能会觉得,爸爸好,爸爸带她玩游戏,妈妈不好,妈妈光让看书弹琴;爷爷好,妈妈不让多吃的糖爷爷偷着给吃;奶奶好,妈妈不让看的电脑手机奶奶偷着给看;全家人除了妈妈都好,笑脸相待,只有妈妈不好,经常管她,唉??

注册会员

开学了,受疫情影响,这个寒假挺长的,不过由于妈妈住院拔智齿,姑娘得假期也没过好。这周四下午妈妈去参加了家长会,收获很大。一是注意保护孩子的专注力,不要老打扰孩子,玩也要玩的专心;以往姑娘玩游戏的时候,我老是一会喝点水,一会过来吃东西,姑娘经常大声抗议“你打扰我了”,以后要注意,吃饭晚五分钟也没事。二是早上不能熊孩子,影响孩子一天的情绪;出门不能着急,不能着急。三是本学期开始练习写数字,每天练一些,重质不重量,等上大班的时候要做练习册了,现在先练习写。四是小熊本是家长和老师沟通的重要渠道,家长可以写孩子在家的表现或者是最近做的什么事,要坚持每天写。最后一点,老师又点名表扬姑娘了,说姑娘阅读习惯很好,拿过来一本书,能认真从头看到尾,妈妈很骄傲。上学期开家长会老师表扬孩子学习很快,老师讲了一大段话,姑娘能很快get到重点。回家告诉爸爸,爸爸也很高兴??。另外老师给家长们发了上午孩子们画的花,别的小朋友一般画个花朵和花盆,姑娘画了满满一页,花朵分成许多小格子,还有很多个小人,猫,还有关在笼子里的,等晚上回家,姑娘对画进行了解释:一颗树,有点生病,左边的人给浇水,右边的人给喷药,还有不拿水的,被下边那只猫关在上面的笼子里,天上下雨了,雨点有的落在地上,有的落在花盆里,旁边的三毛,有的带着黑口罩,有的没带,上边还有一个人,要摘花,红色的一道是窗台,花还是花团锦簇的。爸爸乐得直夸:咱这想象力多好。

注册会员

幼儿园发了本学期延时课安排,问姑娘意见,姑娘想报国际跳棋,问为什么,说是没学过国际跳棋,所以要学。我说再报个花样篮球吧,这个是在操场上上的,姑娘说好。这两个延时课分别安排在周四和周五下午的5-6点,这样周四周五有点忙,上完延时课接着转场课外班。反正平时放学回家也是玩,在幼儿园里人多一起玩吧。周六的钢琴课姑娘自己上的,没让妈妈陪着一起,可能是嫌妈妈说的话太多了吧,确实是这样,在家练琴一出错妈妈就不停的说,制造紧张的气氛,爸爸让妈妈不要老打断孩子,等孩子弹完一遍再说,以后要注意。周天带姑娘去外面玩,姑娘把我的手机掉到厕所的地上,弄的很脏,妈妈很生气的训了孩子一顿。晚上睡觉前姑娘告诉我,我生气的时候她很害怕,怕我打她,所以她很想跑,原来妈妈生气影响这么大,我告诉姑娘,以后对于故意干的错事还是打,对于意外,妈妈不打,也尽量不生气。千万别让孩子战战兢兢的生活。

注册会员

姑娘得了一张“阅读小达人”的奖状和一块“阅读小明星的”奖牌,奖励寒假期间坚持阅读打卡21天。昨天课后老师发的今日所学中有一条是姑娘分享故事,回家问其详情,说是老师问谁会讲白雪公主的故事,只有她自己举手,老师就让她起来讲,讲完了老师表扬她,其他小朋友说她讲的好,自己也感觉讲的不错,还真是不谦虚。晚上弹琴一开始妈妈少说话不管,结果姑娘各种借口不想弹,后来发现是弹新曲子害怕,就改成妈妈唱姑娘弹,这样还能弹的起来,弹完换成姑娘当钢琴老师,妈妈弹,然后还教爸爸弹。畏难情绪总是有的,在弹新曲子的时候妈妈要参与,陪孩子一起,而不是光坐旁边训孩子,这才是正确的打开方式,千万不能河东狮吼。周五玩具分享,玩具没带回家,周一回家忘了背书包,周二回家背书包了,背成其他同学的了,等背回自己的以后,必须得把书包挂件挂上。这个收拾自己东西的习惯得注意培养了,好在这学期妈妈每天有两天能送姑娘上学,三天能接姑娘。接姑娘回家的时候回到家带姑娘打羽毛球或出去玩,生活习惯也很重要。

注册会员

周四下午接回孩子,到楼下玩,先在小区玩,再跑到小区外玩,和另外两个小姑娘一起,一路飞奔,老母亲一路追赶,累的气喘吁吁。玩了一会,妈妈说回去,姑娘说不,妈妈说回小区玩,姑娘说“那还行,还以为不玩了呢”。晚上去上识字课,回家后弹琴,经过前两天的痛苦,今天有明显的进步,先没要求手型,能把音弹对。寒假没练琴,已经不识谱、不认键了,在慢慢复习中。弹完琴听了两本故事,到睡觉时间,小姑娘特精神的不想睡,妈妈困的不行,又用上了吼。妈妈现在发脾气主要是因为着急,说干什么孩子没有立刻去,妈妈就容易发脾气,加强修养刻不容缓了。

注册会员

周六妈妈在学校加班一天,忙单招和综合评价招生的监考和阅卷,爸爸带姑娘去上的识字课和钢琴课。周天带姑娘去看泺口浮桥,在河边玩沙子。姑娘说不喜欢浮桥,因为没有船摇晃的感觉。上午在黄河北岸挖沙子,下午在南岸挖土,挖了一个山洞,姑娘说住在里面,我说你成山顶洞人了,姑娘说那是原始人,这是现代的山洞;还看到一条狗,它的主人扔了一个瓶子扔在水里,它就游过去把瓶子叼回来。晚上买了一个西瓜,姑娘一边吃一遍感叹真好吃。早上去的时候刚走了一半路,姑娘就想下车,说是看路边很好玩,想下去玩,看来以后出门可以不用定目标,走到哪好看就下车咱。

注册会员

妈妈终于考过了科一,不用有时间就做题,学什么都该趁早,这一把年纪再去学驾驶,不大容易了。姑娘的识字课挺上套,续费把三本书学完。钢琴改成一周只学两首新曲子,减少练习时间,目标是两年达到三级水平。快到夏天了,也就是半年,各种比赛又多起来。目前有,6.2钢琴音乐会,6.12-14曹灿杯,7.10钢琴比赛,多参加点活动,多长点见识。