楼主: waterloo666

小龙女写“杨”字为何少一笔?

中级会员

大包装工: 黑名单 举报  2020-05-16 10:21:24  评论
  【以歧义伤人】?您管说理叫【伤人】?理从何来?所以在您这里哪还有理可说。
  大包装工: 2020-05-16 10:36:55  评论
  再者,李白是李白您是您。李白造成过歧义,岂能证明您论证中自己制造歧义合理?尚且不说诗文岂同于论证,性质有异。
  ————————————————————
  您看,您还是老毛病。
  语言是为了交流而存在的,别人说话给你听,是要你明白别人想表达的意思。
  而您总是不管别人想要表达什么,只专注于您能从其中听出什么歧义。
  而且最有趣的是,说话人想要纠正您的理解,就成了跋扈。
  您这叫说理?
  谁家的理,是不许别人论述自己要表达的正确意思?

金牌会员

@大包装工 2020-05-16 10:42:20
  @waterloo666
  【如果李白要他正确理解诗文的意思,就是跋扈?】
  这句话问的极好,任何人除非以文字本身的力量传递思想,而企图独享对文字的解释权,岂非跋扈?
  -----------------------------
  请问,我为什么说话?是不是因为我要表达我的意思?
  您不许我用我自己的话表达我自己的意思,请问,是谁跋扈?
  一个说话的人,不能独享自己说出的话的解释权,偏偏您可以随意曲解,这叫说理?

金牌会员

大包装工: 黑名单 举报  2020-05-16 13:35:43  评论
  评论 waterloo666:当然您有阐述的权利,事实是您阐述的内容没有准确表达自己的思想,而您把“阐述不清”归咎于听者呀。
  大包装工: 2020-05-16 13:40:40  评论
  论证,保证自己阐述的概念不出现歧义是基础。您做不到表达中不出现歧义,要求听者手下留情,出于多年友谊本来很正常啊。您我争论本为游戏,又不是中古教派矛盾势成水火。说过的话要改口,稀松平常嘛。您何必拿出“我说不清,算你听错了”这种方式呢。
  ——————————————————————————
  您在偷换概念。
  现在的问题,不是“我说不清,算你听错了”。
  而是当我说:“你听错了,我给你解释我真正的意思”的时候。
  您表示“我不听,你没权利解释,我就要按照错误的理解,你不让我按照错误的理解,就是你跋扈”。
  究竟谁讲理,谁跋扈?

金牌会员

大包装工: 黑名单 举报  2020-05-16 13:27:24  评论
  您看来是分不清【愿望】和【事实】,您想说什么,和您说了什么,结果不一样。我们论理,只能以您的话为准绳,难道无视您的文本揣摩您的意图?至于您留下的文本所表达内容与您的思想不符,是您能力造成的,您责怪阅读文本的人不能主动提供补偿机制,帮您把话说圆,世界上可有这个道理?
  大包装工: 2020-05-16 13:31:54  评论
  任何人不独享文本的解释权,说着道理后面那句是“其他人亦可按照文本自行解释”,不同于您的解读,就不是“曲解”,因为您不是是非曲直的标准呀。
  ————————————————
  我正想问,世界上可有这个道理?
  我说的话,你理解错了,我没权利告诉你你理解错了?
  你曲解,就是讲道理,而我纠正你,就是跋扈?
  世界上可有这个道理?
  那么明天你跟我说“你好”,我上来就抽你一个耳光,因为按照我的理解,你说“你好”就是在骂我的祖宗。
  你想解释你没有辱骂我祖宗的意思,就是你跋扈?
  您的世界,就是这么讲道理的?
  表达产生误会,很正常。
  但是产生了误会,不能解释,不能纠正,否则就是跋扈,这也正常吗?
  您的世界里,你说的话被人理解错了,你不能解释?不能纠正?你纠正别人的错误理解,也是跋扈?

金牌会员

简而言之,我说的话,自然是我有最终解释权。
  你可以说我表达的不好,你理解错了没问题,你告诉我,我再组织语言换个方法讲。
  比如现在。
  我说“非黑即白,就像法律一样”。
  你不能理解,产生了歧义,没问题,我可以换个比方。
  我可以说“非黑即白,就像熊猫一样”。
  如果你还不理解,我还可以换成“非黑即白,就像黑芝麻汤圆一样/奥利奥一样/墨水和白纸一样”等等。
  你看,我不要求你一定准确领会我的意思,但是我可以判断你是不是理解错了,然后换个方法再告诉你。
  而你不能说我这个行为是跋扈。
  这是帮助你正确理解我的意思,这是讲道理。
  你拒绝才是跋扈。

金牌会员

请问你是观沧海吗?

新手上路

这个还用讨论,少一笔肯定时“日”和“勿”中间那一横了

注册会员

要不他不会说日字下面少一笔,而说“勿”字少一笔了
  下面是个“勿”字

注册会员

少了一个手