楼主: 禾zwq

记录我读过的书

新手上路

.........

新手上路

读好书

注册会员

《君特:内心的懒猪狗》

注册会员

最近有读《时时刻刻》。这篇意识流的小说,我得好好分辨才能不混淆其中的人物。同与不同,很是细微。由它我想去找到《达洛维夫人》和《金色笔记》来读一读。

注册会员

《时时刻刻》坎宁安
     看到这本书,是因为看过这部电影,它一直留在我的电脑里很长时间。说实话,电影场景切换的频繁,有些难以把握导演想表达的。可是,的确,我没有把它当做一部同志电影来看。可能这就是电影和小说的区别。直到我读完小说,发现,贯穿这三个女人终身的其实就是她们或多或少的同性恋情结。
     不得不说,作者的构思真的很巧妙。把三个看似没有关系的女人,生活在不同时代的女人,联系起来。直到最后,才给出一个答案,让读者恍然大悟。喜欢这样的包袱,不是轻易能猜出的包袱,才有意思。
     然而,纯意识流的作品,真的是需要集中注意力读。所以,这本书,我读的算是用心。大概是自己也喜好借物借景抒发。作者充满张力地天马行空,无时不刻不在渲染故事的背景,给读者丰富的想象空间。
     伍尔夫,写出《达》,在生命的最后。自沉而终。故事里的人物无不迷恋着自杀。可是,我想,置之死地而后生。正如劳拉能够挣脱自己,活了下来。没有大悲大喜,不是无病呻吟,正是在面对死亡时,我们探讨着生的意义。作者想说的还是生。我想。

注册会员

《梦系廊桥》罗伯特 詹姆斯
     还是初中时,一个冬日的午后,年少的我翻到读大学的表姐的书柜,读到《廊桥遗梦》。中英文版。真的像是一个梦了。遥远,给我印象却是深刻。虽然那时不懂爱情。还是对那个国度对那个语言产生兴趣。向往自由的游历,向往风景秀丽的野外。甚至天真地以为我能理解那女人的独特不同,如果我身边有这样的,我会发现每个值得惊喜的独特。
     可是拿到这本续集,翻了翻,还是未免有些失望。虽然是两个相对独立的故事,可还是觉得续集有些牵强。不如保持着原来那个令人回味的结局。

注册会员

徐訏--------《风萧萧》
  那时,我只有十几岁,捧着一本他的《鬼恋》,坐在一个树林边读着。抬头看天,天色渐晚,我觉察到书中午夜漫步的那种微微的心惊。那个黑衣女子,绝美的没有烟火气息。一段“人”“鬼”之恋,引我遐想。
  不知怎的,那个抬头看天的情境,我一直记着。当时的我总觉得这世上只剩我一人了。奇怪的是,我并不觉得只剩我一人有什么不好。

多年以后,我见到这个作者的名字,没有犹豫地选择了他的书。大概是因为回忆。

注册会员

整个故事读完,像是一个肥皂剧。用这个词兴许苛刻了点,只是比起《鬼恋》,已经没有了那样深刻的感受。也许是故事本事不如之精彩,凄美,也许是自己的经历有了变化,也不一定。
      甚至文中这个徐的魅力如此之大,尽有数众女子倾慕,也会让我难以想象她的样子。可是,他的智慧却令我非常怀疑。因此,总不能感受到这是个地下组织成员间的爱恨纠结。灯红酒绿,儿女情长,没有受战争的多少影响,不可思议也。

注册会员

《达洛维夫人》
  ————维吉尼亚。伍尔夫
     这个作者以自己为原型的意识流小说,耗费我很长的时间去读。一不留神,就会在她交错的时空里迷失。
     就像某个发呆的时刻,明明是思考这一件事,因为一些关联的事物出现,会转而考虑另一件事。而等自己反应过来走题时,才明白这时的状态叫,跳跃。
     伍尔夫大概就是这样个能把跳跃的思维跃然纸上的女子。她的高明之处是她能自由掌握跳跃的节奏和方向。在我的理解里,她用相当长的篇幅只写了达洛维夫人一天的生活,可是,却天马行空地细描了几个人的内心活动,横跨了几个时间段。既有英国上流社会政治社交生活,又有收到战争创伤后的人们,以及作者内心深处隐晦的一个情结。同性情结。在达洛维的眼里,没有一个男子能比得上萨莉的聪明,果敢,甚至是一点点任性的叛逆。
     只是很可惜,这个天才,终究逃不过心魔的纠缠,选择自沉,终了此生。令人扼腕叹息。
     有同性倾向又如何?生命总来的更重要。

注册会员

《沉沦》《迟桂花》。。
              -------郁达夫
      近日,总算是能静心坐下来继续读点书。或者说是我自己有意选择这样的状态,不让自己受外面的各种嘈杂的打扰。我一直固执地给自己这样一个空间,拒绝人进入。或许这样是孤独的,却是安全的。晚上亮一盏台灯,一杯清水,开点音乐,唯一能收到外界讯号的只是一只手机。午后,坐在地板上,晒着阳光,点点淡茶,低低的音响--宁愿进入另一个空间。我是有些过分单了吧。

一个人活在日本的郁达夫,整日读书,漫步田野。他自己就活在他的文字里。那个孤单,忧郁,敏感,却又渴望热爱的人。很多年前这些作品其实已经有读过的。现在看来,又有一番新意。尤其是读到很多他的文中提到的那些欧美近代作家。湖畔诗人沃兹华兹,爱默生等等。那些个熟悉的名字。可以看出,他是个多么热爱自然的人,也爱这些热爱自然的诗人。
    他的文集里,大都是有些悲伤的人世和社会,源于那特殊的黑暗年代。是不是乱世才浮生出这些个优秀的忧国忧民的才俊?《迟》是唯一一篇读出温暖意味的文章。我欣赏这“迟”字。谁说迟来的不是最好的?经得起时间和坎坷考验的,才能算是历久弥香。莲儿,远嫁,丧夫,家道败落,仍不失那种自然纯真的性情,该是多么难得。可幸的是她遇到了她的郁先生。世间又有多少女子有此幸运?