楼主: 刀口岁月

女鬼当家【刀口岁月作品】

金牌会员

指望别人对己好
  不如自己对人好
  自己不能对人好
  别人怎会对己好

金牌会员

黄莹莹听到我称呼她“黄小邪”,先是一愣,然后用手捂着嘴嘻嘻一笑——你还别说,不管是什么样的人,或者什么样的鬼,只要是发自内心的笑,那样子都是美丽动人的!
  不知道是因为喝水后没有了口干的痛苦,还是因为看到她笑的缘故,我没有原先那么着急迫切地想了解一些问题的答案了,甚至都没有想起来是不是应该赶紧回去国内看看我的曾经的妻子,孩子……是不是,我已经开始习惯了做鬼的感觉?
  跟着黄莹莹出了便利店之后,我也感觉她开始把我当成她的朋友了。会主动告诉我很多鬼世界的事情,好比:
  鬼没有衣服和躯壳,脚也永远不会着地;人有一个皮囊躯壳,还可以穿衣服;神仙有躯壳,也可以衣服,既能走路,也能飞行,跟人类有个明显的区别是神仙的头顶会有一个彩虹壮的光圈——她说到这里,我打断了她的话:“黄小邪,你见过神仙吗?”
  黄莹莹嘻嘻一笑,说,“我当然见过的!”
  我曾经是人,现在是鬼,我很想知道神仙的具体情况,但我并不是很相信黄莹莹的话,就追问说:“你说你见过神仙——是什么时候在哪里见到的?是哪路神仙?”
  黄莹莹冲我做个鬼脸,然后说:“你不信就算了!反正我就是见过!”
  我没有办法,也没有必要去纠结她话里的真假,我又想到我在酒店发生爆炸的事情,就问她:“黄小邪,我在酒店发生爆炸,死掉的其他人呢?为什么就剩我一个?”
  黄小邪调皮地对着挤挤眼睛,说:“三儿,说老实话,这个问题你是不是憋了一路?”
  我乖乖地点了点头。我知道,如果这个时候我还抬杠,她会一直等到我在语言上对她屈服后才会跟我说她知道的答案。
  她看我的样子笑了笑,说:“其他的人死掉变成鬼后已经被“鬼事管理局”注册登记,正常会今天遣返回国内的。”
  “鬼事管理局”,听名字就知道是鬼界的行政机构,我并不奇怪鬼世界会有这样的机构,但我还是没有想通,我呢?为什么我没有被“鬼事管理局”带去注册登记?
  我把我心里的疑问说给了黄莹莹,黄莹莹冲我调皮一笑,说:“这个问题,我以后再告诉你——嘻嘻嘻……”
  我当时的感觉就像一个饿极了的人,走到一桌美味佳肴前只吃了一口就被拉走的感觉!

金牌会员

好在我也想明白了一件事——反正做鬼的日子还长着呢!不着急,早晚都会知道的。我就没有继续追问为什么其他人被“鬼事管理局”带走,而自己独自留下的事儿,但黄莹莹说其他跟我同批到这鬼世界的人今天就可以回国,让我原本淡泊的归乡意识陡然强烈起来!
  我跟黄莹莹说:“他们怎么回去?坐人类的飞机回去还是走路回去?”
  黄莹莹鄙夷地斜了我一眼,说:“当然是坐飞机!走路要走到何年马月!”
  然后我们边走路边说话——黄莹莹又给我普及了一项鬼世界的知识:人类在发展进步,鬼世界也是同样的——好比说,牛头马面其实是有的!但不是人类想象中的一个长着牛头和马面的鬼,而是鬼世界对于“鬼事管理局”的鬼的一种泛称,因为他们和普通的鬼有区别,他们可以在头部佩戴牛头形帽子和马的面具——简单点说,就跟我们部队的人穿着军装,警察穿着警服一样。
  她说到这里时,我也插了一句话:“我也一直在想,你说牛头马面哪有那么多分身,每天全世界都在到处都在死人,就俩人,他们哪里忙得过来!原来是这样……嘿嘿!”
  听到我笑,黄莹莹忽然停下脚步怔怔地看着我——我被她看得有点不自然,收起脸上的笑容,对她说:“黄小邪,你看什么呢?”
  黄莹莹听到我说话回过神,又是邪诡一笑,说:“原来你也会笑的——我先前还以为你是哭丧鬼,一路上除了皱眉就是哭脸……”
  我本想回她:你试试一个人在异国他乡莫名其妙从人变鬼你会不会笑的起来——但我想到了她的死因,赶紧把话吞了回去,然后拧出一脸笑容,调侃说道:“黄小邪,你老实说,是不是我笑起来真好看?”

金牌会员

真诚拜访!诚挚问候!

金牌会员

赞!学习,周四快乐!

金牌会员

黄莹莹露出鄙夷的眼神看了我一眼——但我还是从她的眼神里找到了一点奇妙的安慰,我隐约感觉,我的落单不是偶然,应该跟这个黄莹莹有莫大的关联!
  落单不好吗?就跟人类世界一样,不过是现在没有户口而已,该怎么活不还是怎么活着嘛!没有户口的人——哎呀,没有户口的人很麻烦呀!找不到工作!受各种法规的约束,但不受各种法规的保护啊!但我是鬼,至少现在,我不觉得有什么约束,我也不需要什么保护!谁还能让我再死一回?
  我趁热打铁,问黄莹莹:“黄小邪——我现在可是把一切都交给你了,你可要对我负责啊!对了,我们今天怎么计划?明天怎么计划?”
  黄莹莹调皮地冲我一笑,说:“别着急,做鬼的日子还长着呢——也别像做人一样那么累!什么明天,什么名利——你只要把每一天都当新的开始,不管是人是鬼,都会快乐的!你再笑一笑呗……”
  她说出这么富含哲理的话,居然还要让我笑?当我是啥呢——我啥也不是,她让我笑,我当时是真的就笑了!尽管不是发自肺腑的。
  我的肺腑在想,也是,如果做鬼没有记忆,真的可以做到快快乐乐地——不知道疲倦,不惧怕寒暑,不需要自己劳动获取食物……想到这里,我又想起了神仙,就问黄莹莹:“你说神仙每天那么逍遥自在,会不会是他们是没有记忆的——我怎么觉得记忆是一切痛苦的根源?”
  黄莹莹听到这话愣了一下,没有回答我,只是问我:“你以前来过泰国,你觉得泰国最好的景观是什么?”
  我回想了一下我过去来泰国的经历:除了一次陪老婆是认认真真地去了几个景点,其他的来泰国要么是跟狐朋狗友去了风月场所,要么是窝在酒店跟女学生“采风赏月”。想到这里,我不免有点儿羞愧,但此时此刻,我不能把这些过往全盘托出啊,就跟她说:“泰国是一个佛教国家,这里的景点也基本都是佛教寺庙或者跟佛有关的东西——对了,我们是鬼,按照我以前的认知,佛是比中国神仙还厉害的神仙,我们去那些地方能不能看到他们?他们能不能看到我们?”
  听到这话,黄莹莹想了一下,然后跟我说:“我也没见过佛——但我想,那些神佛跟寺庙的关系也就是真身和住房的关系吧!就好比有钱的人,可以在很多个地方有很多个房子,走到哪里住到哪里!我们去寺庙的时候,也未必就能遇到真佛……”
  她说的这话我觉得有些避重就轻,我更在意的是佛会不会看到我们,还有,如果看到我们我们会怎么样……我把我的想法强调说给黄莹莹听,她听后反过来问我:“你有没有见过美国总统——你想一下你如果见到了美国总统会怎样?美国总统会对你怎样?”
  我心想:如果我还是人的话,遇到美国总统我会大声喊“请你对中国放尊重点”;如果美国总统遇到还是人的我,会看不见我,我只可能是茫茫人海中无限被缩小的群众一员……我大概懂了黄莹莹想说的意思了!
  高兴地对黄莹莹说:“那就这么愉快决定了——我做导游,带你游览泰国名胜!”
  黄莹莹又想了想,对我说:“也行吧!不过我现在郑重地提醒你,从现在开始,你一切都要听我的!否则,后果会很严重!”
  听到她说这话,我的小心脏扑通扑通跳的很厉害的样子,不知道是因为紧张害怕还是因为别的什么原因。

新手上路

加油,祝福

中级会员

支持佳作

中级会员

支持佳作

金牌会员

黄莹莹看我在那里发愣,像刁蛮公主教训奴才的口吻又凶我说:“我说三儿,你到底是是听进去还是没听进我说的话?”
  我回过神,没好声气地说:“我听到了!黄小邪。开始我渴的厉害,没觉得饿——现在我饿了。你带我去吃早餐吧!”
  黄小邪抿嘴一笑,嘻嘻地说:“嗯,适应的挺快!看起来你很快就适应了做鬼的感觉。等下你跟我一起吃饭,你先看我怎么吃东西,学着点——别给我丢人!让其他的鬼看到了笑话你。”
  我嘴里嗯嗯地应着,心里想:黄小邪呀黄小邪!开始让我在厕所喝自来水怎么没见你这么好心?有机会我一定也要捉弄你一回!
  我们去了一个早餐铺子很快地吃完了早餐——我跟你们说一下我们鬼吃东西的情况吧:只要是裸露在空气里的食物,没有东西遮挡,我们都可以伸手抓来去吃——我们不用筷子,因为我们没有办法拿起筷子!
  我们抓起的食物在我们的世界里我们能看见,但人类的世界看起来食物并没有变化——后来听黄小邪说,极少数人,能分的出哪些食物是鬼吃过的!这种人还能看见我们!这种人绝大多数都是心灵纯洁的好人,因为他们的眼睛没有受到世俗的污染——
  也有极少数人对我们来说就非常不友善的人群,他们能看见我们,还会用邪毒的方式迫害我们——他们在人类的世界现在叫捉妖师,过去叫道士!
  我当时没想什么捉妖师臭道士什么的,只是想起了我活着的小时候,我那时很小很小,话都还也不会说,特别害怕睡觉:因为我每次睡觉的时候,都会看到有个老婆婆走过来,用手挠我的痒痒肉!
  我会忍不住大笑,她看我笑也会跟着我笑,似乎很享受看我笑起来的样子——但我想说:被饶痒痒肉产生的效果,等同成年人被皮鞭抽打的感觉!
  对了,那个老婆婆我长大后无意中从一张老照片知道了她的身份:她是我的太奶奶!我是在她死后的第二天出生的……(来自天涯社区客户端)