楼主: 禾zwq

记录我读过的书

注册会员

最近刚仓促读完《自立》爱默生和《丘吉尔传》

注册会员

自立
  ——拉尔夫  爱默生
  坚信自己的思想,坚信内心适合自己的就适合所有人——这就是所谓的天赋。
  当心灵的微光从内部闪过,人应该学会发现和观察它,而不是去发现和观察诗人和圣贤的天空里的光彩。
  嫉妒就是无知,模仿就等于自杀。
  只有竭尽全力地用心工作,一个人才会感到安心和快乐,如果他并没有这样说或者这样做,那么他将不得安宁。那是一种为解脱而做的解脱。
  信任你自己吧,每颗心都在随着那根铁弦颤动。
  小孩子不必为吃饭发愁,而且还不屑于做点什么或说点什么去讨好他人——就像贵族老爷一样,这种泰然自若的气质正是人性中的健康心态。
  真相和创造者,这不是社会所喜欢的东西,它喜欢的是名义和传统的规矩。
  愚蠢的一致性是心灵卑微猥琐的表现,却受到小政客、小哲学家、和小牧师的顶礼膜拜。如果强求墨守陈规,伟大的灵魂就将一无所成。墨守陈规不能解释任何事情。独立行动吧,你独立做的事情从现在开始就会证明你的正确。伟大诉诸于未来。如果我今天确信自己做对了事情,并且藐视别人的眼光,那就表明我先前的正确行为正在为今天的自己做辩护。
  人总在拖延、总在回忆,他不在现在生活,而是回首往事,哀悼过去,要不就不理会周围的财富,却踮起脚尖展望未来。如果不和自然一起超越时间,生活在现在,那么就不会拥有快乐和坚强。
  有用的只是生命,而不是逝去的岁月。
  除了自己,没有什么可以带给你安宁。除了必胜的原则,什么也不能带给你安宁。

注册会员

书有些晦涩难读。或者跟汉语的翻译也有关系。若是原版或许更能感觉到作者的措辞用意。以上是自己的摘抄。觉有共鸣。有些很受启发。

注册会员

丘吉尔传
  ——诺曼  罗斯
  因为求学时,读过那篇有名的慷慨激昂的演说,对这样一个口才了得的领导人物很感兴趣,时至数年之后,才得以完成夙愿,大致了解这个传奇人物的传奇一生。然而,了解之后,并未给还有些光环的朦胧形象增色,反而是更清晰地看到人性之不足。很多时候,完美只是人的一种想象,多过于现实本身的残缺。
  因为是读他的作品而先入为主留下的表象。雄辩,积极,乐观,好战,富有激情。这是丘吉尔给人最多的第一印象,是他的优点,也是他人生大起大落的消极诱因。
  可是,也正是这种外显的近似孩童般的天真,固执,我行我素的个性,为他的人格增添了不少的魅力。他是一个机会主义者,但却不懂圆滑谙于世故;他是个外交高手,却不工于心计,老练阴险。可以说,这也是他的可爱之处。
  尽管一生饱受争执,有过不少源于他不够沉稳的性格缺陷带来的政治军事上的失误,都掩盖不了他临危受命,拯救那个岌岌可危的落日帝国,乃至整个欧洲所取得的功绩。战争,党派混乱争执的局面,生性乐观,不拘于归属哪一党派,促成了丘吉尔完成了他联合政府的毕生梦想。
  顽强的生命力和蓬发的乐天精神带领这个身形矮胖行为怪诞的英才,经历了病痛和两次世界大战。她的妻子评价他,就是为战争而生的。
  然而,年少的丘吉尔,学业一般,行事孤僻,争强好胜,是个麻烦的制造者。所以说,一个人内心想成为什么样的人才是最重要的。先前的经历,并不能代表个人的一生。丘吉尔的成长和年少时的希特勒恰是最为讽刺的对比。

新手上路

小妇人——路易莎  梅  奥尔科特

新手上路

@你一生的毒药 2011-8-11 1:13:00
  把我也吸引过来了。呵呵,不急,慢慢叙。
  —————————————————
  @禾zwq  7楼  2011-08-22 13:28:00
  真令我激动。很喜欢你的文。。。。
  —————————————————
  我也喜欢她的文,看了好几个贴了。

新手上路

楼主继续推荐,虽然你看的我除了一个陌生女人的来信我大概知道外,其他都没看过。

金牌会员

好吧(∩_∩)

中级会员

看完了,点个赞!

注册会员

好帖不怕旧,一片丹心顶一顶