教育孩子路上家长随时反思,一起成长

注册会员

姑娘今年5岁,幼儿园中班,报了3个兴趣班。周五晚上语言表演,周六上午舞蹈,周六下午钢琴。上个月参加了“曹灿杯”演讲比赛,获得市赛一等奖,晋级省赛。为备战省赛,周四晚上加课排练。舞蹈报名参加省电视台少儿春晚,周天晚上加课排练。这样每周上五次课,稍觉紧张,想着等比赛、表演结束,还是保持在三个班。昨天周五晚去上语言表演课,上完课出来展示的时候心不在焉,总扒拉手上贴的小粘贴,妈妈看着挺着急,回到家打光屁股一巴掌,因为是第二次上课走神了,孩子哭着说以后不会那样了。回想这两次走神,应该和学习密度有关。昨天是幼儿园下课后,先回了趟家,在家认数字,复习舒尔特方格、三字经、古诗等,快到点去学语言表演,可能是学习接着学习,并不适合学龄前孩子。下次要注意,晚上有学习,下午就出门玩,毕竟这个年龄的孩子不能缺少玩,在玩的间隙学点东西就好,提高效率。

注册会员

上周六上钢琴课,曲子练得不熟,由此上课也不太专心。技能类的学习还真得天天练习,练得少的真的是不行。这周事情比较多,周二参加市电视台视频录制,周四周五上语言表演课,其他时间也没好好练,每天练一遍,蜻蜓点水,时间不能保证,效果当然很差了,以后一定要注意,练习练习练习。

注册会员

这周登台比较多,周三在幼儿园开第一节艺术节,姑娘参加了演讲、乐器和歌舞《拨浪鼓》,台风还不错,挺放的开,下午妈妈去接回家的路上受到好几个家长的表扬,有点小得意。周四晚上上完语言表演课又参加了个感恩节活动,在台上说感谢妈妈,感谢妈妈每天陪她练琴,因为如果一天不弹琴,就会忘记了,所以妈妈每天都陪着弹弹弹,谢谢妈妈让我快乐??。妈妈觉得挺欣慰的,孩子虽小,还是懂事的

注册会员

前些日子跟娃爸老闹别扭,因为觉得他太懒,家里啥啥都不管,这么多年依然如故,家里的下水道坏了我修,水龙头坏了我换,看孩子更是想法设法的偷看手机,总之极端不自律。这些天想开些了,改变不了别人,就自己接受吧。逐渐看明白,只要让娃爸跟着参与点孩子的课外班,总会跟我吵架,各种嫌弃,把课外班说的一无是处,一开始我还跟辩论,现在明白了,他那根本是懒的,所以现在不跟他啰啰了,非必要不让他参加,自己忙吧,还能清净顺心点,带孩子,要心平气和。

注册会员

11. 29,带孩子参加曹灿杯省赛,早晨第一场,8:00,由工作人员领孩子进去,家长在外面等候。毕竟是省赛,参加的人真不少,来自全省各地,浩浩荡荡。参加的多为小学生,幼儿组的较少。参加比赛主要是来长长见识的,参加过就行了,现在参加了,等上小学就不用再忙活了,完成一项任务。别人家的孩子都整的流光溢彩,我家姑娘在进去之前涂了层粉,结果脸上起皮,同去的家长告诉我要往脸上先抹油,我这笨妈!登台的时候还是要注意形象的,先化化妆,练练手,别临上轿再现扎耳眼。

注册会员

12.4周五,姑娘班级分享故事。老师提前一周发的通知,让孩子们准备。姑娘不让家长帮忙,自己选的故事,自己准备,讲的《海底小纵队与鳗鱼的考验》,看老师录的视频,孩子一开始讲的有点慢,后面挺流畅的,两段视频共8分钟,应该是班里最长的。孩子放学后很开心的说,老师表扬我了。我说的却是,老师在群里表扬了,没有你。后来看小熊记录本,老师确实是表扬了。想想确实是,孩子独立完成任务,我怎么还挑剔以后要注意,不能当打击孩子的妈妈。

注册会员

每逢周天难练琴,大概是白天太过放松了,晚上练琴各种磨蹭,老母亲火气蹭蹭长,从最初的敲琴变成打姑娘不标准的手型。姑娘一边抹眼泪一边弹,效果越来越差,最后哭着说“妈妈,我不知道怎么把手立起来”,真的是家长越吼孩子越笨呐。前几天在孩子手型问题上,娃爸又成了猪队友,在一边直说“会弹音就行,不用管手型”。经过几天思考,想出该如何教育娃爸。就像家长觉得孩子只要会唱歌就行,直接学习唱成品歌曲,不用学习识谱;或者像家长认为一年级数学就是会算加减数就行,不用管形形色色的练习,对老师布置的作业嗤之以鼻,理直气壮的说不用写、不用练。娃爸家传的擅长偷懒,看样子还在想法设法传承下去,老母亲我道路艰难,任重道远呐。

注册会员

周一练琴,老师要求是每支曲子弹5遍,姑娘跟我讨价还价“手型对了,弹3遍可以吗”,三遍就三遍吧,孩子为了少弹点琴也是煞费苦心,不过效果还是要比我在一旁不停吼要好,还是得自己愿意才有效率。周二妈妈在学校值班,晚上回到家10点半了,一进门,姑娘从卧室跑出来,说“我跟着妈妈就能睡着觉,跟着爷爷奶奶就睡不着,就能等妈妈回来了”。这大概就是传说中五岁是亲子关系最融洽的一年吧。不对呀,姑娘,你爸也在家陪着你呢。前些日子还跟我说“你去值班的时候,爸爸给我看多啦A梦,看着看着我就睡着了,爸爸就把我从椅子上抱到床上了”,看来爸爸这次表现的好,没让看,总是进步了。

注册会员

周四早上有时间送姑娘去幼儿园,却总是吼孩子,吼的姑娘都要哭了,沮丧着脸进入幼儿园。每次送孩子总是很着急的状态,大概是受我爸爸影响吧,一要出门就急的不行,总是嫌弃别人,冲别人大吼,可要特别注意,不能变成自己讨厌的样子。晚上临睡觉前,我去洗漱,娃爸看着,很快姑娘大哭,问其原因“我穿着鞋上床,爸爸打了我两下,我一下都没打到他,他占了太多便宜”。“他应该先告诉我,他没告诉我就直接打我,他做的不对”。可能是平时让孩子太有平等感了,经常会说大人不对。前天告诉我放学的时候找不到书包,老师把小熊记录本给扔了,我说老师没错,她说小熊本是很重要的东西,不能不带,我说你有时也忘了带书包去学校呀,她嗷嗷的哭了,说老师做的不对。以后得注意,要树立家长、老师的绝对权威,不能让孩子挑剔长辈。“亲其师,信其道”,对老师和家长都成立。“曹灿杯”省赛出成绩了,铜展演奖,证书、奖杯在制作中,真不错。这次“曹灿杯”之旅,独立性和见识都有增长,完成一项体验。全脑识字课排上了,每周两次课,在周四晚上和周六早上,本周六开始上课。这个周末真有点忙,周六三个班,周天上午排练,下午录制,周末不停歇。从下周开始,孩子每周是四个班,五次课,周四识字,周五语言表演,周六识字、舞蹈、钢琴。英语阅读课也开始约课了,不知什么时候能排上,老师要求先养成听的习惯。

注册会员

了解了一下现在英语培训班的学习的方式,一种是沉浸式口语为主,全程用英语,中教外教都有,娃爸觉得这种适合有一定水平的孩子,不大适合零基础的孩子,因为孩子听不懂,相当于啥都没学。另一种是英语阅读为主,娃爸比较赞成这种,说中国人学英语就应该先记单词,词汇量有了才能听懂、交流,所以给孩子报的英语阅读班。阅读班还未开始上,老师让用儿童学习APP先养成听的习惯,并每天在群里打卡。昨天晚上姑娘开始用喜马拉雅听英语故事,主要用汉语讲,介绍一些英语单词,就是安排在睡前听的,听的太兴奋,影响入睡了,以后得注意,要早点听。昨晚是练完舞蹈,回家弹钢琴,弹琴之前是各种推脱,不愿开始,但一旦做到琴前开始弹,也还行,也挺投入的,弹完了说还要再画五线谱,画完了给爸妈念,念完了给自己得了个100分,我说姑娘,不能自己给自己得100分,家长老师才能得,以后可以在做数学的时候多采用。