常说永恒

中级会员

永恒与快乐
  古时坐拥天下的帝王,都希望自己与天同寿;热恋中的男女,都希望两人之间的爱情能够长长久久;拥有美丽容颜的女子,难道不希望自己能够青春永驻?时常留恋食欲、性欲、娱乐、暴力等带来快感的人,难道不希望享受快感的状态能够一直保持?世间所有人的追求各不相同,甚至千奇百怪,但很容易发现诸多追求都有一个共同点,就是让自己能够得到永久的快乐。
  永久的快乐能够说是永恒吗?
  永恒!什么是永恒?
  这里的“永恒”是特指,这里的“永恒”不可用语言文字去表达,用永与恒两个字去指代永恒,是强行作出描述。永恒只能自己去观察,并不能向别人说明。语言文字能够说明的只有方法,让任何人都能够观察永恒的方法。
  如何让人达到能够观察永恒的状态呢?所有的一切还是应从世界说起。

中级会员

世界、视角与象
  观察世界,谁在观察世界?当然是观察者。观察者是什么?一个视角,一个观察世界的视角。观察世界要有一个视角,相应的视角呈现相应的世界。
  世界是永恒在视角所呈现的象。
  象先分成两类:有自我意志参与变化作用所呈现的象,为主观现象;无自我意志参与变化作用所呈现的象,为客观真象。
  依象的区别将视角分类:有自我意志参于变化作用的视角称为自我意志视角,极大多数人观察世界的视角皆是自我意志视角,为常态,是说常人;无自我意志参于变化作用的视角暂时称为某知视角,在只有某知作用下某知视角呈现的象为真象,人达到无自我意志参于变化作用的状态,称为真态,是说真人。
  没有自我意志的参于作用就无象的呈现,观察者能观察到象就必定有自我意志的参与作用,自我意志与象相互作用相互呈现。

中级会员

自我意志:人最核心的部分。人与人最大的区别就在于自我意志。
  主观现象与客观真象的区别:现象是连续不断的象,真象是不连续的象。象的呈现犹如电影的形成与原理,电影是一幅接着一幅的画面快速曝光而形成动态的画面,但动画的本来面目是许多静止的画面。同理,在自我意志参于变化作用下,象动起来在视角呈现为连续的主观现象。无自我意志参于变化作用下,象静止了,在视角呈现只有一幅的客观真象。
  人处于常态,所见象皆为主观现象。客观真象需要本人处于真态才能观察到,并不能由别人告诉得知,别人告诉常人所谓的“客观真象",在常人的视角中会与自我意志作用转变为自我意志视角下的主观现象。寻找成为真人的方法是寻求客观真象的常人的必经之路。

中级会员

自我意志与自我
  疑问,“没有自我意志参与变化作用作用,那不是死了吗,又如何是去想去看,人死了又谈什么真态真人去观察真象呢?”
  需知:人体的死亡与自我意志参与变化作用与否毫无关系。例如:人睡着后自我意志暂时不起作用,但人睡着后思维依旧会转动,导致肢体无意识的乱动。
  人的无意识的想法与行为难道不属于此人的想法与行为吗?
  当然属于。无意识的想法、行为皆属于“我的”,有意识的想法是有自我意志参与变化作用,无意识的想法是无自我意志参与变化作用,但无意识的想法依旧有一个”我”在作用,其中的“我”又不同于清醒时自我意志中的“我”。
  人产生无意识的想法与行为皆是因为只有“某知”在作用。
  这里将参与无意识的想法变化的“我”称为自我,参与有意识的想法变化的“我”称为自我意志。
  自我意志与自我皆属于我的核心。
  我的核心有二个“我”:自我意志与自我

中级会员

这一段就有一个问题:人为什么在睡着后不知道自己肉体的行为动作呢?
  只因常人的自我意志被困住了,困在了有意识的想法中,此时人虽有无意识的想法、行为,但自我意志无法明知。
  常人虽有“有意识”和“无意识”想法区别,但却只能够观察到“有意识”的想法。
  例:人在肉体清醒时的状态能知道身体心脏的跳动。
  常人能感知到肉体的存在是有自我意志与自我共同参与变化作用的结果。在肉体休息阶段,自我意志暂时不起作用就感觉不到心跳,但偶尔会说梦话,说明人的思维一直在转动,常人无法观察到控制“说梦话”的想法。常人成为真人后,因自我意志不受束缚能一直观察到常态的无意识想法与有意识想法之间的变化。
  自我意志视角下所呈现的象皆是有自我意志与自我的共同参于变化作用,自我视角下的象只有自我参于变化作用。

中级会员

常人,真人,至人
  常人的自我意志被束缚在有意识的想法中,导致常人观察范围有限,所以自我意志参与变化作用之下的主观现象世界中是连续且有限的。真人的真相世界中是一帧一帧的,观察范围可有限可无限,当真人观察到的范围无限时,那此真人则可称为至人。
  至人的视角呈现的象称为无限象,至人观察无限象的视角称为无限视角。
  世界是有限的还是无限的?问题的答案在常人视角中没有意义,因为常人没有能力去证明世界是无限的,只有成为至人才能现观无限象,但至人对常人说“世界是无限的“,常人自是不会相信。
  任何人都只相信自己观察到的“象”才为真,所以常人都可以成为真人,所有常人都可以成为至人,所有常人皆可观永恒。

中级会员

主观现象与客观真象的属性,存在,恒变化。
  若说象是具有存在属性的“存在”,那么世界便是永恒在视角所呈现的存在。世界是存在的,但不能说世界是存在,当说世界是在视角所呈现的存在。
  依此,可反推视角的属性-非存在,非存在又可名非象。非存在不是不存在,非存在是一种属性,是联系存在的属性。
  视角的属性:联系存在,恒不变。
  自我意志与自我皆具有恒不变的性质。自我意志恒不变,但所有人的自我意志因所呈象的不同而有所不同。
  常人无法直接观察自我意志,所以自我意志与自我恒不变无法证实。真人能从自我视角观察自我意志与客观真象,但观察不到自我,真人从主观现象只是客观真象的一部分深知自我意志与自我皆属于非象,但依旧不能证明自我意志与自我皆属于非象。
  至人能证明自我与自我意志皆属于非象。至人观察到无限象,无限象包括所有客观真象与主观现象,无限象又可名诸象。
  自我意志联系围绕自我意志变化的主观现象,自我联系围绕自我变化的客观真象。
  真象范围可无限,至人观察到的世界即是无限象,非象联系诸象。

中级会员

非象又可称集
  集有属性-联系无限象的性质,但没有存在属性,故称集。
  集象。集的性质,联系诸象的非象,恒不变,可观。集只能从无限象的角度观察,即要能现观无限象。
  自我意志,自我,都属于“集”的概念,集名非象又可称视角,属性非存在。
  主观世界是永恒在自我意志所呈的主观现象
  客观世界是永恒在自我所呈的客观真象。
  世界是永恒在集(非象)所呈现的无限象(诸象)。
  至人能观非象与诸象,但依旧不能说至人能现观永恒。
  何为永恒?集世界,世界集,无有分别,即是永恒。
  何为无有分别?是不再分别,是不曾分别,是不可分别,即是无有分别。
  当至人能观察到集(非象)与世界(诸象)时,此时还不能说观察者能观察到永恒,因为至人的视角中集与世界是分别的,至人虽知集与世界都具有“恒”的共性,却由种种因由生出障碍,无法现观集与世界的共性,当种种因结成果时,才能观察到永恒,此种状态下的至人可称为永恒成就者。

中级会员

永恒成就者能以任意角度理解观察世界。
  永恒的性质:是视角亦是视角呈现的象,是集亦是世界,是自我,是自我意志,是所有,是一切存在非存在。
  永恒是永恒视角下所呈现的永恒(象)。此定义是我说,我说是常说,常说皆错,若我因为理解了这句话而认为自己理解了永恒,知道了永恒是什么,则是不解永恒真意。若我说因为这句话我理解了成就永恒的方法,知道成就永恒的原因与结果,则是解永恒真意。
  本书说永恒为了引出成就永恒的方法,本书能有观察永恒的方法是因为过去早有永恒成就者现世说法,而本书只不过是换个角度去理解观察永恒的方法。
  永恒是成就永恒的因亦是成就永恒的果。
  永恒成就者的视角,就是永恒,所呈现的象亦是永恒。只有永恒,永恒亦是一切生命非生命的共性。
  永恒可观可成就,唯不可理解。
  难道永恒成就者不能理解永恒吗?
  永恒成就者观察永恒即是理解永恒,永恒成就者没有理解与观察的区别了。
  追逐永恒、成就永恒、说尽永恒是一切生命的本能。

中级会员

总结:
  观察者|观察视角名非象  |视角所呈现“象”
  常人  |自我意志视角         |主观现象
  真人  |自我视角                 |客观真象
  至人  |无限(非象)视角|无限象(诸象)
  永恒成就者|永恒               |永恒