楼主: waterloo666

小龙女写“杨”字为何少一笔?

中级会员

@waterloo666
  您指出:
  【避讳的起源,是鬼神之事。】
  【尊称的起源是事人,避讳的起源是事鬼神,这都不知道?】
  对人是敬讳还是忌讳?敬、忌、憎合为讳。我就不反问【这都不知道】了。答案明确。

中级会员

萧峰轻轻抚着她头上柔发,说道:“好容易撞见了他,今晚报了此仇,咱们再也不回中原了。段正淳的武功远不及我,他也不会使‘六脉神【剑】’,但如过得一年再来,那便得上大理去。大理段家好手甚多,遇上了精通‘六脉神【剑】’的高手,你大哥就多半要输。不是我不听你的话,这中间实有许多难处。”
  乔峰躬身抱拳,说道:“弟子以事在紧迫,不及在山门外【通】报求见,多有失礼,还恳诸位师父见谅。弟子出身少林,渊源极深,决不敢有丝毫轻忽冒犯之意。”
  乔峰听他一指点出,挟着极轻微的嗤嗤声响,侧身避过,说道:“久仰‘天竺佛指’的名头,果然了得!你以天竺胡人的武功,来攻我大宋太祖的拳法,倘若你打胜了我,岂不是【通】番卖国,有辱堂堂中华上国?”
  乔峰道:“那日在无锡城外杏子林中,徐长老携来一信,乃是写给丐帮前任帮主【汪剑通】的。这信是何人所写?”
  北乔峰,偏讳不避,连读也不避。汪剑通这个名字,直如不要钱一般。

中级会员

忙活半天,找到最靓的仔了。
  穆易道:“你父亲叫什么名字?”郭靖道:“先父名叫【啸天】。
  金庸小说聊避讳?笑话啊。

中级会员

@大包装工 2020-05-16 00:46:21
  忙活半天,找到最靓的仔了。
  穆易道:“你父亲叫什么名字?”郭靖道:“先父名叫【啸天】。
  金庸小说聊避讳?笑话啊。
  -----------------------------
  这个问题,我觉得我已经说清楚了。
  ”另外有个有趣的例子,是慕容家。
  慕容家在族谱里写先祖名字的时候,各有缺笔。
  “左首则是汉字,最上端写着:“太祖文明帝讳皝”,其下写道:“烈祖景昭帝讳隽”,其下写道:“幽帝讳暐”。另起一行写道:“世祖武成帝讳垂”,其下写道:“烈宗惠愍帝讳宝”,其下写道:“开封公讳详”、“赵王讳麟”。绢上其后又写着“中宗昭武帝讳盛”、“昭文帝讳熙”等等字样,【皇帝的名讳,各有缺笔】。”
  但是慕容博在喊祖宗名字的时候,一点不避讳。”
  所以,金庸小说里,写名字有避讳,念诵没有这个规矩。
  这就是我说:“金庸小说不是史实”的原因。
  莫非说到现在,您还没明白自己在讨论什么?

金牌会员

@大包装工 2020-05-15 21:47:33
  您指出:
  【避讳的起源,是鬼神之事。】
  【尊称的起源是事人,避讳的起源是事鬼神,这都不知道?】
  对人是敬讳还是忌讳?敬、忌、憎合为讳。我就不反问【这都不知道】了。答案明确。
  您这是故意装傻?
  起源能和后来成型的情况一样吗?
  人类的起源是非洲古猿人,人类分黑人白人黄人,请问非洲古猿人是黑人还是白人还是黄人?
  现有对鬼神的讳,然后渐渐蔓延到人,才有敬、忌、憎的划分,这都不知道?

金牌会员

@大包装工 2020-05-15 20:50:05
  避讳几代,您搞不清;避讳种类,您亦搞不清;避讳对象,您还是分不清;避讳的史例就不谈了。然后您上述为据,分析小龙女避讳的可能,头头是道。虽然这是个非演绎逻辑推论,这证据支持度,是不是有点……说不过去啊。
  不不不,实际上是我的逻辑非常清楚,您的逻辑有问题,反而帮我论证了我的观点。
  我的逻辑第一步。
  金庸小说不是史实,不能完全套用历史。
  证据1:慕容博写他祖宗的名字要缺笔,但是可以直接念诵他祖宗的名字。
  证据2:郭靖直接念诵生父的名字。(感谢提供素材)
  证据3:丘处机等人直接喊重阳二字。
  逻辑第二步:
  金庸小说里,不能写名字的情况,除了慕容博给祖宗缺笔,还有就是陆冠英不敢写师祖黄药师的名字。
  原文上面已经给出,不再赘述。
  而陆冠英自己不敢写黄药师的名字,但是对于尹志平书写和直接念诵黄药师的名字,毫无愤怒的表示,再次证明了上面的逻辑1。
  综上所述。
  第一,金庸小说里,有避讳缺笔的前例。
  第二,金庸小说里,有忌讳写师门长辈名字的前例。
  得到结论,小龙女为她师傅的名字缺笔,很有可能。
  反过来说,您的问题。
  您说可能是避讳王重阳或者玉阳子等。
  第一,王重阳是道号,重阳宫三个大字挂在终南山上,原文没说其中有缺笔,王处一的道号和师傅重字,也没问题,反而是古墓林朝英,不避讳王喆,偏偏让弟子避讳王重阳?
  第二,避讳王重阳的阳字,能否引申到杨上?杨过说小龙女写杨字缺笔,别人冒充不来,可见这是比较独特的情况,至少他在全真派的时候没见过。全真派自己都不避讳,古墓派能这么扩散?
  再说您用现实中避讳的例子的问题。
  你说:“粗略翻看陈垣《史讳举例》,八十二例中没有为【座师】缺笔避讳的例子。当然避讳问题我所知不多,王彦坤《历代避讳字汇典》不好买,我争取淘本二手旧书查阅。如果您有弟子避座师讳的史例,恳请列举出来指点迷津。”
  实际上已经把论证引歪了,金庸小说里的师门,和【坐师】完全不是一回事。
  既然是讨论金庸小说,首先应该从原文里找例子,而不是拿现实的例子否定原文的例子。
  我找到了陆冠英的例子,您为了维护现实中的例子,强行捏造了一个“尊长”的项目,把为师门避讳套进去,十分可笑。

金牌会员

@大包装工 2020-05-15 23:56:28
  萧峰轻轻抚着她头上柔发,说道:“好容易撞见了他,今晚报了此仇,咱们再也不回中原了。段正淳的武功远不及我,他也不会使‘六脉神【剑】’,但如过得一年再来,那便得上大理去。大理段家好手甚多,遇上了精通‘六脉神【剑】’的高手,你大哥就多半要输。不是我不听你的话,这中间实有许多难处。”
  乔峰躬身抱拳,说道:“弟子以事在紧迫,不及在山门外【通】报求见,多有失礼,还恳诸位师父见谅。弟......
  这正说明了,金庸小说里的避讳规矩,和现实里不一样。
  我说金庸小说不是史实,您这不是给我找证据吗?

金牌会员

@大包装工 2020-05-15 20:38:00
  是您指出,两汉皇帝讳,刘备应避。但是您又指出,诸葛亮身为汉臣,又由充足理由不避两汉皇帝讳。这套诸葛亮二臣论,我搞不懂,您的假设一贯可以做论据用,我认同您这项权利,这是跟您交流的先决条件,我遵守。麻烦捎带手把下面两条史实也都否了。
  《宋武帝刘裕即位诏》
  晋自东迁,四维【弗】树(孝昭皇帝刘弗陵)
  难棘隆安,祸成元【兴】(元宗父中山孝王刘兴)
  遂逼群议,【......
  恕我直言,刘裕能和慕容博类比吗?
  慕容博认定自己是燕国皇室后裔,始终打着燕的名号,自然要尊重燕国历代皇帝。
  而刘裕呢?
  他的国号是什么,是汉吗?不是,是宋。
  祖宗的国号都不要了,还会避讳汉朝帝王吗?
  这又证明了我的另一个观点:“避讳不是非黑即白的,不是像法律一样”,而是有弹性有选择的。

金牌会员

大包装工: 黑名单 举报  2020-05-15 21:00:40  评论
  您这观点逻辑犀利,歧义,出在您自己的论述中,您的论述造成歧义,您理直气壮指责我,没有正确贯彻理解您的讲话精神。这么跋扈的道理您脱口而出,您管这种方式叫“说理”?您这个“理”何处能讲通?
  ——————————————————
  呵呵,我举个例子。
  有一句歌词:“你笑起来真好看,像春天的花一样”。
  请问,这里的花,是不是用来表达你好看的?
  如果你却说花不都是好看的,也有不好看的,所以这句歌词的意思可能是“你笑起来不好看”,请问,这个歧义是歌词本身有问题,还是解读的人有问题?
  那么现在我说:“非黑即白,就像法律一样。”
  请问,这个法律是不是用来体现非黑即白的?
  您现在跳出来说,法律也有不是非黑即白的。
  请问,这个歧义是我论述的问题,还是您理解的问题?
  您管我叫跋扈?
  您觉得您是在说理?
  当然,历史上,您这种曲解原意,以歧义伤人的人很多。
  比如李白写“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆”,明明已经写的很明白,飞燕是用来说明“可怜”的,偏偏有人颠倒是非,以“赵飞燕失德”,然后反过来说李白在讽刺杨贵妃。
  请问,这个小人是在说理,还是在曲解?
  如果李白要他正确理解诗文的意思,就是跋扈?

金牌会员

【如果李白要他正确理解诗文的意思,就是跋扈?】
  这句话问的极好,任何人除非以文字本身的力量传递思想,而企图独享对文字的解释权,岂非跋扈?