楼主: 泥娃娃涂涂

《童年》院线电影剧本 80后的我们都来说说自已的童年吧

中级会员

三十六.柳林 外 日
  清晨,池塘里结成了冰。
  寒风吹拂着光秃秃的柳枝。
  刘国奇提着一篮鸡蛋,拉着刘占东走在柳林的路上。
  刘国奇:到那以后要跟着师傅好好练功。
  刘占东:行。
  刘国:不准偷懒。
  刘占东:你都说八遍了。

中级会员

三十七.祠堂 外 日
  郝伯迎了出来。
  刘国奇:哎呀,这孩子顽皮,以后就麻烦郝大哥了。
  郝伯:带孩子来就是了,带什么东西,真是客气。
  刘国奇:一点东西,不成敬意。占东,给师傅磕头。
  刘占东:(跪下)师傅。
  郝伯:免了,免了,快起来。
  忙扶了起来。
  郝伯:练功是很辛苦的,能不能吃苦?
  刘占东:能。
  郝伯:好,有志气,扎个马步给我看。
  刘占东忙扎个马步。
  郝伯:两脚要分开些,挺胸,收腹,沉肩坠肘,嗯,好,就这样,坚持五分钟不要动。
  刘国奇看着儿子的认真相,笑了。
  郝伯:兄弟,咱先进屋喝茶。
  两人进了祠堂。

中级会员

三十八.柳林 外 日
  刘占东还在咬牙坚持,小脸憋得通红。
  镜头一:
  弯腰柳树下挂着一个沙包。
  刘占东在拳打脚踢,口中一边大叫着。
  镜头二:
  早晨绚丽的朝霞。
  刘占东顺着河堤在跑步。

中级会员

三十九.村子 外 夜
  噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏。
  万家灯火,举国欢庆。
  过年啦!
  孩子提着灯笼到处跑。
  罐头瓶里粘上点燃的腊烛,用绳子系上,另一端绑在竹竿上,就是灯笼了。
  金志的爹黑谦也出来放炮了。
  孩子们聚过来,等着捡熄火的哑炮。
  他是顺子的大哥,不过顺子是老三,老二叫二朝。
  黑谦:有钱没钱都要过年。娃娃们,不怕你们传闲话,老子这串鞭炮就花了三毛钱。
  拿出一串几寸长的鞭炮,拿火点了,高高扔上空中。
  黑谦:(大声呦喝)崩崩诲气哟!
  鞭炮太短,没扔上空中就炸完了。
  孩子们一哂,全跑了。

中级会员

四十.路边 外 夜
  闯闯和包臣蹲在路边。
  他们将捡来的鞭炮一个个掰断,将药粉捻进一个青莓素瓶中,用棍捣紧后,插上一根炮焾,将瓶口用纸塞紧了。
  包臣:你拿着,我来点火。
  闯闯:会不会爆炸呀?
  包臣:当然不会了,你还不相信我?
  闯闯:相信。
  包臣:(点燃了药焾)让大家看看我们的威力吧!
  炮焾在兹着火花,闯闯一脸兴奋。
  '咚'地一声巨响,两个孩子倒在了地上。
  龙套:炸死人了。
  人们纷纷拥来。
  黑妞:(哭着挤进人群)我的娃呀......

中级会员

四十一.砖窑 外 日
  萧萧家烧的窑要出砖了。
  一家人齐上阵,孩子们也都来帮忙了。
  不过虽然他们很热情,却显得有些碍事。
  舅舅:刘占东,最近武艺练得怎么样了,给大家耍几招看看。
  刘占东:好。
  站到一旁,耍了一趟拳。
  他有板有眼的招式引来大家的喝彩声。
  顺子:刘占东,给你师傅说说,让我也跟他学武去。
  刘占东:你这样的徒弟呀,我师傅都不会要。
  顺子:那凭啥就要你呀?
  刘占东:你的头都长得歪瓜裂枣的,丢我师父的人。
  一句话说得所有人都笑了。
  顺子:你说那话算放屁,老子今儿不收拾你才怪。
  刘占东撒腿就跑。
  舅舅:你们这些小孩子,都帮不上多少忙,净添乱,都玩去吧。
  孩子们欢呼一声,都跑了。

中级会员

四十二.小河 外 日
  河水静静地流淌。
  水很清,许多蝌蚪在水里游,也有小鱼。
  孩子们脱了鞋,弯着腰在水里逮鱼。
  包臣原本在河滩上放羊,这时也凑了过来。
  上次的爆炸,只给他脸上留下一个不大的疤。
  包臣:你们在干什么,逮鱼吗?
  没有人理他。
  包臣:我跟你们一起玩吧,我帮你们。
  就准备下水。
  刘占东:(抬起头)谁用你帮?不要在我们这里。
  包臣今天落了单,脾气好得很。
  包臣:那好吧,我给你们看着鱼。
  刘占东:你走远点,少在我们眼皮子底下。
  包臣果然走远了些,一个人坐在那里玩沙子。
  萧萧发现水边的沙上,有很多蝌蚪一动一动的。
  那里打鱼的网带上沙滩的。
  她小心地一只只捡起,然后放入水中。
  蝌蚪摆着尾巴,游走了。

中级会员

四十三.河堤 外 日
  傻子一家在给麦苗浇水。
  兴平挑着西桶水,步履蹒跚地爬上河堤。
  河堤半坡处,顺着坡势开出一条一条的梯田。
  破旧的水桶放下,兴合用葫芦瓢臼了水,笨拙把顺着麦垄浇小。
  兴平:长立,快来浇水。
  长立:哦。
  长立答应着,却仍坐着不动。
  他从烂衣服中摸索着,摸了个烟头出来,用火柴点燃了。
  烟头很短,快烧到手了。
  他的表情严肃,胡子拉茬的。
  顺着他的眼光,是河水中玩耍的孩子们。

中级会员

四十四.院子 外 日
  一只黄色的狗从门缝挤出来。
  它的嘴里叼着一块干馍。
  它跑到墙角的沙堆卧下来。
  然后挖个坑把馍埋了起来,它一边扒着沙子,一边眼睛警惕地望着四周。