楼主: suiyis888

东港漫步 水川

高级会员

我们家是1971年来到富国街居住
  原因是我母亲的厂子响应国家号召“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”(1969年《人民日报》为山西太原一位老太太的倡议发的社评),动员我母亲响应号召上山下乡,我母亲经受不住厂子和街道的狂轰滥炸式的动员,将我父亲和我们全家拖到农村去了
  下乡后,由于我父亲下乡前胳膊因公受伤,我们又小,在农村无法生存,1971年我父亲花百八十块钱在富国街山坡处买了一处两间小房,位于大连油漆厂职工家属区上面

高级会员

我们家是1971年来到富国街居住
  原因是我母亲的厂子响应国家号召“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”(1969年《人民日报》为山西太原一位老太太的倡议发的社评),动员我母亲响应号召上山下乡,我母亲经受不住厂子和街道的狂轰滥炸式的动员,将我父亲和我们全家拖到农村去了
  下乡后,由于我父亲下乡前胳膊因公受伤,我们又小,在农村无法生存,1971年我父亲花百八十块钱在富国街山坡处买了一处两间小房,位于大连油漆厂职工家属区上面

高级会员

现在大连的星海人家小区就是当年大连油漆厂的厂址位置

高级会员

大连油漆厂在当时国内也是很有名气的厂子
  油漆厂生产的“海鸥”牌油漆在国内也是有知名度的
  我经常跟油漆厂的子女到油漆厂里看电影、洗澡

高级会员

现在大连星海广场的海边位置正是当年养殖场的海带养殖区
  站在岸上向海里养殖区望去,海面上飘着密密麻麻的玻璃浮球,
  岸边不时就有养殖场收获海带的木制的小舢板子靠岸
  岸上有简易的吊卸海带的钢架子

高级会员

昨天说到养殖场的垃圾填埋场一天有几十辆全市各个厂矿的往养殖场排卸垃圾,所以吸引着周围的学生和无业人员蜂拥的翻过养殖场的围墙进入养殖场淘宝
  黑名单 | 举报 | 67楼 | 埋红包 | 点赞 |  打赏 | 回

高级会员

市内厂矿排卸的大多是各个工厂里的生产垃圾,大的像大连港排的垃圾里有上百斤的钢锭,捡破烂的叫它宝铁,小的像大连仪表厂排的垃圾里有许多小仪表、各种线圈,我们捡回家模仿做成耳机

高级会员

我们家自己1971年从农村就是回到市内属于黑户,户口在农村,城里供应的肉票、粮证等等均与我们无缘。有时我们用从农村带回的包面与邻近换点细粮,或用粮票到饭店买些火烧、米饭........

高级会员

在经济上,从1971年我们家从农村回到市内到1974年我父母又被安排到新金县乡镇企业。在我父亲的安排下,靠着养殖场和大连市各个厂矿排出的“脏土”,我们全家度过了四年的流浪生活
  虽然没有城市户口、没有粮证、没有肉票.......但是靠捡来的废铜烂铁,我们还是度过了四年的流浪日子

高级会员

富国街到星海街依山部分的住宅与1971年的布局变化不大