楼主: 骊歌语骊歌

人间四月 昨夜

金牌会员

金牌会员

高级会员

长风清2020-04-24贴《作诗一点论》:
  ①套用现在流行概念:写羊象狗意在猪
  ②古诗的意象性语言在当时也是超前的。抱着这样的观念读古诗就不至于读得进去出不出来。
  ③顾城写过的两首两句诗:
  《杨树》我失去了一只臂膀/就睁开了一只眼睛。
  《一代人》黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明。
  两首从意象上说都很好,主旨也不错。一首灵机一动式的奇思妙想,一首聚焦了一代人的苦闷和努力,结果不言而喻。
  ④光有诗意未必能写出好诗,光有精美的语言那不是诗,诗意的语言好难。
  长风清2020-06-4贴《回到故乡的那一刻》:
  动脚前
  我准备了小桥流水,疏柳游鱼
  甚至
  子夜的独犬吠月
  .
  不曾想
  故乡的热情
  会燃到三公里外的道口
  打开车门
  一颗近乎枯萎荒芜的心
  遂掉进那恣意汹涌的绿中
  .
  故乡啊故乡
  自我别后
  你就从未停止这自爆式的
  恨
  《回到故乡的那一刻》第1、2、13楼回复/长风清:
  这是去年或者前年一次回家,迎面扑来的绿意让人动容。记得当时也写过,但感觉乱七八糟未能尽了心中之意,昨夜突然记起,再写一回。或者后来的年月里还会就这感觉再次抒写……
  这表达和抒情都没问题,现在专家学者也乐于解读这样式的。但这近乎散文或小说式的语言,感觉对新诗太过于宽容了,没有一点好处。
  这个“恨”更象小妇人的恨:哼,叫你走!叫你走!
  我心中的意思是:草木这么葱茏,是不是因为我走了,故乡生气,所以拼命地置气地长。

金牌会员

骊歌,周末快乐,疫情可能又开始第二波了,注意哦

金牌会员

中级会员

海子诗歌《九盏灯》(组诗)其四
  《失恋之夜》
  我轻轻走过去关上窗户
  我的手扶着自己 像清风扶着空空的杯子
  我摸黑坐下 询问自己
  杯中幸福的阳光如今何在
  .
  我脱下破旧的祙子
  想一想明天的天气
  .
  我的名字躺在我身边
  像重逢的朋友
  我从没有像今夜这样珍惜自己

金牌会员

长风清2020-03-09贴《无题》:
  静默,这一刻的前一刻
  就是历史,无可挽回
  无可挽回的包括山
  岩石,和在岩石上停留过的鹰
  只有水流是欢乐的
  蹦跳着,鼓着小手掌,漾开的花朵
  虽然不知是往哪里去
  ~
  所有的河流都是大地的伤口
  淹埋过许多星星,月亮和太阳
  杂树纠结地缠绕着
  象痉挛的手
  等待一声鸟鸣点亮疼痛
  等待一朵花开在大地的深处
  第10楼回复:
  长风清: 这个写的时候,潜意识里把自己置在:历史长河浩荡,天地高远、雄阔、永恒这么一个背景下,我作为渺小个体的思索和感知。
  人类与水流何其相似:置身其中是喧腾的,相对于大的空间是静默的。河流是大地的伤口,人类是时空的伤口。河流与人类喧腾时都不知道自己具体是往哪里去。
  “等待一声鸟鸣点亮疼痛”或者说点亮春天吧,但春天荣华的表象下何尝不是疼痛。 “等待一朵花开在大地的深处”一朵花开在大地的深处是欣喜,是安慰。是不是象人类:历史留名。是追求,也是仅有的安慰。
  骊歌:想起陈子昂的诗: 前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而泣下。
  你的胸怀里总有那种遗世独立的冷静和回归宇宙的悲凉。这就是你诗歌的魅力所在。那些苍凉的句子总是化作一位清瘦孤傲的思想者,横亘于历史的长风中。述说永恒的寂寞与峥嵘。
  庞大的背景下总能给人更多想象的空间,这是你诗歌的另一个魅力所在。就像你之前总是说我: 超范围的发挥。其实不是的,一切都在自然之中。是你的诗歌里遍布琴弦,随便一点,它就会响起来。犹如花的绽开。每一朵都有每一朵的味道。
  关于诗歌的赏读,有这样一个说法: 作者未必然,读者何必不然。就是作者未必是这么想的,但读者有权力这么想。此乃诗无达诂。但问题在于,诗本身是否具备这样的厚度。你的诗就在做到这一点。
  长风清: 刚明白诗是不能自己解释的,有些偶来之句一解释就成了白开水。
  骊歌:你的解读对我来说很重要,使我有机会更全面更精准的把握诗人的心路历程以及诗歌的脉络与内涵。同时审视并丰富自己的鉴赏能力。
  “等待一朵花开在大地的深处:是不是像人类,历史留名,是追求,也是仅有的安慰。”你的解读,给我提供了崭新的思路,并使以后更好理解你的作品成为可能。
  不可否认的是,在你的解读之外,我在阅读时,思想里的确闪过不同的火花。我欣喜于这些传奇的火花,他们生长于你诗歌的厚度以及你思想的肥沃。感谢你诗歌曾经给过我的一路花开花落。
  这便是你所说的超范围发挥了。然而它们来的自然而然,为什么呢?所以,诗人与读者,沟通是多么重要。
  长风清: 写诗的时候往往是受潜意识驱使的。这种潜意识来源于阅读时受的启发和生活阅历结合形成的思维定势。这种思维定势导致你对于某一方面始终处于一种思索状态,平常生活中被某一事某一物某一意象触发,落笔成诗。然后,文字功底的深浅决定诗的成败。
  我不是诗人,但我也感觉自己对诗的感知和把握确实比通常学诗的人要快、清晰、深一点。或者我应该告诉你我诗本一条大致主线,或许对你些许借鉴的意义。
  以前我读诗,思维模式、表达方式、诗意这些是我最在意的。下一步应该是:文笔、架构并修。

金牌会员

问好!

金牌会员

长风清2020-03-01贴《荧光世界》:
  借着荧光辗转腾挪的人
  总习惯抬头看看天空
  如果把,我看星星
  换成,星星看我
  那一份苍凉,谁多
  /
  所有经过的日子
  都会留下刻痕
  如果你忽然记起
  某片月下的欢乐
  你会发现
  所有回头的路
  都是荒草等身
  本贴第1楼回复/长风清:
  这个世界没有人是太阳,都是借别人的荧光挪自己的步子

金牌会员

骊歌语骊歌2020-07-04贴《不可言说》第44楼回复/长风清:
  《远景》
  文/北岛
  .
  海鸥,尖叫的梦
  抗拒着信仰的天空
  当草变成牛奶
  风失去细节
  .
  若风是乡愁
  道路就是其言说
  .
  在道路尽头