楼主: 骊歌语骊歌

人间四月 昨夜

高级会员

品赏美文~

金牌会员

么么哒~

金牌会员

拜读

金牌会员

问候诗友,欣赏佳作!

金牌会员

长风清2020-05-20贴 五月的念《爱情》:
  花布书包,花辫子,以及
  又踢踏破的花鞋子
  田野生动,草芽踊跃
  夺目的野刺莓据说是毒蛇吐下的唾沫
  .
  悲悯之音不绝
  不见悲悯者的身影
  浩浩长空
  .
  你说回不去了
  城市象丛林,街道
  是平行的枝丫
  转角时要手紧握着手啊
  一起穿过疲惫的灯火
  .
  爱情是棵古老的树
  树下,你靠着我我靠着你
  用心在天空筑一圈篱笆
  种上星星也种上花朵
  第14-17楼、第22楼回复/长风清: 头一节里仅仅看到花书包,花辫子,踢踏破的花鞋子这就次了一个层级,这些只是点明时间而已。重点在这里面若隐若现的天真无邪活泼可爱的一对小人儿。
  “夺目的野刺莓据说毒蛇吐下的唾沫”脑补:就是两个可爱的小娃儿一个摘一个说的情景再现。
  第二节源自“上天有好生之德”的外延。这一节可以反过来读。
  第三节重点在:“转角时要手握着手啊……。”看不见前方时或者说困难时,每一点滴温情的动作都值得铭记一生。
  第四节:爱情是温馨美好的,哪怕在困倦迷茫期我们也不要失去对未来的向往。
  “古老的树旁坐下”爱情就有了空间感,我们不过历史时空这棵树下的两个小人。“种上星星也种上花朵”增加对爱情美好向往的笃定感。
  我这“用心”不是广义的,就是用“心”在天空筑一圈篱笆。突出爱情的虚,只可感知的不确定性。
  我一贯的思想就是在诗中少用叙述性语言。这里的“用心”二字,乍看确实可有可无。但仔细品品则不然:树下~天空,我需要“用心”来明确这种位置感。
  第二节其实是拉了一个即时的空间背景,第四节给个长远空间,算呼应,递进吧。
  第20楼回复/长风清: 诗是语言的艺术。(是艺术就不是平平常常随随便便就能拥有的) ——所谓意象只是诗的零部件。(要把零部件当成诗的全部那就犯了纲领性错误,是会要命的?) ——诗最终拼的是语言的呈现力。(语言的呈现力包括文字的修炼,和技巧的不断尝试)。这是我最新的感悟。不要小看这些好象是老生常谈,真正从心里意识到这点,包你举手就敲殿堂的大门了。

金牌会员

长风清2020-05-18 15:34贴《风,狠狠拽了一下杉树的枝条》:
  海洋的,置气的孩子
  一路走,走,走
  来到我的屋外
  狠狠拽了一下杉树的枝条
  .
  回首。没看见父母
  也没看见
  纱窗背后,一双有着和他父母一样的
  忧郁,怜爱的眼
  此贴第6楼回复/长风清2020-05-18 20:57:
  海洋的,置气的孩子
  一路走,走,走
  来到我的屋外
  狠狠地拽了一下杉树的枝条
  .
  回首。没看见父母
  也没看见
  纱窗背后,一双和他父母一样的
  忧郁,怜爱的眼
  .
  风,狠狠地拽了一下杉树的枝条
  在我的屋外
  在夏天还未到来
  在麦子还未成熟的季节
  长风清2020-05-18 23:23贴《诗意》:
  风,这海的儿子
  走了一整天,多少的路程
  .
  趁着暮色未尽,我打开房门
  有朋自远方来~
  .
  呵,这负气的孩子,顿了顿
  ——不相信任何人
  .
  此时,城外的火车正经过道口
  漫天而降的乡愁将落在谁的窗口
  .
  白天没有得到的夜晚不必等
  我熄灭灯火举手投降
  .
  那孱弱的明天已攀至山口
  黑纱的头套未能藏住贼溜溜的眼晴
  《诗意》第1楼回复/长风清2020-05-18 23:47:
  诗意本不可言说,等不来,偏偏又无处不在。谁有能耐抓住算谁的。嗯,大约如是。

金牌会员

长风清2020-05-25贴《夜.念起偷月光的小孩》:
  夜,从田野走来
  带着亲切的笑容
  .
  那偷月光小孩
  偷月光中的流水
  偷流水中鱼的笑靥
  .
  春天新虫缠月
  秋天斜月西坠
  那偷月光的小孩
  终成了背起行囊的青年
  .
  柔和的灯光
  深蓝的天空
  流动的人群
  空荡荡的风
  夜,从城市走来
  .
  ……拿走一天的果实
  留下绅士的笑容
  第4楼回复/长风清: 乡下的夜给予的多一点点,城市的夜摄取的多一点点。乡下的夜多一份亲切,城里的夜多一份狡黠。
  第5楼回复/长风清: 农村的夜与城市的夜构成对比。儿时的夜和成年或中年的夜构成对比。这首诗的钥匙在城市的描写一节“空荡荡的风”是实时的心境。
  第9楼回复 贴图《骑马的人在月光下支离破碎》/骊歌: 一壶漂泊/岁月在墙上剥落
  长风清: 就算形神俱散,我仍将穿过斑驳陆离的地球,托住心中的月亮。
  第10楼回复 贴图《在vilage和山坡的月光》/骊歌: 是哪里的月色/托出一曲东风破/我的等候你没听过
  长风清: 西山寒月影,零落一灯情。大吠贴耳近,犹是在梦中。
  第12楼回复 诗情画意过一生: 这句不错“那偷月光小孩/偷月光中的流水/偷流水中鱼的笑靥”。
  长风清: 我承认这一句在现在新诗中比较讨巧。但我更得意的是后面的城市夜描写那一块初具了矛盾美。这说明我向正规体系靠近了一点点。——明明流动的人群为什么是空荡荡的风?(因为这些跟我这个路人没有关系)要从整体环境中读一个人的心情。诗歌的密度美,言约义丰的简炼含蓄,高度凝炼的浓缩和压缩,意在言外的暗示性……。
  第16楼回复/长风清: 这么多年,爱不起来的城市,忘记不掉的农村。着实是爱无着落。

金牌会员

长风清2020-05-27贴《写个句子: 麦子熟了》:
  穿过怀孕的春天花朵的忧郁
  接到布谷的指令草镰铮铮作响
  思想在午夜
  秘密地作一场声势浩大的动员
  大地阳奉阴违俯首称臣式的交出麦子
  .
  所有的付出都在夕阳西下的那一刻
  化作一个个瘦瘦弱弱细细长长的身影
  留在天地间欢庆的
  只剩孩童
  第6楼回复/长风清: 现在人已不能沉下心来从语句中寻找情感的蛛丝马迹。海子的《面朝大海……》其实是诗人的心灵不堪负重,扭曲,接近漰溃竞然上了高课本。
  第16楼回复/长风清: 解释一下阳奉阴违俯首称臣式,土地是要人去管你三天两天的去锄锄草施施肥它也就长好点,你一个月都不去它肯定是荒了。平时都阳奉阴违最后交粮食肯定装的嘛,后面那个“式”字很重要。

高级会员

长风清2020-05-09 10:13贴《行走的五月》:
  五月的天空贮满雨水
  背后的忧伤在花朵之上
  风折断的,大鸟的翅膀
  被万物收藏
  .
  五月的夜更黑
  更黑的夜适合卸下行装
  在梦里,我看见带血的太阳
  风经过
  杂树和野草同时鼓掌
  .
  一路,多么的幸福啊
  要幸福地走向凋亡

高级会员

长风清2020-06-10 20:45贴《过客》:
  我路过你时
  阳光洒在杨树的叶子上
  风愉快地翻弄着
  象翻本老相册
  风住的时候
  正是我想你的时候
  乡间的小路
  牛立着耳朵探听远方
  云涌上来
  三条街外
  有雨声
  坠落
  第11楼回复/骊歌:
  这首诗分为两部分。以“相册”为分界。相册前是写相逢,“我”共“你”(某人或某事物)的一段愉快时光。(“你”的不确定性凸显了作为诗这一特殊体式的包容性)“风愉快地翻弄着/象翻本老相册”这两句向我展示的是一幅作者与“你”快乐话当年的画面,“话当年”这一信息我是从“老相册”获得的,(只有是故交才可能共同翻本老相册,所以我之前判断这是一场“重逢”)“阳光洒在杨树的叶子上”暗示光阴的流逝。
  “相册”后是写别离。“风住的时候”这句手法很老辣,它标志的是聚后之“散”,干净利落的五个字“啪”一转,使你的心猛收一下,暗示相离之伤。风住的时候/正是我想你的时候,情感在饱满中升华。以后的“牛”和云雨两个意向显然是写想念。“云涌上来”是感情的再度爆棚。“乡间小路”是具体思念的方位,也可以是思念的主体,也可以是思念的对象。“三条街外”的雨声,使我想起作者之前的句子燃到“三公里之外”的故乡的热情。手法应该是相类的。
  这首诗“风”的描写技法很巧妙,它暗藏了飘忽不定和世事难料。亦暗含“光阴”的体验,贯穿于风的起始与转承。总之“风”这一意向暗藏了难以言说的复杂的生命体验。故事在风中。故事在风外。自古以来,风是最能代表人与自然的永恒变化的。
  “过客”这个题目命得很好。或者“我”是“你”的过客,或者“你”是“我”的过客,或者互为过客。说长长,说短短。无限感慨。
  整首脉络十分清晰,用语相当经济。
  匆匆交个作业,请大神斧正。
  长风清:“三条街外”还有暗伤隐隐的感觉;相逢,别过。人生些些许许的事浓缩在雨起、雨落中
  第7楼回复/担花郎:客是一个很生分的字眼
  长风清:要不起个别名:不过雨起,不过雨落。