楼主: 雷立刚

成都东南,被忽略的郭家桥

注册会员

早点儿找到你的生活重心,这好像很重要。那样,就算你独自一人,就算是天塌地陷,于你而言,也会是个清闲日子,照样可以安然入睡。
  动荡有利于积累,却不利于书写。

新手上路

有情的人天天都是情人节,天天快乐!

注册会员

@对月空樽2008 2012-02-13 21:21:24
  刚哥写的每篇都不错,唉就是没有一部完结版的
  -----------------------------
  今年逐渐写完全部以前未完工的

注册会员

@搭扣 2012-02-13 22:00:07
  早点儿找到你的生活重心,这好像很重要。那样,就算你独自一人,就算是天塌地陷,于你而言,也会是个清闲日子,照样可以安然入睡。
  动荡有利于积累,却不利于书写。
  随缘.上天自有安排

注册会员

@吾随风舞 2012-02-14 21:13:08
  孤单的情人节,果然无聊,只能靠写文章和看股票走势打发时间。这里,还有比我情人节过得更麻木的人吗?

注册会员

(六)
  搬家
  只不过,2001年8月的郭家桥,哪怕相比于1995年,也变化了实在太多。
  很难找到比“物是人非”更让人惆怅的成语了。但更惆怅的却是——连物也不是以前那物了。岁月像一把无情刻刀,彻底修改了郭家桥的容颜。
  零乱、吵闹,是郭家桥最日常的表情。
  我租住的郭家桥南街三号院,是一个安置房小区,夹在郭家桥北街与南街之间。2001年,三号院对着北街有一个出口,出口右侧,顺着郭家桥北街的方向,是一个狭长的菜市场。每次经过,总要闻到浓郁的鱼腥味。
  2003年,那个菜市被拆除了,原地沿着水渠,修了一条细细长长的街心花园。而菜市场,则被移到了室内。
  那时的郭家桥北街特别狭窄。平均每两天看到一幕不严重的撞车事件;平均每天看到一辆“野三轮车”被城管收缴;平均每半天看到路边一场激烈的争执……但是,所有这些,我都来不及去在意。刚搬家的那些天,我累得人仰马翻。
  我那时才发现告别一段旧生活比预计的要辛苦很多——不但是心力上感到憔瘁,更是在体力上有一种深度的疲劳。
  那几天,空闲的时候,我重读了《生命中不能承受之轻》,并在某一页空白处随手写了段完全与该书无关的日记,全文如下:
  2001年8月8日     星期日
  今天,清早赶到租屋,搬了些日常杂物过去,中午赶回来,天气热的惊人,浑身汗透。然后,将一大箱打印纸搬回父母家,一个人根本搬不完,我把王怡喊上,一起费九牛二虎之力才搬过去,来回都是打的,我预计了30元钱,没想到20元钱就够了,来回都是10元。
  为节省钱,其他每趟都是我自己骑车驮东西。下午,我最后一趟搬着东西往租屋赶,自行车前后各放两个纸箱,身上还背着三个袋子,象蜗牛。搬家就是这样,哪怕你根本没有多少东西,可也老搬不完,总有东西落下,比如今天,我搬了那么多次,依然把刮胡刀和袜子搞忘了,晚上,我给王怡的妻子小蒋打电话,让小蒋提醒布丁把刮胡刀和袜子拿到他们家,我过些天去王怡家拿,这样一来可以避免我和布丁再见面。
  晚上,先去租了两盘VCD,然后去网吧上了一小时的网。
  晚上1点过,等房东一家人都洗完了澡,我去洗了个冷水澡。然后睡觉。

新手上路

@雷立刚 2012-02-14 22:10:27
  @吾随风舞 2012-02-14 21:13:08
  孤单的情人节,果然无聊,只能靠写文章和看股票走势打发时间。这里,还有比我情人节过得更麻木的人吗?
  哈, 不无聊哦,至少有众多网友在等着你的故事。

注册会员

@吾随风舞 2012-02-14 22:21:40
  哈, 不无聊哦,至少有众多网友在等着你的故事
  今天打算早点睡.改天继续写

注册会员

(七)
  原住民
  现在该谈谈我的房东了,他们是郭家桥真正的原住民。
  每个地方的原住民,都因境遇的不同,在这个时代的光线里,留下不同的影子。
  比如深圳的原住民,靠着卖地和城中村改建大发横财之后,大多过着富足而闲适的生活;又如成都“荷花池”一带的原住民,因为紧临西部最大的批发市场,近水楼台先得月,早早作起生意,普遍都已是数百万身家。
  郭家桥的原住民,和以上两地的原住民一样,文化素质普遍不高,生活也都还算舒适,但不同之处在于,由于郭家桥不占地利,所以这里的原住民集体一次性“农转非”之后,没有几个发了财的。
  不过,有趣就有趣在这儿。正因为没有发财,郭家桥的原住民保存了一种原始的淳朴。表现之一,就是对九眼桥有着根深蒂固的向往。
  历史上,九眼桥是水路码头,交通枢纽,其影响辐射成都东南的田野和村庄,如同上海之于长江三角洲。其实,到了今天,九眼桥已经不比郭家桥热闹多少了,但原住民们谈起五公里之外的九眼桥来,依然是一幅羡慕的神情,那种羡慕可以使最狡诈的眼神都显得憨厚可掬。
  2001年8月下旬的一个中午,天气闷热,每个人都期望能下几滴雨,可雨老是将下不下的样子。
  我从屋里出来,经过路口时,突然听到两个老人在对话。
  一个说,“你看,九眼桥那边,天黑黑的,肯定都已经在落雨了。”
  另一个附和说,“是啊,每次都是九眼桥先落雨,才轮得到我们,不过,雨很快就要跑过来的。”
  我差点要笑出声来,为了免得这两个老人惊诧,我快步走到前面小桥上,对着水,嘿嘿地窃笑起来。真的很感谢生活,它给予了我们多么丰富而简单的快乐啊,可惜很多人忽略了这些快乐。
  或许有人会说,你凭什么认定他们是原住民?
  我可以很负责地说,绝对是的。对于郭家桥的人员构成,我观察良久,心中很有数了。
  在成都东南的郭家桥片区,无非是这么几类人:
  一是知识分子,即川大的大学生和教师,他们占了郭家桥人员总数的大约50%。
  二是外来打工人员。2001年之前,这里很多楼房正在修筑过程之中,所以搞建筑的民工相当多。但到了2001年之后,这里的在建楼盘就很少了,因此,民工减少了大半。
  另外还有一些卖菜,开店,做小生意的异乡人,他们总共大约占30%。
  最后剩下的,就是原住民了。
  原住民们以前的乡间农房,都因拆迁而变成了楼房里的某一套。
  他们离开了土地,住进了“鸽子笼”里,逐渐忘却了最初的不适应,爱上了这种悠闲的生活。
  刚“农转非”时,他们一般摆点街边小摊,运气好的则在东郊的国营厂子里上班,现在普遍下岗了,生活比较拮据,对有的家庭来说,为数不多的出租住房的租金,竟然成为他们的主要收入。
  比如我的房东家,便是如此。
  我的房东是很朴实的中年人,他们的房子是三室一厅,为了多赚点钱,他们夫妻和20岁的儿子共住一间房,以便将剩下的两间屋子都租出去。
  我租一间,另外还有一对同居的大学生情侣,租了一间。房东因此每月可以有500元的房租收入。2001年夏天,郭家桥一个单间的租金,是250左右。到了2004年,则普遍涨成350左右。至于2010年后,应该接近500元了。
  女房东年轻时应该还是比较漂亮的,2001你的她,五十出头了,还是保存了化点妆的习惯;男房东话少,见人总是一副有点谦卑的样子。
  有一次,我在我的房间里居然听到男房东在客厅大声地喝斥什么,我吃了一惊,心想,这么老实怕事的人,究竟是在骂谁呢?我装做如厕,故意出去看看,发现原来他是在批评他家养的猫。当他把猫大骂了一会儿之后,他就把生活中的被漠视或者其他不快,都忽略了。
  2011年,一次我偶然经过郭家桥南街,与一个老年女性擦肩而过,我觉得她似曾相识,却又怎么也无法确定她是谁。回到家后,我才猛然想起,她,竟是我10年前的女房东。
  时光把我和她都改变了,“纵使相逢应不识”,原来说的不仅是情侣之间,也包括普通的朋友,或曾经的熟人。

注册会员

推荐。