楼主: whc20109898

蜀国灭亡的罪魁祸首————关羽

新手上路

这个问题易中天品三国已经说过了。

新手上路

楼主说的每一条我都同意

新手上路

回复第8楼,@浪子春暖花开
  哈哈哈哈,别基于演义说话,三国志才是正史,假如三国志偏真的话,关羽张飞并没有和刘备结拜,假如较真的话关羽可能是刘备弄死的,因为关羽在蜀汉地位很高,比刘备高,而他又手握重兵,而曹操又用过刘备老婆在分化过刘关,虽然刘备说不介意,但真介不介意就不知了,更重要的是另一个人刘封,当年,刘备立刘封为世子,后来又生了儿子,这当然刘封这个义子地位就尴尬了,于是便有关羽死,刘封救驾不力也死了
  --------------------------
  他们三个确实没有结拜的,顶一个,我也觉得杀刘封是刘备故意找这个借口

新手上路

回复第41楼,@whc20109898
  作者:wqewdy 时间:2013-01-17 12:23:01
  @whc20109898 7楼
  作者:夜听明月 时间:2013-01-05 08:46:50
  ==========================================
  刘备会不知道关老二为人?一个结亲家会让关老二的境地就危险???
  真是笑话啊。
  曹操那么厚待关老二,关老二都不动心,会因为亲家而背叛刘备?刘备会因此不相信关老二,真是可笑的思维啊。
  -------------------------
  刘邦,朱元璋得到天下后怎么对待那帮忠心打天下的助手的,只能说你想的太幼稚了。刘备娶孙尚香的时候孙权还是汉官,现在都已经是反贼了。而且从头到尾不管蜀汉态度如何,孙权有放弃过不讨回荆州的想法吗?计也用过兵也动过,只是没找到好机会而已,跟关的态度没关系。
  =======...
  孙权的为人,不会因为这个杀他的,杀他完全是无法己用而去除后患

新手上路

回复第60楼,@89飞雪连天
  弱智帖。
  楼主总拿自己的见识来揣度一国之主,政治见识不可同日而语。
  关羽确有过失,但怎么就成了罪首了??
  就拿你第四条来说,夺了荆州,根本不会杀亲家的,放关老二回去,,,真是小儿之识。
  做为君王,如果要是总把亲情,情面这些放在首位,离死也不远了。在那时,做为国主,别说亲家,就是父母兄弟,也照杀不误。坏的有杨广,好的李世民,全是例子。
  你不会没看过康熙王朝吧,蒙古来要蓝齐格格和亲,康熙和老祖宗全把格格视为珍宝,且大清国力远胜于葛尔丹,只因当时不具备开战条件,就不顾爱女大哭把最爱的女儿送人和亲,老祖宗更绝,还要蓝齐好好爱葛尔丹,为他生儿育女。
  甄传中皇帝也是这样,为了江山,自己杀死了华妃的孩子,是就怕有朝一日年将军逼宫,在蒙古大军闹时疫,粮草被烧时和兵,和甄环的孩子被华妃流产(当时这样认为的)也轻饶了华妃,在你看来是那么不可思议吧。
  所以,你这观点...
  顶一个,同意楼上

新手上路

谢谢灵魂出霄。同顶,所见略同。

注册会员

作者:89飞雪连天 时间:2013-02-27 22:09:17
  弱智帖。
  楼主总拿自己的见识来揣度一国之主,政治见识不可同日而语。
  关羽确有过失,但怎么就成了罪首了??
  就拿你第四条来说,夺了荆州,根本不会杀亲家的,放关老二回去,,,真是小儿之识。
  做为君王,如果要是总把亲情,情面这些放在首位,离死也不远了。在那时,做为国主,别说亲家,就是父母兄弟,也照杀不误。坏的有杨广,好的李世民,全是例子。
  你不会没看过康熙王朝吧,蒙古来要蓝齐格格和亲,康熙和老祖宗全把格格视为珍宝,且大清国力远胜于葛尔丹,只因当时不具备开战条件,就不顾爱女大哭把最爱的女儿送人和亲,老祖宗更绝,还要蓝齐好好爱葛尔丹,为他生儿育女。
  甄传中皇帝也是这样,为了江山,自己杀死了华妃的孩子,是就怕有朝一日年将军逼宫,在蒙古大军闹时疫,粮草被烧时和兵,和甄环的孩子被华妃流产(当时这样认为的)也轻饶了华妃,在你看来是那么不可思议吧。
  所以,你这观点,基本上是妇孺之见。
  =============================================
  可笑啊。你的智商实在是低啊。拿甄传说事,那部电视剧是极度智商低之作知道不。还
  妇孺之见。我看你才是妇孺之见啊。
  成为亲家,孙权是有放并老二的可能的。
  杨广李世民不适用于三国时代。
  看问题总要以当时背景来看。
  有人出门给车撞死了,你就不出门了是不???

注册会员

作者:灵魂出霄 来自:Android客户端 时间:2013-02-28 16:39:33
  回复第41楼,@whc20109898
  作者:wqewdy 时间:2013-01-17 12:23:01
  @whc20109898 7楼
  作者:夜听明月 时间:2013-01-05 08:46:50
  ==========================================
  刘备会不知道关老二为人?一个结亲家会让关老二的境地就危险???
  真是笑话啊。
  曹操那么厚待关老二,关老二都不动心,会因为亲家而背叛刘备?刘备会因此不相信关老二,真是可笑的思维啊。
  -------------------------
  刘邦,朱元璋得到天下后怎么对待那帮忠心打天下的助手的,只能说你想的太幼稚了。刘备娶孙尚香的时候孙权还是汉官,现在都已经是反贼了。而且从头到尾不管蜀汉态度如何,孙权有放弃过不讨回荆州的想法吗?计也用过兵也动过,只是没找到好机会而已,跟关的态度没关系。
  =======...
  孙权的为人,不会因为这个杀他的,杀他完全是无法己用而去除后患
  =====================================================
  小儿思维啊。
  曹操那么厚待关老二,关老二不为所动。孙要会不知道???
  孙权明知关老二不能降他,才故意那样做,好给杀关老二借口。
  孙权不能明说是因为你骂我才杀你的。明白不???
  还刘邦,朱元璋。真是可笑啊。当时孙权得天下了吗???

新手上路

@whc20109898 2013-1-3 17:36:00
  关羽千百年来为中国人所神化,其实其人是思维有问题,目光短浅。所做所为严重威害到蜀国利益。可以说蜀国的灭亡他占主要责任。
  为什么,本人依次说来,当然依据是小说三国演义,而不是史书三国志。
  一:关羽无故要与人比武。比如与马超,黄忠。当然没比上,小说中也没写马黄二人如何想的。不过大家换作马黄会作何想?本人肯定会想:你仗着是主公弟弟,平白来欺负人啊。我是给你大哥来打天下的,不是来给你欺负的。...........
  -----------------------------
  嗬!兄弟,略同啊!

注册会员

作者:彭总赶羚羊帝神 时间:2013-01-14 01:55:44
  關羽獨掌荊州後,從不曾為『東合孫權』費過半點意思,反而一味任蠻傲視東吳的言行比比皆是。東吳掌權高層中本也不是沒有阻止蜀吳分裂的勢力,可關羽視之如草芥不知珍惜,對魯肅處處折辱,讓其在公開場合丟臉,順帶激怒東吳軍方所有將領使其同仇親愾走向自己的敵對面,搞到敵國方面上上下下鐵板一塊與己為敵。
  關羽這樣顯著的外交成果,豈能只說他是是無能為力?至少也該表揚個敗事有餘吧?
  =================================================
  顶,说得极是。