楼主: 骊歌语骊歌

人间四月 昨夜

金牌会员

轻盈,飘逸…

金牌会员

梦里飞花,欣赏美文

金牌会员

长风清2020-05-06贴《海子浅注》:
  孤独是一只鱼筐
  是鱼筐中的泉水
  放在泉水中
  (………鱼筐,有形的物件,尚有打烂,尚有呐喊的冲动。泉水放在泉水中,虚无,一种无法言说无可奈何的,无以复加的孤独………)
  孤独是泉水中睡着的鹿王
  梦风的猎鹿人
  就是那用鱼筐提水的人
  (………鹿王是什么?是雄狮?是老虎?是要以梦为马的诗人?这些都是欲叱咤一方的王者啊,被困在透明的泉水中,心能动身体不能动。这孤独是不是让人要崩溃的感觉………)
  以及其他的孤独
  是柏木之舟中的两个儿子
  和所有女儿,围着诗经桑麻沅湘木叶
  在爱情中失败
  他们是鱼筐中的火苗
  沉到水底
  (………人之常情,在理想走入困境,绝望的时候在日常中寻找点安慰吧,但,一点点的火苗最终还是沉入水底………)
  拉到岸上还是一只鱼筐
  孤独不可言说
  (………转来转去,还是孤独,孤独,孤独,无法突破的孤独………)
  -
  长风清在主楼与回复中的全部解读整理如下:
  ………鱼筐,有形的物件,尚有打烂,尚有呐喊的冲动。泉水放在泉水中,虚无,一种无法言说无可奈何的,无以复加的孤独………
  看似啰嗦无厘头的句子里隐藏着的是语言的艺术。这让我想到鲁迅的一棵是枣树,还有一棵还是枣树,这其中隐藏了一个思索、回忆的形态和过程。
  ………鹿王是什么?是雄狮?是老虎?是要以梦为马的诗人?这些都是欲叱咤一方的王者啊,被困在透明的泉水中,心能动身体不能动。这孤独是不是让人要崩溃的感觉………
  ………人之常情,在理想走入困境,绝望的时候在日常中寻找点安慰吧,但,一点点的火苗最终还是沉入水底………
  ………转来转去,还是孤独,孤独,孤独,无法突破的孤独………
  孤独,通常的表象:就是一个人,没人互动没对象倾诉。如果仅此而已,大多也非无法承受,如果你一旦千方百计地想打破孤独,发现,无处着力,甚至心中的呐喊都无法喊出来的时候,孤独是几何倍叠加的。这就是诗人写的“把鱼筐中的泉水/放入泉水中”的玄妙所在。是不是得佩服诗人把握感觉的能力和语言运用的能力。
  鱼筐同时也是这无形的孤独,仿佛一动尚能冲破的框框。
  “就是那用鱼筐提水的人”明知徒劳,仍想打破孤独的人,就更显孤独。
  如果把我的所有解读整理略修改一下也以孤独为名作为诗呈现。那把两诗一对比~?哦,似乎有点明白,诗应该是那么写。

金牌会员

长风清2020-05-04贴《豁然开朗的》:
  ——浅注海子的《亚洲铜》
  亚洲铜,亚洲铜
  祖父死在这里,父亲死在这里,我也将死在这里
  你是唯一的一块埋人的地方
  (………这一块世世代代生死不离的黄土地………)
  亚洲铜,亚洲铜
  爱怀疑和飞翔的是鸟,淹没一切的是海水
  你的主人却是青草,住在自己细小的腰上,守住野花的手掌和秘密
  (………给这块土地上的鸟、海水、青草以形象就是给这块土地以形象。“住在自己细小的腰上”不是自己住在自己的腰上,是青草住在黄土地的腰上。“守住野花的手掌和秘密”默默无闻,生生不息的感觉………)
  亚洲铜,亚洲铜
  看见了吗?那两只白鸽子,它是屈原遗落在沙滩上的白鞋子
  让我们——我们和河流一起,穿上它吧
  (……两只白鸽子,是指这块土地产生的,延续的思想、文明。………)
  亚洲铜,亚洲铜
  击鼓之后,我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮
  这月亮主要由你构成
  (………为什么说月亮主要由你构成:这个你是指人指所有人。构成什么,就是人赋予月亮的各种想象。)

金牌会员

长风清2020-05-06贴《海子浅注》第13楼回复/炅照大千:
  孤独是一只鱼筐
  是鱼筐中的泉水
  放在泉水中
  (孤独是鱼筐,是泉水。现在鱼筐放在泉水中,是双重的孤独啊!)(我联想到二句话“竹篮打水一场空”“水至清则无鱼”。这里选用的意象是鱼筐与泉水,实在高明。
  孤独是泉水中睡着的鹿王
  梦风的猎鹿人
  就是那用鱼筐提水的人
  (有个成语“逐鹿中原”,鹿在这里也是被追逐的对象,“鹿王”则好比我们现在说的“女神”。因为追鹿失败,梦风的猎鹿人,就是鱼筐提水的人,就是作者自己的影子啊!因为诗题点使我们可以这样解读。)
  (……爱情的火苗,却被沉到水底,熄灭了…孤独不可言喻!海子就是这样一个绝望的孤独者。)
  诗无达诂,一千个读者也许就有一千个海子,但是孤独的体验人人都有,近乎绝望的孤独谁能了解到多深沉呢!可怜的天才,海子。

金牌会员

骊歌,你们还下雨吗?请每天快快乐乐。

高级会员

我就是以写小说的手法写诗,所以没有自己的悲伤与喜悦。

金牌会员

长风清2020-05-23贴《试着读北岛的》:
  在拉姆安拉
  古人在星空对弈
  残局忽明忽暗
  那被钟关住的鸟
  跳出来报时
  (……从历史的维度感知民族、宗教长久的冲突致使现代文明秩序并不完善或缺失……)
  在拉姆安拉
  太阳像老头翻墙
  穿过露天市场
  在生锈的铜盘上
  照亮自己
  (……民生或许凋敝,节奏或许迟缓,再加上特有池域风情,让时光尽显萧瑟沧桑……)
  在拉姆安拉
  诸神从瓦罐饮水
  弓向独弦问路
  一个少年到天边
  去继承大海
  (……宗教历史久远,民族之间的问题深重,“弓向独弦问路”已非是非对错可以解释,解决的。如何走出迷茫,可能才是诗人心中心痛的质问……)
  在拉姆安拉
  死亡沿正午播种
  在我窗前开花
  抗拒之树呈飓风
  那狂暴原形
  (……正午正是阳光兴盛的时候,而阳光是所有生命歌颂的对象,但死亡却在此时大摇大摆…然后是抗拒,然后我们似乎看到了冷兵器时代的肉搏…这些正是现代文明秩序缺失之痛……)
  ……拉姆安拉,原注,巴勒斯坦在西岸的首府
  此篇从历史,现状,政治,宗教,民生,地域特点全方位感知拉姆安拉。
  ——我的注解未必准确、正确,但这不重要,重要的是以我浅显的注释做底,反过来感知到作者的语言修为,就是你的方向,就是你的收获。——
  第7楼回复/长风清: 死亡沿正午播种。死亡,正午。这种反常识的组合确有足够的冲击力,很好的呈现了现状。

金牌会员

我写过的东西不出两天我基本上就不知道自己写了什么。今天,在你这重读一回,发现不少遗漏。哈哈,就这样吧,天生慵懒,不想再回头纠结。
  最后,表示感谢!骊歌辛苦!

金牌会员

一场五月大雪!