楼主: ty_143342553

教育孩子路上家长随时反思,一起成长

注册会员

昨天晚上跟娃爸讨论识字问题,说起识字量,娃爸问有没有常用字量可以测试的,我想起以前买过一套识字大王,拿出来一看,识字1500。给娃爸一测试,四本书中出来起步篇,其他三本都有不认识的字。娃爸一直在感慨,这太鄙视我了吧,还学前识字。“说明你识字量不到1500,下次找个识字量的1000你再试试”。据说现在学前对孩子的识字量要求在1500,一上小学就发课外书让阅读。好在只是宏观识字,不要求写。昨天是周末,中午吃自助餐去一条新来的商业街逛逛,这条路各种培训班应有尽有,姑娘去试听了一节古筝课,绑上义甲,拨弦。了解了一些古筝的常识,不过姑娘不太感兴趣,和她的钢琴一比较,她还是喜欢钢琴,还是回家弹钢琴吧

注册会员

昨晚姑娘弹完琴,和爸爸妈妈三人一起玩游戏,把小猴子扔出去看谁能先捡到。妈妈捡到了,然后把小猴子扔到沙发上,爸爸正好坐在沙发上,就先捡到了,姑娘竟狠狠咬了爸爸一口,问她原因“我想赢,他先赢了。”给姑娘说了几句,姑娘向爸爸道了歉,然后把爸爸从沙发上拉起来一起玩,姑娘玩的挺开心,不太在意输赢了。是到了该培养逆商的时候了。孩子挺有好胜心,不太能接受失败,以后得常和孩子做游戏,让孩子多体验点“不赢”。幼儿园月底开亲子活动,本来觉得这家长无才无艺,就不报名了,上舞蹈课时老师和家长们也在各自报名,大家说应该参加,陪着孩子一起,多好的机会,增加孩子自信等,说的我也心动了,跟幼儿园老师一说,老师建议我俩一起唱歌,姑娘选了《如梦令》,现在每天在在家跟着伴奏练两遍,重在参与,纯属凑热闹。

注册会员

天哪!我家孩子至少还有个毫无压力轻松的幼年。

新手上路

天气变化,孩子感冒了。幼儿园请假,识字课也请假了。孩子还是想去上识字课的,不过这么冷的晚上,不出门折腾了,还是在家待着吧,识字是长期的过程,不用因为耽误课而着急,贵在坚持。学习都是,不在一朝一夕,不能想着很快把某样学会。下午在家看了《怪物史瑞克》的电影,英语版的,看的挺带劲。以后可以尝试把看过书的迪士尼电影故事再看一遍英语版的电影,算做英语听力练习吧,别管听懂与否,听听总是好的,比每周都找有妖的网络电影看好。

注册会员

这周六我开始期末考试,今天娃爸请假在家看孩子。昨晚跟姑娘说今天的识字、舞蹈、钢琴课都请假了,姑娘高兴的说“太好了,不用上课了,在家可以想干嘛就干嘛了”。孩子应该也不喜欢上学,就像大人不喜欢上班一样,只要能不排斥去上课就行了。以前听说中考要考艺术,觉得挺着急,后来终于想明白了,这和我们80后上学的时候不一样了,我们上学那个年代,没上过音乐、美术,所以害怕考艺术。现在的小学,每周音乐三节,美术三节,加起来都超过数学的四节和语文的五节,也就是上小学还有不少校内时间学,不担心了。再说了,把那么多时间分给艺术,可不得提高点地位嘛。

注册会员

今天是2020年最后一天,姑娘幼儿园举行“大朋小友,喜迎牛年”晚会,我俩的《如梦令》是第三个节目。姑娘唱的很不错,基本上卡在点上。晚会还是歌曲、舞蹈类的节目好看,至少对外行来说,比钢琴、双排键好看些。大部分歌曲是放着原唱,姑娘是跟着伴奏唱的,我是在姑娘唱完一遍的时候说了一遍。可能孩子并不太关注家长演的好不好,只要参加就好,所以家长得转变观念,不用在意自己的表现,多陪孩子参加就好。日子过得好快,不知不觉一年就过去了,今年由于疫情,没出过门,最远大概去的就是省博物馆了吧。这一年收获应该挺多的吧,上了四个课外班,现在忙碌是为了以后不那么忙。

注册会员

这个阶段的畏难情绪比较明显。上完钢琴课后的第一次练琴,一弹错就很沮丧“我看我是学不会了”之类的话不断,我在旁边鼓励的话苍白无力。昨天还是这样,还好孩子会自己转移注意力,说想先听会故事,听了两本超级飞侠,心情转好,继续顺利的弹完了琴。这个办法还是不错的,适当转移,不能孩子越觉得失败的时候越要求弹琴,那样只怕会适得其反。下午去自助餐,上半场归妈妈,下半场归爸爸。上半场跟着妈妈吃牛羊肉等,还是比较老实,吃完跟着爸爸玩,爸爸一直感慨“太皮了”,这个“皮”应该随我吧,我小时候就这样。随谁这个问题挺重要,我一直担心音乐方面随我五音不全,分不出音,还好钢琴老师说孩子五音挺全。现在会唱简单的谱子了,学乐器为了补短,小学每周三节的音乐课主要学声乐吧,不为艺术学习焦虑了。晚上刷朋友圈看到新东方音标课的广告,告诉了娃爸,娃爸一直觉得学英语应该学学音标,就像汉语应该学拼音一样,不过要等拼音掌握牢了再学。躺床上要睡觉了,姑娘心血来潮又要看识字书,把全脑识字和直映识字学过的部分念了一遍,真是难得这么积极主动。元旦假期在家玩的真开心,放假真好啊。

注册会员

姑娘最近的识字通过两方面学习,一是幼儿园学的直映认字,另一个是报的全脑识字班。幼儿园直映认字每次学五个字,每周学习次数不固定,一次、两次、三次都有过。全脑识字课每次学12个词,每周两次。就效果来看,直映识字学的基本上都认识了,个别的翻一下书又想起来了。全脑识字是拿着书能认识,换个地方都不认识了,放到阅读环境中,12个词中连最简单的都不认识真的是只认图啊。正所谓贪多嚼不烂,欲速则不达,真是没有捷径,只好在听故事的时候不停的重复强化了。

注册会员

睡前英语故事听了二十多天,效果还是不错的,逐渐会冒出一些词,晚上比较期待听故事,有时候会挑着听。我以前以为英语阅读课是拿着英语绘本读,后来听上过课的家长说,英语阅读课通常是围绕一首英语儿歌,唱唱跳跳做游戏,不是拿着英语课本讲。于是我翻出买的英语阅读书,打算开始讲,娃爸却说,别像狗熊掰棒子,先专心认识汉字,至于英语,先听听就行,就算一年级就学,也不是太难,等汉语能自主阅读了,再开始读英语书,还是先专心听汉语故事吧。最近听故事书的时候也比较愿意画字,有时候不想读,就妈妈读,在读故事的过程中,重复强化还是有效果的。

注册会员

孩子话语权要求很高。姑娘在说着自己的游戏,姥爷让姑娘来吃饭,两人的话一直重叠着说,然后姑娘说姥爷插嘴,爸爸说是大人说话小孩不能插嘴,姑娘大声反驳说“那小孩说话大人也不能插嘴”。家里只有一个孩子,孩子一直和大人说话,所以孩子一直觉得和大人是平等的,任何事都这样认为。