东港漫步 水川

高级会员

东港漫步         水川
  金秋十月,周末约朋友到大连东港漫步。
  我们先乘13路市内公交车到大连海之韵公园,然后沿东港商务区6公里长的海之韵大道一路向西漫步。
  闻着夹带有腥鲜海菜味的海风,回忆着儿时、小学、初中……与邻居的小伙伴、同学一起赶海的梦境,似乎穿越了时空,又回到了儿时——
  69年夏季,我跟我家邻居的大人、大孩子到付家庄赶海。为了走捷径,我们从白云山附近的防空洞穿越。邻居的大人、大孩子对赶海都挺有经验,他们准备了油毡纸,用油毡纸卷成火把,点燃火把后进入漆黑的防空洞。有几个大孩子一是为了在我们小孩子面前卖弄他们懂得多,二是见我们胆小拿我们取乐,一路上讲了许多恐怖的故事。他们说这个防空洞能同时开进两辆解放牌大卡车,防空洞的两边有电影院、商店、会议室、医院,还有许多陷阱。有一年,一个小学生跟邻居赶海,就因走错了路,走入陷阱区,掉入陷阱坑里,被陷阱坑里的尖尖的竹子串成了梨膏(糖葫芦)。听了这些恐怖的故事,联想到看过的影片中的情景,我感到毛骨悚然,吓得一步不落地紧紧跟随着大人、大孩子们。还好,最后我跟着大人、大孩子们绊绊磕磕的到了付家庄。我在海边赶了一些海菜、小蟹子;大人、大孩子也赶了一些海菜,有的还游到海里捞了一些海带......傍晚,我们带着各自捕获的“战利品”顺着来时的防空洞凯旋。当我们眼看就要走出防空洞时,意想不到的事情发生了,就见笨重的防空洞水泥门正慢慢的关闭。“不好,有人使坏”就见几个大人迅速的将洞口的几块大石头塞到防空洞门与洞口之间,才迅速阻止了防空洞门的关闭。随后,一起来的大人和大孩子一起用尽洪荒之力,才将防空洞的大门又向外移开了一点,大人带着我们被吓得魂不附体的孩子侧着身子勉强挤出了防空洞。
  海之韵公园附近的东海头有两条小木船,渔户又叫它们舢板子,在岸边漂着。很久以前,东海头周围住着一些打鱼的渔户,靠打鱼为生。直到海之韵公园快建好了,我去海之韵公园游玩,一些渔户与他们赖以生存的舢板子在新建的海之韵公园的边缘还存在。现在渔户的简陋住房不见了,只剩下两条让湛蓝的海水,海风浸泡、磨砺的留着深深岁月痕迹的小木船。
  沿着海之韵公园的防波堤一路向西,近处有一艘施工船,稍远处有一艘乳白色的豪华游轮正缓缓地驶出大连港。几只海鸥尖叫着尾随着缓慢行进的游轮,忽左忽右,一会儿俯冲向波涛汹涌的大海,一会儿又翱翔在空中。一层层海浪洗刷着水泥制成的防波堤。
  “怎么游轮不动地方?”我的朋友也发现了远处的游轮。
  “一会儿你就知道她动不动了。”我八二年大学一毕业就分到大连港工作,从办公室的窗口就能看到大连港每天进进出出的客轮、货轮。因此知道人们远眺行进的轮船,是很难判断它们是在行驶还是在停泊的。
  过了一段正在施工的防波堤,再向西就是已经建成的东港商务区占地170公顷的沿海景观带。
  海之韵大道宽80米、长6公里,仿制的木栈道沿着东港防波堤宛然伸向大连港。东港商务区中部建有一个20公顷的音乐喷泉广场,毗邻是可停泊222艘游艇的国际游艇港。沿着海岸线建有2公里长的观海大台阶和40公顷的东方威尼斯水城;临近西部建有大连国际会议中心,商务区有凯丹广场等。“真是沧海变桑田了”,回忆着30多年前,我刚20出头。大学一毕业,我就被分配到大连港工作。先到大连港寺儿沟港务区(又被简称油区)实习一年。大连港油区东南毗邻大连染料厂,空闲时,我会从大染(大连染料厂的简称)的铁丝网的豁口处进入,到大染厂的鸟类圈养区去看各种珍禽益鸟。一个三层楼多高,可以与大连市老动物园入口处规模相近的大圈养笼里养了百八十种各类珍禽益鸟。开始,我以为是为了美化厂容建的。后来通过与大染的工人聊天才知道,大染厂之所以养了那么多珍禽益鸟,是为了测试大染厂区内空气污染的程度。我记得刚分到油区,技术科里的杨姐就对我说,油区到处都是成品油,空气污染厉害;所以在油区上班的职工每人每个月有11元的岗位津贴(又叫闻味费)。听工人说,有一年,一个边防战士到油区执行任务,回去路上到排污沟旁的旱厕大解,被熏昏在旱厕里……当年经常听着一些传说,心理总有些恐怖,但是下班后,当我沿着大连港油区到大连港的亲海柏油路回大连港桥东宿舍,一路眺望着湛蓝的海景,自己还是蛮幸福的。真是三十多年弹指一挥间,如今已是韶华易逝,华屋丘墟。
  “看钓鱼的!”朋友的惊叫把我从梦境中拽回,我发现过了泥土裸露的施工区,在我们前方2公里的观海大台阶上,三三两两的钓鱼与漫步的亲海的人们呈现在我们面前。我与朋友最先走进的是一位正在钓鱼的老者。只见他将蚬子肉串到鱼钩上,然后向后退了几步,斜对着大海迅速的将鱼钩向海里甩去,鱼钩和鱼线在空中划出一道优美的弧线抛向大海。
  走进钓鱼区,真是让我们大饱了眼福,就连我这个从小整天泡在海里,抓过螃蟹、虾爬子,捞过海蜇,钓过胖头鱼,扒过蚬子……的老赶海人也隐不住大呼:过瘾!
  先不说他们的战利品多少,但从他们使用的钓具就会让人感到他们的敬业。3.6米、4.5米的长节的碳素杆,4.5转换3.6米的转换节的钓鱼竿、渔具包、钓鱼工具箱、鱼袋、鱼桶、塑料鱼饵合、高档钓鱼工具箱应有尽有,简直就是一个货物齐备的渔具商铺。他们用的鱼饵虽然很不专业(专业钓海鱼的钓家一般都用海蛆),但是也够豪华的,有鲅鱼肉、北极虾、蚬子肉、甚至还有用大对虾做鱼饵的.....再看他们的战利品更让我和朋友惊叹,一些连我这个老赶海的大连人都没见过的。钓家从海里直接钓上来的海鱼、海蜇、海星,甚至一个老人不知用什么办法还钓上一个海参。根据我的经验,海参捞上来,不尽快处理是会化掉的。于是我告诉老人必须尽快把海参的肚子豁开,把海参肚子里的脏东西洗净海参才不会化掉。老人听了我的建议,用剪子把海参的肚子剪开,将海参肚子里的赃物清洗干净,把海参又放回到鱼桶里。2公里长的观海大台阶上,隔个5、6米就有一组钓鱼的玩家。他们有的是几个人一组,各有分工。有人给鱼钩上鱼饵,有的负责手持鱼竿紧盯海面,有的负责收获战利品。再看他们收获的战利品,大大小小参差不齐。有一拿多长的小黄鱼,也有一尺多长的胖头鱼、黄鱼、大棒鱼,还有一斤多重的黑鱼、黄鱼、小嘴鱼。一位50岁左右的男子钓了一条2斤多重的鮻鱼,是这些“钓家”中钓到最大的一条鱼,我感觉就像我们平时在市场里买的鮻鱼一样。      
  离开50岁左右的男子,我对朋友说:不会是怕钓不到鱼,先到市场买的吧?朋友说,你是听了相声才这么想的吧!
  我对朋友会意一笑,继续向前漫步。迎面走来两个男子,看了看钓家钓上的鱼,一个男子对他的同伴说:这些黄鱼能熬出臭油子来。朋友对我说,这叫吃不到葡萄说葡萄酸。我说这话说的虽然有些歹毒,却也有一定的道理,现在的自然环境的污染是人类有目共睹的。
  过了国际游艇港,朋友说听同事说东方威尼斯水城挺漂亮的,不知在哪里。我说是不是就是指国际游艇港。朋友说不是,后来我们用手机在网上查了一下,很快就找到了东方威尼斯水城。
  从像凯旋门的东方威尼斯水城正门进入,华美的欧式建筑徬水而建。小桥流水、人划小船川流往返。仿佛是在电视里见到的威尼斯水城的画面。
  游完东港商务区,我与朋友在大连国际会议中心站乘13路公交车往回返。透过车窗,东港商务区的画面一一远去,朋友说不动地方的那艘乳白色的豪华游轮也早就无影无踪了。昔日繁忙的大连港客、货运码头已经不复存在,前方只留下大连港装卸场的一栋老建筑——十五库还清晰可见。大连港搬迁后,只有这栋老建筑被保留下来。现已被改建成一栋集餐饮与休闲娱乐的场地。他面对大连港客运港湾,临近东港商务区,成为大连小资、文艺青年的聚集地。
  以前总觉得自己对大连太熟悉了,对大连没有新鲜感了。通过再到东港漫步,却发现大连仍有许多美景美幻等待我们去发现。生活中不是缺少美,而是人们对美的发现。
  大连好!大连好!人们都说大连好!
  金秋十月,让我们到大自然中去漫步,从大自然中发现美,拥抱大自然吧!

高级会员

大连还算美,但是大连的自然景观,特别人文、文化氛围还是很荒芜的

高级会员

大连确实不错,全国宜居城市之一!

新手上路

散文,还有人关注吗?

高级会员

让我们到大自然中去漫步

高级会员

生活中不是缺少美,而是人们对美的发现。

高级会员

我的爱断了线

高级会员

看来散文散了

高级会员

走进钓鱼区,真是让我们大饱了眼福,就连我这个从小整天泡在海里,抓过螃蟹、虾爬子,捞过海蜇,钓过胖头鱼,扒过蚬子……的老赶海人也隐不住大呼:过瘾!

高级会员

让我们到大自然中去漫步