楼主: suiyis888

东港漫步 水川

高级会员

记得小时候生活很艰辛,特别是吃的细粮很少,没有油水,所以总是觉得肚子里空唠唠的。辽宁省是每人每个月供应3两豆油,省革委会主任姓陈,因此老百姓送其尊号“陈三两”;大连市每人每个月供应半斤鸡蛋,大连市市长姓魏,因此大连人给市长也送了一个尊号“魏四蛋”

高级会员

我们家姊妹四个,加上奶奶一家七口人,细粮先紧着奶奶吃,我们姊妹四个正是青春年少长身体的时候,肚子里缺少油水真是艰辛。父亲为了给我们增加油水和多弄些细粮想了很多办法,如到附近的农村买些地瓜、土豆;到大连罐头厂托熟人买些鲅鱼头、虾酱,可是天长日久只能是杯水车薪

高级会员

1971年父亲带我回山东家去。
  那时从大连到烟台的5等船票只有三元钱,父亲带我从大连港乘工农兵5号船先到烟台。
  乘了7个小时的船我和父亲清晨到了烟台港。
  烟台港离烟台火车站只有几分钟的路程,下了轮船父亲带我在火车站附近找了一家小饭馆要了一些杠子头火烧,一人又来了5分钱一碗的鸡蛋哨子汤,我们开怀饱饱戳了一顿

高级会员

吃饱喝足了,父亲领我乘火车到莱阳的一个集市。
  集市很热闹,大多数出售的是农民种的各种蔬菜,也有五谷杂粮,还有山东农村妇女用麦秆编的各种提包,装饰品。
  我与父亲更关心的是集市中的猪肉摊位。
  记得集市上的猪肉摊位上摆着一溜刚杀得肥猪,猪肉新鲜肥硕,看着都让人口流口水。
  父亲领着我每个摊位转转,了解一下行情,基本上都是一个价:猪肉捌角贰分一斤;又问了一下花生米的价钱,七角八一斤。
  了解完价钱,父亲买了几十斤猪肉、猪板油;还买了二十斤花生米;临走时又一角钱买了七八斤莱阳梨,然后带着我满载而归。
  到了烟台,父亲又到饭店花五分钱一个买了一旅行袋杠子头火烧带回大连。

高级会员

后来1973年我又回山东我姨家住了一段时间。
  我父亲委托我姨给买些猪板油烤成猪大油,装到塑料袋里,然后再装到白面袋的白面中间寄到大连;还经常让我姨帮助邮些花生米、地瓜干、地瓜面.......

高级会员

有一年夏天我从烟台坐船回大连,晚上我到甲板上玩,发现一个中年男人用破麻袋半遮半掩的在甲板上晾着差不多半片猪肉,见有人来就迅速将猪肉用麻袋遮住。
  听父亲说,船上是不让带大量猪肉或猪大油的,所以,不论是让我姨帮助邮寄猪大油还是自己带猪肉或猪大油,都需要将猪大油装在面的中间,用面将猪大油掩藏起来

高级会员

据说大连市本地居民很少,百分之八十都是闯关东移民到大连来到。

高级会员

大连本地人叫山东人海南丢子;山东人喊当地人此地巴子,叫沈阳臭米子

高级会员

每个人都是一本书,人生就是一台戏

高级会员

人生应当在晚年将自己这本书打开,让自己演的人生大戏展现给世人