楼主: 刀口岁月

女鬼当家【刀口岁月作品】

中级会员

支持佳作

金牌会员

我跟黄莹莹就近找了家酒店,然后寻到了一个没有人居住,也没有其他鬼先到的客房——是的,我们进了一间客房!
  我确定我早已经没有了邪思歪想,我也确定黄莹莹对我也没有了不必要的戒备——羞廉寡耻?对不起,这是虚伪的人类为了给自己的肮脏思想和行为准备的遮羞布,我们鬼,不需要,也没有!
  进了房间,我问黄莹莹:“我现在想到了——其实你那天跟我们坐的飞机后,也跟我们到了那个酒店,而且也是在那个酒店住的。对不对?”
  黄莹莹侧过头来看了看我,说:“反应还挺快!看来读书不一定会把人读傻。嘻嘻嘻……”
  我还是纠结为什么就我一个没被鬼事管理局带走,但我这次没问。我相信黄莹莹不说可能有她的道理,我知道还有很长的时间我们可能要一起度过,时间对我们来说,会是一种折磨——如果没有了任何的新奇,那该多难熬!
  又想到了黄莹莹说要去东关市,我问黄莹莹:“你在东关市的朋友是男的还是女的?”
  黄莹莹大概没想到我会问这个,睁大眼睛看着我,然后说:“男的——我男朋友!”
  她说完这话,我也睁大眼睛看着她,不是因为我不相信鬼也需要男女朋友,也不是不相信黄莹莹有男朋友——那么,我究竟是什么原因要睁大眼睛望着黄莹莹呢?后来我想明白了,好像是我不希望她有男朋友!我为什么不希望她有男朋友?我还来不及问自己,黄莹莹的笑声就打乱了我的思考。
  “嘻嘻嘻——你是不是觉得我有男朋友了就不想理我了呀?”黄莹莹嬉皮笑脸地坏笑着问我。
  “黄小邪!你觉得你没事儿就这么欺负一个无知善良的鬼良心不会痛吗?”意识到又被黄小邪戏弄,我假装发怒地大声对她这样说。
  “嘻嘻嘻——好了,不逗你了!我就喜欢看你心里对我不爽但又无可奈何的样子——嘻嘻嘻嘻……”黄莹莹这次笑得更开心了。
  其实,我心里有句没说出来的话:要是这样真能让你开怀地笑,我愿意——因为黄莹莹笑的时候,我也感受到了一种极大的满足和快乐!
  我是不是做鬼以后开始有了喜欢受虐的倾向?
  黄莹莹后来跟我说:在东关市,也有一个女鬼,是她的朋友——那个女鬼一直在她还活着的父亲身边,那个活着的父亲叫财叔。

中级会员

支持佳作

中级会员

支持佳作

中级会员

支持佳作

金牌会员

一个人死后可以做鬼逍遥地守在自己亲人的身边?!
  黄莹莹的话引起了我的极大兴致,自私猥琐的我实话实说:我的第一念头不是去想为什么会是这样,而是在想自己,是不是也可以回去到我的家里,陪着我不到三岁的女儿一起,看着她成长……
  但我已经知道了鬼事管理局这个鬼域衙门,这么说,黄慧玲大约给我一样,应该也是没有被鬼事管理局带去注册的鬼!那么,是不是也是刚巧也有黄莹莹在场呢?这个黄莹莹照现在的情形来看,她应该并不是一个普通的鬼!至于具体,我认为现在时机还不成熟,我也没问,就问黄莹莹:“黄小邪——你说你朋友叫什么?我刚没听清。”
  黄莹莹白了我一眼,又跟我重复了一遍那个名字:“黄卉灵——跟我一个姓,金黄的黄,花卉的卉,精灵的灵。记住没?笨三儿。”
  ——从这次谈话之后,我与黄莹莹互相的称谓都有了一个专属的平衡定式:我叫她黄小邪,她叫我笨三儿。在以后的文字里,黄莹莹我也直接用黄小邪来代替,因为,顺口了。
  “黄小邪,你跟那个黄卉灵是怎么认识的?认识多久了——在鬼的世界里,还有多少像我这样,没有去鬼事管理局登记的黑户?”我决定采用迂回战术,慢慢渗透的方式了解黄小邪,我必须了解她!她现在是我唯一的依靠——
  想不到做人的时候我特别鄙视吃软饭的男人,如今做了鬼,我却好像要吃软饭一样……
  黄小邪似乎永远把持着她心里的固有节奏,什么话说,什么话不说,都似乎提前做足了准备。听到我的问题,他没有马上回答我,反而问我:“你问这么多做什么——想进鬼事管理局当差?”
  如果做人的时候,她的这话可以让我笑喷——做鬼的我听到那话,马上回怼了她:“我没有话语权就算了,难道连知情权也可以被随意剥夺?”
  黄小邪嘻嘻一笑,然后说,“好吧,我明天在回去的飞机上跟你说关于我和她的故事。今天,我先给你说说她父亲……”
  做人和做鬼有一点是绝对一样的,害怕孤独!黄小邪开始讲述关于财叔的故事,我在那里认真地聆听……

中级会员

支持佳作

中级会员

支持佳作

金牌会员

那一晚,除了沉默,就是黄小邪在讲说,我基本没有说话——因为关于财叔的事情在我听来,是一个让我足以沉痛的故事!
  财叔是湖南省桂阳县塘市镇人,这个地方,除了渊博的地理学者和本地人,外地人几乎没有多少知道了解的。
  ——财叔的女儿,也就是黄卉灵在生前,是一个继承了财叔善良和本分的女子,财叔倾注了所有父爱和精力,看着小女孩儿渐渐长大,变成大姑娘。
  原来对生活既没有苛求也没有苛责的财叔,打算和多数人一样,平凡地活着,死去——直到,一个本该在鬼域存在的人出现在了黄卉灵的生活里,让原本该有的剧本被彻底改写。这个人还活着,也在东关市,在一个叫玛利亚的医院做着业务员的职业,他叫龚波涛。
  龚波涛倚仗自己的皮囊相貌和花言巧语,轻易就获取了从农村出来的黄卉灵的一片痴心,两人结婚,财叔没有收一分的彩礼,只求龚波涛会对女儿好,让女儿幸福。
  如果,如果没有后来黄卉灵遇到的一场病变,这所有的不幸也许不会——至少不会立刻降临在财叔身上。
  两年前,黄卉灵突然从医院查出自己患有白血病——这种病,在全世界基本等于都是宣判死缓——区别只是缓1年,两年,还是10年……
  没人知道黄卉灵为什么会被这个病魔盯上,但是活着的人有的时候已经开始显露了魔鬼的本质:没有人性的龚波涛居然不远千里,从广东将身染重疾的妻子黄卉灵用车载回偏僻的湖南农村,丢弃给财叔便不闻不问……
  直至黄卉灵告别人世,那龚波涛也再没有出现过一次……
  在女儿离世后,财叔也去了东关市,并在那里的一个家具厂找了一份靠气力挣钱的工作。
  算起来,已经60多岁了,在多数人同龄人都在做一份轻松差事靠退休金过日子的如今,财叔还在东莞市的一个家具厂里打工——不单是为了生存,也为了心中的一分期冀,更因为善良的财叔尽管经历了犹如五雷轰顶的灾祸,但财叔仍然相信:正义,也许会迟到,但不会缺席!

金牌会员

我开始有些理解做鬼的悲哀了:我们能看到,能听到,也有思想,但人世间的事情,我们什么也做不了,好像也改变不了……我们的呐喊,只有自己和自己的同类可以听到。
  想不到我做鬼的第一个夜晚,就这么难熬!黄小邪似乎已经习以为常了,看我的样子只是淡淡笑笑,有时候她还会看我思考的时候自己跑出去其他房间,因为我们的身体是可以穿墙穿门而过的,我开始以为她是无聊找乐子,后来回来她才跟我说:“我要知道这酒店谁明天去机场,我们坐顺风车啊!不然我们随便上一个出租车,你能跟出租车司机搭上话啊!傻三。”
  我不是傻,只不过她跟我说财叔的事情后,思绪一直沉浸在这个事情中,所以没有想别的……
  也挺好,现在自己做个鬼界的小白,让黄小邪当家做主,我做个小跟班——反正,直觉告诉我,黄小邪不是恶鬼,不会害我,也不会想着怎么害人。
  黄小邪说话的间歇,我也会想:黄卉灵会是怎样的一个女鬼?去到东关后见到黄卉灵我说什么?还有那个财叔,他会是怎样的一个老人……
  时间过得很慢……所有的鬼都没有睡眠功能!但我们会学着活着时候的样子,把自己眼睛闭上——我记得活着的时候听过一首歌,歌名是《闭上眼睛就是天黑》——这句话其实对我们鬼而言才更贴切,只有闭上眼睛,我们才会看到没有光明的世界。尽管,我们头脑的思绪从未停止。
  黄小邪进进出出了我们所在的酒店空房好几次,总算,等到了黄小邪说:“笨三,我们一起去看看,应该差不多要吃东西去机场了……”
  我应了一声,就翻身起来了——我看了一下那张我躺着翻滚过一晚的床铺,好像一点的变化都没有——想到这里,我也在窃笑,其实人,哪里会知道自己身边躺着的是人是鬼?或者,有没有有个鬼一直躺在自己身边……