楼主: 泥娃娃涂涂

《童年》院线电影剧本 80后的我们都来说说自已的童年吧

新手上路

新手上路

应该是楼主本人的亲身经历吧,场景描写活灵活现、栩栩如生。
  对白生动,一点也不话痨,一股质朴的农村生活气息扑面而来。
  搬个小板凳,坐等楼主继续。
  加油哦,我看好你哟!

中级会员

十七.屋里 内 日
  隔壁是老爷的屋子。
  进门右侧是张床,后面是牛铺。
  老爷都不在,她扭头出去了。
  正房西面是一间单独矮小的房子,奶奶住在里面。
  奶奶是个驼背。
  她生病了,偎在床上,总是咳嗽。
  萧萧:我老爷还没回来吗?
  奶奶:不要叫他老爷,他是个坏老头。
  萧萧:可他对我挺好的。
  奶奶:你还小,不懂。来,给奶奶捶捶背。
  萧萧脱了鞋子,上到床上。
  萧萧人小,力气小,奶奶总让她用点力。
  萧萧:别人都叫他小老头,不叫坏老头。
  奶奶:他就是个坏老头,你没见很多人都不跟他说话。
  萧萧:我就跟他说话。
  奶奶:家里什么活他都不干,整天坐在公路边说闲话。
  萧萧:他还喂牛呢!
  奶奶:那是他自己的,他不喂准喂?
  萧萧:那他怎么坏啦?
  奶奶:你爷爷死得早,我一个人拉扯你爹你叔们,他从来不管不问,没钱花了就问我要。有一次我回娘家,他一个人做了饭躲在屋里吃,却让你爹你叔们饿着。
  萧萧:可他总给我东西吃。
  奶奶:你是又一代的人了,又很小。哎,用点劲,对,对。
  黑妞:萧萧,去喊你老爷回来吃饭。
  萧萧:哎!
  下了床,跑出去了。
  十八.路口 外 日
  萧萧站在路口。
  远处的公路,几个人坐在棚子下。
  萧萧:老爷,回来吃饭了。
  她扯着嗓子大声喊,直到遥遥地听到应了一声,才住了口。
  然后就见小老头踽踽地回来。
  小老头:萧萧,冷不冷,怎么还站在这儿?
  萧萧:等你。
  小老头:真是乖重孙女儿,走,快回去吃饭。
  小老头总是笑眯眯的,一副和善的样子。
  十九.家里 内 日
  小老头不进灶房的。
  得黑妞盛了饭,让萧萧给端过去。
  萧萧坐在长凳上,趴在床上吃。
  萧萧:老爷,你是个坏老头吗?
  问过了,见小老头假装生气,自己嘿嘿直笑。
  小老头:你听谁说的?胡说。
  萧萧有心,不会说是奶奶说的。
  萧萧:那你叫小老头吗?
  小老头:(叹了口气)老爷是老了呀,不像你们。
  说着话,从怀里掏出二块冰糖给萧萧。
  小老头:快装起来,别让闯闯看见了,他会抢你的。
  萧萧:那你的冰糖从哪来的?
  小老头:你不是见我每天都在公路边坐,是么?
  萧萧:(点点头)看见了。
  小老头:公路上总是过汽车,大汽车,哐嗵哐嗵的,车里拉了满满的冰糖,有时候车一颠,就会掉下来一块。我就赶紧跑上去,抢了带回来给你。
  萧萧:那有别人也抢吗?
  小老头:有,多着呢,所以我就饱快呀,上次还摔了一跤呢!
  想起小老头慌慌张张抢冰糖的样子,萧萧一下子就笑了。
  二十.路上 外 日
  闯闯,包臣等一帮坏孩子在路中间挖坑。
  他们挖出一尺深的坑,里面灌满水,然后上面用截短的玉米杆篷起,再用雪盖了。
  然后就站在旁边嘻嘻地笑着,等着看谁掉下去。
  不用问,这又是包臣出的骚点子。
  二十一.路上 外 日
  远处,顺子走过来了。
  孩子们赶紧散到路旁。
  快走到跟前时,看见孩子们不怀好意的笑,顺子就知道不对。
  他看了下路中间,立刻明白了。
  顺子:闯闯,你过来,我问你个事。
  闯闯:(嘿嘿)啥事?你说呗!
  顺子:重要的事,只能跟你一个人说。
  闯闯:那你过来。
  顺子:老子还使不动你了,你娃子现在装得挺大的。
  走过来揪住闯闯向路中间就去,故意让闯闯走危险的地方。
  闯闯一挣扎,还是一脚踩进洞里,灌了一鞋水。
  闯闯:他妈的。
  顺子:就你们这几个毛孩子,还想吭我?老子吃的盐比你们吃的粮食都多。说,这坑谁挖的?
  闯闯:包臣。
  包臣:不是我,闯闯他们挖的。
  撒腿就跑。
  闯闯:色臣,我不会放过你。
  顺子这才放了闯闯。
  走过来的时候,看到萧萧站在路边。
  顺子:萧萧,王洁琼她们在林子里堆雪人呢,你怎么不去?别跟这些坏孩子玩。
  萧萧:嗯。
  二十二.树林 外 日
  孩子们在堆雪人。
  王洁琼和萧萧在用小木板刮去雪人多余的部分。
  金志,大力在后面忙活。
  刘占东已经在地上滚好一个雪人的,又用木棍画出眼,鼻子和嘴。
  然后抱过来装在身上,一个雪人就做成了。
  刘占东:大力,把你爷爷的那顶帽子拿来给雪人戴吧!
  大力义不容辞,忙跑回去拿。
  刘占东给雪人装上碎瓦作眼睛,又从林边张奶奶家的菜窖挖了根红萝卜,用后半截做成了鼻子。
  大力拿了草帽给雪人戴上了。
  孩子们兴奋地笑着,叫着。
  大力:我们给雪人起个名字吧,就叫他强强好不?
  金志:不好,就叫小白白吧。
  刘占东:他应该叫冬冬,冬天的冬。
  王洁琼:还是叫他雪雪吧!
  这个名字好,没有人提出异议。
  金志:我们应该做好多雪人,就像树林子里坐着好雪人学生在上课。
  王洁琼站在雪人前面,手中拿着一根树棍。
  王洁琼:雪雪,现在我们开始上课,你为什么不好好听讲呢?
  刘占东:大概是太冷,他发烧了吧。
  王洁琼:哦,这样啊,那记得明天穿厚点,别再冻着了。
  她有板有眼的样子,让孩子们快乐地笑了起来。
  夜幕不觉已降临,明月升起来了。
  二十三.教室 内 日
  老师讲过课后,躺在讲台右边角落里的桌子上睡着了。
  孩子们在做作业。
  包臣却蹲在角落里,用小棍在砖缝里掏地鳖虫。
  萧萧扭头和王洁琼说话时,一回头,去不见了铅笔盒。
  她的铅笔盒是药铺装针的纸盒子。
  萧萧:包臣,把铅笔盒还我。
  包臣:(嘻嘻笑)就给你。
  递了回来。
  萧萧打开看时,'妈呀'一声把铅笔盒扔了。
  包臣哈哈大笑。
  包臣:呸,胆小鬼。
  刘占东:包臣,你又欺负萧萧。
  包臣:跟你没关系,少管闲事。
  刘占东:我就管了,咋?
  包臣看了一眼刘占东,有点怯。
  刘占东已到跟前,一把拉住他。
  两人扭打起来。
  包臣虽是老将,却仍不是对手。
  老师终于惊醒了,她抬起头,半晌才醒过神来。
  老师:你们不许打架,包臣你又惹事。
  老师是有权威的,两个孩子停了下来。
  老师:到底怎么了,为什么打架?
  刘占东:他欺负萧萧。
  老师:包臣,你是不是又欺负萧萧了。
  包臣:没有。
  老师:没有人家能打你,一个老鼠坏锅汤,你给我滚出去。
  包臣收拾好书包,滚出去了。
  临出门,他冲着萧萧做着鬼脸。
  二十四.教室 内 日
  老师转个身又睡了。
  包臣趴在窗户外,一会儿叫这个,一会儿喊那个,一点都不安生。
  闯闯站在窗户内,和包臣隔着窗子说话。
  闯闯:哈哈,这下得了吧!
  包臣:得的很,外面凉快。
  闯闯:冻不死你。
  包臣:外面美得很,你要不要出来?
  闯闯:美个屁,你爹知道你被赶到教室外不揍你才怪!
  包臣:才不会哩!
  闯闯:为啥?
  包臣:我爹都找瞎子给我算过命了,说我就是当县长的料。
  闯闯:就你?呸,上了三年育红班,还啥都不会,你能干啥?
  包臣:不用会,反正早晚是当县长。
  闯闯:你连县长啥样都不知道,哄谁哩?
  包臣:咋不知道?县长都神气得很,骑着郝伯养的那种大白马,腰里挂着盒子炮,手下有三千人马,呱嘀呱嘀在街上跑。
  闯闯:是我还差不多。
  色臣:你不行,不过看在咱俩好的份上,也给你发一把枪,不过你得帮我把刘占东崩了。
  闯闯:好。
  包臣用手比作枪,对着刘占东'叭'了一声。
  去不料正好被看到,刘占东举起拳头,冲着他晃了晃。
  包臣吓得忙缩回头。
  二十五.村子 外 日
  傻子长立三十多岁,却像个长不大的孩子,又黑又矮。
  他的叔叔兴合和妈妈一杆锤也都是傻子。
  只有他爹兴平不傻,却老实得要命。
  一家人住在荷偃的一端,孩子们上学的大路边。
  兴合像平常一样站在路边,用他那独特的斗鸡眼看着孩子们。
  兴合:吖吖吖吖吖吖吖......
  孩子们:吖吖吖吖吖吖......
  对于孩子们对他的模仿,他一点也不生气,仍旧微笑一个劲地吖。
  卖盐的驴车停下来,兴平在买盐。
  兴平:上次屋里没盐了,我就用化肥做饭,其实也一个味。
  卖盐人:是啊,是啊。
  长立妈的左手不能用,所以别人都叫她一杆锤。
  她破衣烂衫,蓬头垢面,样子很吓人。
  孩子们很少主动惹她。
  反倒是她常常捡起地上的什么东西,朝孩子们乱丢。
  吓得胆小的孩子们撒腿就跑。

中级会员

不错!很生动,关注。

中级会员

中级会员

中级会员

这是八零后的童年,我记忆中的过去......

中级会员

关于童年的剧本,大部分导演都不大愿意涉及。也造成这个题材在现在的影视环境中,更能为观众带来一种别致的感觉。

中级会员

逝去的美好!

中级会员

!