《童年》院线电影剧本 80后的我们都来说说自已的童年吧

中级会员

这是一个关于几个八零后孩子的童年。
  已完成全剧本。
  电话:13763292705
  一.小学校园 外 日
  大雪纷飞。
  北方的小乡村。
  远景。
  村头,一所小学。
  二.校园 外 日
  雪花纷飞。
  校园显得空旷。
  一个老师夹着教材从圆门处过来。
  他从破了半边的花坛走过,走进一间办公室,门随即关上了。
  后院的读书声飘荡在校园里。
  前面是老师有些蹩脚的普通话,后面跟着的是孩子们稚嫩的声音。
  老师:秋天来了,树叶黄了,一片一片落在了地上。
  孩子们:秋天来了,树叶黄了,一片一片落在了地上。
  ......
  操场边,有一座破落的瓦房。
  特写:斑驳的砖土墙,破烂的窗子里往外冒烟......
  孩子们乱哄哄的声音传出来。
  三.教室 内 日
  教室很大,到处乱糟糟的。
  后面的空地上,燃着一大堆火。
  有些胖,总是一副睡眼朦胧的女老师和很多孩子们围绕火堆坐着。
  几个孩子从墙角的柴堆抱着树叶,隔着人往火堆上扔。
  前面,孩子们将长长的桌板架起来,作翘翘板,从两头到中国坐满了,十来个孩子又吵又闹。
  墙角落,讲台上,到处都是育红班的孩子,大家各玩各的......
  四.教室 内 日
  闯闯在吹他的煤火炉。
  小炉用铁罐做的,下面开个小口,里面装木柴。
  很多孩子都喜欢这个,常常拎着点了火的炉子到处炫耀。
  炉子直冒黑烟,闯闯忙得满脸灰,火还是着不起来。
  包臣跑了过来。
  包臣和闯闯都是育红班的元老了,每年升一年级时,新班主任都不要这两个淘气包,父母来说情都不行。
  不过他俩可不一样,闯闯虽有点憨,却又高又胖,包臣却又小又黑,一嘴啃瓜皮牙很显眼。
  包臣:闯闯,你咋这么笨呢,连个火炉都吹不着。
  闯闯:(看了他一眼)你能,你来呀!
  包臣:(嘻嘻)行啊,那咱俩打赌,敢不敢?
  闯闯:有啥不敢,赌啥?
  包臣:(眼珠一转)谁要是输了,放学后把他锁教室里不准回家。
  闯闯在犹豫。
  包臣:胆小鬼,不敢吧!
  闯闯看了一眼火堆旁的一个穿红色碎花袄的女孩子,那是他妹妹萧萧。
  闯闯:要是我输了,咱们就把萧萧关起来。
  包臣:行,你要是输了,咱就关萧萧,我要是输了,咱也关萧萧。
  闯闯'嘿'地一下,鼻涕都笑出来了。
  五.教室 内 日
  火堆旁。
  萧萧脸盘白净,是一个沉默寡言的小女孩。
  她的棉鞋湿了,上面沾满泥。
  她正试着把鞋脱下来。
  小凯抱了好些树叶过来往火堆上扔。
  萧萧:老师,小凯把树叶扔我头上了。
  老师:小凯,别抱了,你看你抱的树叶都是湿的,只冒烟。
  小凯嘻皮笑脸地跑开了。
  老师帮萧萧脱下袜子,放在火上烤着。
  老师:萧萧,这袜子太大了,是闯闯的吧?都破了,回家让你妈补补。
  萧萧不说话。
  六.教室 内 日
  包臣:闯闯,咱说话可得算数。
  闯闯:(把拇指往课板上一摁)算数。
  包臣找来一个小棍,然后跪在地上,一边用小棍小心地拨弄着,一边撇着嘴角细细地吹。
  不一会儿,火苗'唿'地一下腾了进来。
  包臣兴奋地一下子跳了起来。
  包臣:怎么样,闯闯,我够牛吧,哈哈。
  闯闯翻起白眼瞪着他。
  七.校园 外 日
  放学的铃声响彻校园。
  孩子们纷纷跑出教室。
  八.教室 内 日
  萧萧在教室门口被拦住了。
  她想绕过去,却被闯闯一把抓住。
  闯闯:站住,不许动。
  萧萧:要你管么?
  萧萧想要走,闯闯不让。
  孩子们很快走完了。
  包臣在拉着门。
  包臣:闯闯,你快出来。
  闯闯推了一把萧萧,自己忙跑了出去。
  包臣'哐啷'一下拉紧了门。
  包臣:闯闯,我管着门,你去堵住窗户,别让她钻出来了。
  闯闯:好。
  忙跑了过去。
  萧萧一边哭,一边拼命地拉门。
  包臣嘿嘿地笑着,用一只脚踹着门框。
  萧萧从门底下抓他的脚。
  包臣就用脚踢。
  萧萧的手受伤了,还是用手来扳门。
  却不料包臣一松手,她一跤跌倒。
  包臣哈哈大笑。
  闯闯跑了过来。
  闯闯:包臣,咋回事?
  包臣:没事,哈哈,我坑了她个跟头。哟,她钻窗户去了,你快去堵住,快......
  闯闯忙又跑回,不过萧萧已经钻出来半个身子了。
  闯闯抓住她的肩膀,狠劲往里塞。
  萧萧一边哭,一边挣扎。
  那个洞上面小,她的头被卡住了。
  两个人僵持在了那里。
  包臣:算了,咱把她拉出来收拾。

中级会员

九.校园 外 日
  萧萧被拉了出来。
  她的书包带子被扯断,扔在了一旁。
  一个胖胖的小姑娘跑到跟前,她叫王洁琼,她拉了一把包臣。
  王洁琼:包臣,你又欺负萧萧。
  包臣:少管闲事。
  王洁琼:(犹豫了一会儿)我去报告老师。
  包臣:报去吧,怕你?
  王洁琼向办公室跑去。
  萧萧想跑时,却被包臣拦住。
  闯闯逞强,一把把萧萧推倒了。
  包臣赶紧上前摁住,两个人对着撕扯。
  萧萧:(边哭边打)滚啊!
  包臣却一副嘻皮笑脸。
  包臣:我偏不滚,你又能把我怎么样?
  他的样了令人憎恶,却故意作出吐唾沫的姿势,吓得萧萧左躲右闪......
  十.校园 外 日
  遥遥地,王洁琼带着刘国全老师来了。
  刘国全:闯闯,包臣你们俩在干啥?你们这些徒孙哩!
  闯闯和包臣一看,忙撒腿跑了。
  刘国全作出追的姿态,见两人跑出了校园,停下。
  王洁琼扶起萧萧,为她拍去身上的雪。
  刘国全:王洁琼你和萧萧一起走,不用怕,他们俩不敢找你事儿了。
  王洁琼:嗯。
  出了校园,通向村子的路两边是高大的杨树。
  一边走,王洁琼一边用手绢帮萧萧擦眼泪。
  十一.路上 外 日
  路的拐角处。
  萧萧:你回去吧,我去找我舅舅。
  王洁琼:行,那你小心点。
  两个人分手了。
  王洁琼:(遥遥地)萧萧,明天来我家玩,我家有小人儿书。
  萧萧:好。
  走出好远,当萧萧回过头来时,还看见王洁琼倒着走,一边朝她挥手。
  萧萧也朝她挥手。
  然后她穿过积雪覆盖的麦田,朝河边走去。
  雪在飘,田野空旷。
  她瘦小的身影显得很凄凉。
  十二.土窑 内 晚
  淡淡的暮色中,一座烧砖窑傍河矗立着。
  窑顶冒着浓重的白烟。
  窑里靠西侧是一张床,舅舅止在里面加煤。
  萧萧将书包一扔,趴在床上。
  舅舅忙完后,走了过来。
  舅舅:萧萧,放学了怎么不回家,想舅舅了吗?
  萧萧不说话。
  舅舅将手放在她脖子冰她,她挪了一下,仍不理。
  舅舅:(扳过她的脸)怎么了,是不是闯闯欺负你了?
  萧萧点点头。
  舅舅:这个坏东西,下次我一定揍他。
  有一次,舅舅一只手就把闯闯抓了起来,闯闯就像只小鸡一样,干踢腾。
  舅舅:那次我收拾闯闯,你看到了吧,哈哈,他就会干嚎。
  想起闯闯当时的样子,萧萧心情顿时好多了。
  萧萧:那你啥时候收拾他?
  舅舅:明天,只要我一看到他,哈哈,我就......
  萧萧:揍他一顿。
  舅舅:那肯定了。
  舅舅认真的样子,让萧萧一下子笑了出来。
  舅舅:舅舅在上面烧了红薯,现在正好熟了,走,咱吃红薯去。
  拉了萧萧出去。
  十三.窑上 外 晚
  天色慢慢黑下来了。
  窑顶盖着厚厚的煤渣,到处在冒烟。
  舅舅用铁锨在煤渣里铲着,然后捧着烧得发烫的红薯,故意哎呦哎呦地跑过来。
  舅舅剥开一个,用苞米叶包了,递给萧萧。
  两人蹲在河堤上吃红薯。
  河滩里都是白色,只有幽幽的河水,在暮色中蜿蜒伸向远方。
  萧萧:舅舅,你说会有鬼吗?
  舅舅:没有,你这小脑袋瓜子,就会乱想。
  萧萧:我说有。
  舅舅:哈哈,胡说,你见过鬼吗?
  萧萧:没见过,不过我知道它们有一对翅膀,啪啪地打着水......
  舅舅:有鬼也不怕,有舅舅呢!
  萧萧:你能打过鬼吗?
  舅舅:那当然了,如果它敢来,我就一锤揍扁它。
  萧萧:就像揍闯闯一样。
  舅舅:好。
  萧萧咯咯地笑了。

中级会员

十四.院子 外 日
  王洁琼家。
  这是一个不同于其它人家的院落,干净,整洁。
  院子西面是一棵大皂角树,西面是一丛竹子,用砖头围起来。
  王洁琼的爸爸是校长,妈妈秀芹是高年级的老师,都是斯文人。
  萧萧来这里的时候,总是小心翼翼的。
  萧萧推开门的时候,正好被屋子里出来的王校长看见。
  王校长:是萧萧啊,进屋玩。
  王洁琼:萧萧,萧萧。
  王洁琼趴在窗前,拍打着窗子喊她。
  十五.屋里 内 日
  王洁琼从箱子拿出好多画册,让萧萧随便看。
  自己好趴在桌上描画。
  她描的是《寻找天马》。
  就是用半透明的作业本,蒙在画册上,一页一页地往下描。
  这时她描的是一人站在崖上,远处树木萧萧,一轮月亮悬在林梢。
  萧萧:(歪着头)真的有天马吗?
  王洁琼:有。
  萧萧:那你说什么样子?
  王洁琼:高高的,还有翅膀,会飞。
  门开了,一个小女孩晃晃悠悠走了进来。
  她叫娟娟,王洁琼的妹妹。
  萧萧:你叫娟娟,对不对?
  娟娟:(稚气地)不对。
  萧萧:那你叫啥名?
  娟娟:我叫王娟娟。
  两人趴在那看画册,铁道游击队,还有三毛流浪记......
  画累的时候,王洁琼也过来看画册。
  她们也会吵,也会闹,但每次都不会生气。
  这是个温馨的地方。
  十六.屋里 内 日
  中午的时候,萧萧才回到家。
  爹在堂屋内抽烟,妈在做饭。她爹喜欢吃鸡蛋糕,那天早上忘记做了,他就发脾气,所以村里人给他起个绰号叫鸡蛋糕。而妈叫黑妞。
  黑妞:萧萧,你个死妮子,半天不见人影,快来烧火。
  萧萧赶紧去灶房烧火。
  闯闯气呼呼地从外面回来,他的棉鞋又湿又脏,连裤腿也是。
  他几下脱掉鞋袜,翘着脚坐在那里。
  闯闯:萧萧,去,给我拿双鞋,还有袜子。
  萧萧:凭啥?自己去。
  闯闯:没见我赤脚吗?叫你去你就去,快点。
  萧萧:不管。
  闯闯伸手就要来打他。
  黑妞:你这死妮子咋这么不听话,快去。
  萧萧:偏不,要他自己干啥?
  一闪身跑出去了。
  闯闯:(大喊)萧萧,你给我等着。

中级会员

顶一个!

中级会员

顶!

中级会员

顶。

中级会员

《童年》是一个与众不同的剧本,走过那段岁月很久的我们,不妨一起回去一趟......

中级会员

中级会员

中级会员