楼主: 刀口岁月

女鬼当家【刀口岁月作品】

中级会员

支持佳作

中级会员

支持佳作

金牌会员

我们是乘坐旅游大巴去的景点——理论上来说,我们可以乘坐任何的交通工具,豪车也好,的士也行,但这些都需要一个前提:我们得知道车辆的去向是不是我们的目的地!我不会泰语,英语也是半吊子,黄莹莹我以前了解过她的简历:初中文化。选择这种旅游大巴,是因为这种旅游大巴上有中国人,而且目的地明确。
  但老实说,我现在最想念的不是我做人时候的时光,二是那片养育和熟悉的土地——为什么以前做人的时候从来都没有像现在这么思念祖国呢?
  说到这里,我再跟大家普及一下我们的世界的一点知识:我们鬼类,会有饥渴的感觉,吃的太多喝的过饱也会有腹胀的感觉,但比人类省事儿,我们没有拉撒这个环节的烦恼!这有点像人类传说中的貔貅,只吃不拉。这是一个很不错的福利——对我这个活着的时候就是一个正宗吃货的人来说!
  我们跟着旅行团的人去了两个地方,也是外界说起来相对出名的两个:大王宫和玉佛寺。
  黄莹莹还有些新鲜感,这看看那喵喵,遇到一些场合也像人类一样,该拜的拜,该磕头的磕头……
  我对这些完全没有什么兴趣,我差不多一路都是盯着别人手里或者视线范围内的饭店餐馆,一有机会,我就跑过去跟人抢着吃一口,喝一口——黄小邪对我的这种行为开始是诧异,然后是鄙夷,到最后干脆就麻木了。
  好在,做鬼没有疲劳的感觉!而走路运动又可以协助消化,所以,这次跟团旅游,黄小邪算起来是看了一路,我是吃了一路。
  看着渐渐路上渐渐减少的人,我意识到,应该是到人类世界的天黑了——顺便提一下:这一趟下来,真的跟黄莹莹预料的一样,我们并没有遇到什么神佛!
  但后来遇到的一次经历才让我知道,黄莹莹早先也是跟我吹了个牛皮:她根本没见过神仙,她说的关于神仙的事情只是她臆想的——真正的神仙,并不是我们想看就能看到的,是神仙想让我们看到我们才有机会看到!
  这事儿咋形容呢?跟人能不能看到鬼还有点儿不同,因为主动权完全掌控在神仙身上,跟我们鬼没半毛钱关系——这事儿后面再说!
  一天下来,虽然吃了不少我从前没吃到过的美食,但在我心里的思乡病已经到了必须治疗的地步了。我用央求的口气对黄莹莹说:“黄小邪,要不我们以后有机会再来泰国——我好想回国内去看看我那些还活着的家人……”
  黄莹莹笑嘻嘻地看着我:“恩,你这鬼还保留着点儿人味——也行!原来计划玩两天,后天再带你回国内去你家的。但现在我也觉得外国的世界并不好玩——那就,明天回国!不过,我们先去东关,我要去看一看我的一个朋友……”
  “你在鬼界有朋友?”她这话让我是真的惊到了!
  “当然有!有什么奇怪——你以后也会有的。还有,你也不用着急,你只要在第七天之前回过门一次,就不会失去投胎再生的机会的。”黄莹莹又补充说道。
  我本来是不知道这些的,甚至开始还以为我会一直这么做游魂游下去——给她这么一说,我又开始思考了:做人真的好吗?像现在这样做鬼不好吗?我还要继续做人吗……

金牌会员

支持。

中级会员

支持佳作

中级会员

支持佳作

中级会员

支持佳作

中级会员

支持佳作

中级会员

支持佳作

金牌会员

我迎来了我做鬼岁月的第一个黑夜——尽管光线对我们鬼来说没有视线影响。不知道疲惫劳累,其实是造物主对于鬼的一个惩罚性安排——就像一个孤独的人拥有数不完的金银财富,却没有可以花费的去处一样,甚至,连可以炫耀的机会也没有……
  理论上,我们可以无止境地在空气中游荡,但事实上,黄莹莹告诉我:造物主创造鬼的时候保留了鬼的记忆功能,既是对鬼的一种折磨,也是对鬼的一种恩赐——所以,作为鬼,多数的夜晚,鬼也都会找一个地方安安静静地平躺着闭上眼睛——
  如果在熟悉的环境,我们鬼通常会找一所没人居住的房子作为自己的家——在不熟悉的地方,鬼一般也会选择旅店宾馆的空房作为自己的居住地——我想起了我爷爷小时候跟我说的,如果出门了超过七天,回家后打开门后一定要先咳嗽两声,把门开着,等一会儿再进去……(来自天涯社区客户端)