楼主: suiyis888

东港漫步 水川

高级会员

今天大连早新闻提到星海一站空军蓝天幼儿园,让我想起1971年我和邻居的孩子经常翻过篱笆,到幼儿园里玩空军锻炼的各种器材,常常被幼儿园的老师驱赶......

高级会员

说起当年在养殖场里捡破烂就话长了。
  由于当年父亲带着我们全家回到大连市内,没有生活来源,父亲了解养殖场里厂矿排放的垃圾里有很多值钱的废铜烂铁,就给我和母亲制备了捡破烂用的二齿钩子,和用黑色篷布缝制的袋子
  开始,我和母亲是跟居住在富国街附近的老捡破烂的到养殖场去捡破烂的

高级会员

进养殖场是很不容易的。
  当年养殖场的正门正对着现在的星海一站电车站的位置;与正门成直角的位置还有一个侧门,与星海二站的空军的住宅区一墙之隔
  开始,我们多赶海和捡破烂的要想进养殖场都要到正门与侧门之间的直角出翻墙进入;后来我们得知侧门门岗老宋的儿子也从农村回城在养殖场捡破烂,我们就与老宋他儿套近乎,再后来我们又与老宋套上了近乎,所以养殖场管理不严时老宋也会睁一只眼闭一只眼放我们进去

高级会员

后来偷偷进养殖场捡破烂、赶海的多了,再后来有几次一些油漆厂子弟下午没课也到养殖场捡破烂挣外快,而且有几次他们闲的没事往养殖场的海带晒场的旱厕里扔砖头,引起养殖场职工的职愤,于是,养殖场的人保(捡破烂的叫人保,实际上就是养殖场的保卫处)派出许多保卫处的工作人员和养殖场的民兵对进养殖场捡破烂和赶海的进行了很长时间的围剿,搞得捡破烂的整天提心吊胆,一有风吹草动就抱头鼠窜

高级会员

说起捡破烂,并不是像现在捡破烂的捡些生活的垃圾。
  当年在养殖场捡的破烂基本上都是工厂打扫的垃圾,里面真是包罗万象。像大连工矿厂排出的垃圾里有车床用过的车刀、有车废了的各种零件;像大连仪表厂排出的更多的是一些报废了的各种仪表、铜线包;大连港排出的有一百多斤的铁锭........

高级会员

人在人中形形色色
  在养殖场捡破烂的除了附近的一些半大小子(许多中学生),大多数人是无职业,无生活来源的外地盲流。

高级会员

在我们家附近有一个姓高的下乡青年,他母亲成分不好,听说是资本家出身,经常能看到黑石礁派出所或街道的人到他家去,告诫他母亲要老老实实接收改造,不要乱说乱动。
  他经常与我搭伴一起去养殖场捡破烂。
  没事的时候他会给我讲些荤色的故事

高级会员

富国街到星海街依山部分的住宅与1971年的布局变化不大

高级会员

最让我讨厌的是一个从山东来大连的盲流,每当排垃圾的车的翻斗起倒时他经常会突然间插到我的前面,挡住我的视线。我与他理论,他还会用山东腔教训我:耿直讨人嫌,刚强惹祸多。
  每到这时与我一起来的高哥就会帮助我
  ;
  ;

高级会员

说说大连吧
  我上大学的时候,同学知道我是大连的都挺羡慕我的。说大连街道特别干净,靠海边,气候还好,我听了后还挺自豪的。可是大学毕业后,我分回大连后,我逐渐感到大连徒有虚名。