楼主: whc20109898

蜀国灭亡的罪魁祸首————关羽

新手上路

@whc20109898 67楼 2013-03-01 09:54:22
  可笑啊。你的智商实在是低啊。拿甄传说事,那部电视剧是极度智商低之作知道不。还
  妇孺之见。我看你才是妇孺之见啊。
  成为亲家,孙权是有放并老二的可能的。
  杨广李世民不适用于三国时代。
  看问题总要以当时背景来看。
  有人出门给车撞死了,你就不出门了是不???
  -----------------------------
  你这都哪和哪啊,连个比喻也比不好,还学人家在这开帖。
  你说甄传那部电视剧是极度智商低之作???我还真不知道,你这样高智商的整出个什么作品来???
  最看不起自己一无是处,还一副老子天下第一的井底蛙的见识。就会说别人智商低,呵呵,不知你智商有多高???高于爱恩斯坦???
  一些妇孺,总喜欢把自己的思维加在国主之上,,,可信度有多低,不言而喻。
  敢情你就会说反话???你这思维,可能在点乱。

注册会员

作者:89飞雪连天 时间:2013-03-01 21:57:28
  @whc20109898 67楼 2013-03-01 09:54:22
  可笑啊。你的智商实在是低啊。拿甄传说事,那部电视剧是极度智商低之作知道不。还
  妇孺之见。我看你才是妇孺之见啊。
  成为亲家,孙权是有放并老二的可能的。
  杨广李世民不适用于三国时代。
  看问题总要以当时背景来看。
  有人出门给车撞死了,你就不出门了是不???
  你这都哪和哪啊,连个比喻也比不好,还学人家在这开帖。
  你说甄传那部电视剧是极度智商低之作???我还真不知道,你这样高智商的整出个什么作品来???
  最看不起自己一无是处,还一副老子天下第一的井底蛙的见识。就会说别人智商低,呵呵,不知你智商有多高???高于爱恩斯坦???
  一些妇孺,总喜欢把自己的思维加在国主之上,,,可信度有多低,不言而喻。
  敢情你就会说反话???你这思维,可能在点乱。
  ===================================================
  说你智商低你还真是啊。无知的可怜啊。
  你不踢球,你凭什么骂中国男足???
  你不是官员,你凭什么骂腐败啊???
  你不是美国人,你凭什么说美国好???
  就凭皇帝妃子能同他人通奸就可说此剧是低智商。

注册会员

在历代文人墨客对关羽的咏赞中,有这样一副对联,最能表现他的英雄气概,那便是:
  匹马斩颜良,河北英雄皆丧胆;
  单刀会鲁肃,江南名士尽低头。
  狂妄不可一世的样子,淋漓再现。
  先看一看,关羽如何单刀赴会。
  先是刘备取得了西川,但他并没有话复前言,归还荆州给孙权。孙权便派诸葛亮的大哥诸葛瑾去西川讨还荆州,没想到刘备玩了诸葛瑾一把。刘备答应诸葛瑾先归还,长沙,零陵,桂阳三郡。可是诸葛瑾到了荆州,见了关羽一说,关羽却拒不归还。
  当时的东吴三军统帅鲁肃很无奈,只得摆下了鸿门宴,邀请关羽过江再商谈索要荆州一事。关羽明知此去过江十分危险,但他为了自己的面子,还是理直气壮地去了。并说:“吾于千枪万刃之中,失石交攻之际,匹马纵横,如入无人之境,岂忧江东群鼠乎。”看看,把东吴都看成一窝耗子了,这话,扔的有些太大了。
  原因不过如此,首先,他关羽欺负鲁肃是个文人,而且是个比较老实的文人,再或许他压根就没把窝窝囊囊的鲁肃瞧在眼里,过江去了,你鲁肃又能乃我何。再者,他也知道鲁肃和诸葛亮,刘备有交情,不可能真把他扣下。他也了解鲁肃的战略观点是联刘抗曹的,双方目前还是盟军,不可能一下子撕破脸,如果那样对谁都没好处,而且鲁肃当时毕竟是东吴的大都督,海陆空一把手,所以关羽就大胆地过江了。其次,鲁肃历来有长者之风,是个诚信有加,目光远大,一切从大局出发的人。
  第一、 他不愿破坏掉自己辛辛苦苦建立起的孙刘联盟。
  第二、 他确实也佩服关羽是个英雄,人才,不忍动手。
  第三、 当时若真的一场乱战,把关羽杀了或者擒住扣下了,那么就算鲁肃自己未死,他日后又怎么去见刘备和诸葛亮呢,再或者,刘备就是不还荆州,你又能怎样,还是没办法。鲁肃是不愿与刘备动武的,荆州的事,还是通过外交途径和平解决最好,双方都不伤和气,都满意,共赢,这是鲁肃想要的,期待的结果。
  倘若当时,换了吕蒙或陆逊,或别的什么武将为帅,岂能让关羽揽腰带袖,解酒盖脸所要挟吗,不拼个血溅当场才怪呢,就算死在你关羽刀下,也得将你拿下。换句话说,如果是别人请关羽,关羽还不一定去呢。 所以说鲁肃终究是文人,没有武将那种不计后果的火爆脾气,又真怕把关羽扣下,刘备还是不还荆州怎么办,到那时,关羽既杀不得,又放不得,后面的事不好收拾,况且当时自己的处境又十分危险,索性做个顺水人情,让关羽走吧,如此一来也就成全了关羽胆大狂妄之名了。
  所以,关羽赢得了单刀赴会的美名,是应该得好好谢谢人家鲁肃的。
  这只是关羽一生中几个亮点之一,余者为,温酒斩华雄,白马斩颜良,挂印封金,千里走单骑,过关斩将,刮骨疗毒,水淹七军,擒于禁杀庞德等。
  盛名之下,其实难副。
  关羽这个人太骄傲了,而且不是一般的骄傲,有些忘乎所以了。这也难怪,在《三国演义》中巍,蜀,吴三个国家的君主,都对他青睐有加,他号称德兄,德弟,德友。德兄,是他大哥刘玄德。德弟,是他三弟张翼德。德友,便是他的老朋友曹操曹孟德,曹操常引关羽为知己。
  首先,关羽是刘备的二弟,蜀汉二号人物,说一不二,镇守荆州军事要地,自是不必多说。第二,老朋友曹操愈发对他喜爱,佩服,常常暗示,如有不意,可再来相投,曹魏的大门永远向关羽敞开。第三,孙权又派诸葛瑾来给儿子提亲,想与关羽结为儿女亲家。看看在三国中还有谁有如此待遇。
  在建安二十四年,刘备自立汉中王后,曹操大怒,派满宠到东吴联合孙权欲攻刘备,而孙权的本意还是想联刘抗曹的。虽然孙权十分想得到荆州。
  所以孙权派诸葛瑾来提亲,你关羽要是答应了,我同你一起抗击曹操,你要是不答应,我再同曹操一起打你。
  人家孙权做的可是先礼而后兵。
  可能孙权还是有一种想法,那就是你关羽现在这么厉害,这荆州暂时我也打不了,但那又说不准你哪天又来打我呢,我和你结成儿女亲家,双方暂时就可以和平共处了。而且你关羽的女儿配我孙权的儿子,还是门当户对的,反而会更抬高你的身价,但令孙权没有想到的是,关羽竟不同意,不同意就不同意呗,更令孙权万万没有想到的是,关羽竟会开口骂他。
  看看当时的情景:诸葛谨对关羽说,孙权有一个儿子,十分聪明,听说你有一个女儿,我特来替孙权来求亲, 这样两家结成秦晋之好,共同破曹,这是一件好事,请你好好想想。没想到,关羽想都没想便大骂道:“吾虎女安肯嫁犬子呼!不看在你弟弟的面子上,我马上杀了你,你赶快滚吧。”
  听听这人狂到何等粪堆了,你不同意可以,何必如此骂人呢。而且连媒人都要杀,太无礼了,一家有女百家求吗,不同意就拉倒呗。
  再说孙权哪点不比你强,论出身,你关羽不过一介武夫,打死人命,逃亡在外,靠卖豆腐混日子。人家孙权好歹祖上都是世代为官。论地位,你关羽不过官封汉寿亭侯,五虎将之首,荆州守将而已。人家孙权,一方霸主,拥有江东六郡八十一洲的吴国未来皇帝。你关羽是好使,但分跟谁比,要跟孙权比,无论什么你都照人家孙权还差一等呢。
  况且,孙权还是你大哥刘备的大舅子呀,如果象你所骂,他儿子是狗,那孙权也是狗了,那他妹子孙尚香你大嫂不也是狗了吗,那么这样一来你大哥刘备又成了什么了,你又成什么了。说这话时,你关羽没经过大脑,犯浑!再说,就连曹操都十分佩服孙权,说:“生子当如孙仲谋”,孙权是你说骂就骂的吗,你关羽太不知道好歹,忘乎所以了吧,太过分了,就凭这句话,关羽就该杀。 也就是因为这句话,关羽惹下杀身之祸。再说你关羽有什么狂的,不就是那点事吗,什么温酒斩华雄,白马斩颜良,这都是趁人不注意,一下将人家干掉的,至于你过五关斩六将,杀的都是一些无名之辈吗,而你后来水淹七军,擒于禁杀庞德,也不见得高明哪里去,最起码在《三国演义》这部书中不是什么经典战例,根本就没什么值得吹嘘的。
  最主要的一点是你关羽曾经被俘虏过,投降过曹操。当时谁又说你什么了,你现在不同意和孙权结亲,可以不同意,但你也犯不上骂人家孙权呀。在一个,很多人也都不明白,你大哥刘备都可以娶孙权的妹妹,你的女儿为什么就不能嫁给孙权的儿子呢,亲上加亲,有什么不好,这样,与公与私都是一桩美事。
  对公来讲,孙刘联盟更加牢固了,你可以放心地北伐曹魏。对私来讲,孙权的儿子有继承帝位可能,将来你或许成为吴国的国丈呢,你何乐而不为呢。
  想一想,曹操是世人所共知的汉贼,你都可以投降他,那么为什么不能和孙权结成亲家呢。
  关羽这件事做的没眼光,没有战略眼光,更没有为帅者的远大胸怀。

新手上路

楼主兄弟,谢谢你引用我的文章,不过下次一定要打个招呼。

注册会员

作者:爱新觉罗俊杰 时间:2013-03-05 22:52:04
  楼主兄弟,谢谢你引用我的文章,不过下次一定要打个招呼。
  ========================================
  是的。
  先说声不好意思。

新手上路

好像刘备是因为滥发货币,用发行大铁钱来搜刮民财把蜀国的经济玩完了的吧!在蜀国民怨沸腾时,曹魏趁机打击而导致蜀亡国。孙权家也是如此。所以演义中的一些东西是信不得的。关羽发动襄樊之战,孔明按兵不动。这些东西是需要从正史去了解的。

注册会员

孙权是图王霸之业的人 杀关二怎么可能是因为表面上关二骂过他 如果他把关二放了 关二再队过来夺荆州 恐怕就没有火烧连营的事了

新手上路

作者:法尚应舍何况非法 时间:2013-03-11 15:07:20
  孙权是图王霸之业的人 杀关二怎么可能是因为表面上关二骂过他 如果他把关二放了 关二再队过来夺荆州 恐怕就没有火烧连营的事了
  =====================================
  关老二如果说没骂孙权,孙权还真能放了他。
  关老二回成都后,他有脸见刘备吗???
  刘备还会让他带兵???

新手上路

作者:lg1009855496 时间:2013-01-27 14:44:35
  @逍遥游19901017    3楼 2013-01-05 07:50:44
  回复第2楼(作者:    @whc20109898    于 2013-01-04 15:47)
  关老二骂孙权真是不值啊。不骂人,就是不同意亲事,孙权抓到他定不会杀的,放关老二回去。
  ==========
  我也不明白,老关干嘛要骂人家?
  @whc20109898 49楼 2013-01-28 13:55:39
  应该是为了表忠心吧,毕竟荆州离成都那么远,关羽私自和东吴接触,如果表现的过于客气,会让刘备怎么想?
  =========================================
  关老二对于刘备来说不用表忠心啊。他们关系摆在那呢。
  当年曹操对关老二如何?????
  此一时彼一时。当年刘备死活都不知道,老二也得为刘备不在了留点退路。现在手握重兵、独掌要地,亲兄弟都难免会有顾虑。。。老关选择了他的方式来拒绝权子,可能方式未必最好,但是符合老关的性格特征和时势。

注册会员

@whc20109898 78楼 2013-03-12 12:43:44
  作者:法尚应舍何况非法 时间:2013-03-11 15:07:20
  =====================================
  关老二如果说没骂孙权,孙权还真能放了他。
  关老二回成都后,他有脸见刘备吗???
  刘备还会让他带兵???
  关老二太要面子了