楼主: 孤影苍龙

你总是面试失败,真的是你能力和经验不行吗?——十几年中小企HR告诉你

注册会员

终于有朋友回复我了,那就再写几个。
  骚气的====================================================分割线
  工作经历多,不代表工作经验多,职能说明你频繁更换工作--工作稳定性差,或者经常被淘汰。
  遇见过比较多的情况是,简历写的慢慢的,参加工作两三年,工作单位换了五六个。这里分为两条线来分析。
  第一条线是,频繁更换工作的原因
  一般是工作稳定性差,一份工作做几个月就厌烦了,想换工作。结果换来换去,啥也没学到,自己还是那个自己,这种心态去到哪个公司都不太会被重用。因为一般情况下,哪家公司也不会提拔入职不满一年的人员。
  再就是工作能力差或者工作态度不端的,进入一家公司,试用期届满就被打发走了。
  这种频繁更换的工作经历,写到简历上,不会给你加分的,反而会被减分。

注册会员

第二条线是对频繁更换工作原因的解释。
  这也许是每一位面试官都必问的问题,以前工作的离职原因,对于给你的评价具有非常重要的意义。这是你对待工作的态度的表现,有时候也并不是在于离职原因本身,而是要通过你的回答,看你的态度是否诚恳、看你的表达能力和应变能力、甚至看你会不会粉饰自己。
  这里要给插播一个彩蛋。
  填写简历是有技巧的,不要傻不拉几的全部如实填写。首先做一些删减并不算撒谎,把没有意义的、短期的、不出彩的经历删掉。然后对于离职的原因,要诚恳的说明真实感受,但是一些负面的,尽量少讲,稍有不慎,你又被减分了,自己都不知道。

注册会员

失败面试-
  公司招聘聘专员级岗位,岗位要求不太高。来了一个精神小伙,衣着光鲜,珠光宝气。是的,我没夸张,他的确是珠光宝气。一身名牌,大大的LOGO,脖子上大金链子有我小指那么粗,手上带了好几个戒指,镶石头的不镶石头的都有……手表我不认识牌子……手腕上好几个串串,木头的、石头的……
  坐下来开始谈话之前,车钥匙放在桌子上,我用“旁光”扫了一样,四个圈闪闪动人。这本是人家自己的事,与面试和他将来要面对的工作岗位毫无关系。但是,接下来的谈话,我发现他的家庭条件并没有看上去那么优越,然后竟然被我问出,这辆车是“开的朋友的……”
  这是面试,又不是相亲,何必呢?!……何苦呢……?!
  结果可想而知,问题并不在于他的珠光宝气,而在于他这种做法,所反映出的内心世界,不自信、爱虚荣、甚至是幼稚,不够诚实可靠。

注册会员

奇葩驾到
  这是一位大神,是我从业生涯中,记忆尤其深刻的一位。
  招聘岗位是企划经理,应聘的这位大神,从他投递的简历来看,是自身条件很好的那种。
  如约见面,是个35岁左右的男子,外表精明干练,西装笔挺,妥妥的高级白领形象,身后还跟着一个女孩,年纪大概25-30之间(妆容较浓,不好分辨年龄)我的工作习惯是,不允许有面试官和面试者之外的其他人在场,尤其是面试者带着家属、什么同学朋友等等,都不会允许他进入面试间旁听的。但是大神说这个女孩是他要推荐给我们公司的,一再请求一起谈谈,我同意了。
  紧接着气氛就不对劲了,大神在自我介绍中,女孩恭敬的站在他身后,给他提着公文包。他给我展示成功案例,女孩恭敬的从公文包里拿出来,双手递交给他,俨然是贴身助理啊……
  其后的谈话中,我了解到,女孩与他是上一个公司的同事,男的是部门领导,女孩是下属。女孩对男的很崇拜,奉若职业生涯启蒙老师,愿意一直追随。男的离职,她也跟着离职,男的应聘,她全程陪伴,并且要一起入职才行。女孩说起她对男人的崇拜时,眼睛里透出神往的光芒,这光芒让有些不寒而栗。多么成功的沟通啊,或者叫做洗脑……
  男人的气场非常高,面试全程都由女助理伺候着,而他所展示出来过往经历和成绩,以及谈话间所透露出的职业素养和能力,并没有多么出类拔萃。出于诸多方面考虑,我放弃了他。

注册会员

插播一个鲜料,刚才来公司面试的小伙子,短袖T恤卡通图案的、短裤阿迪达斯、极其醒目的运动鞋耐克。
  面试穿短裤,本身就很二了,在我新疆棉花事件持续发酵的时期,你穿阿迪和耐克来我公司面试,是你的无知,还是你再挑战我司的爱国情结的下线?

高级会员

@孤影苍龙 :本土豪赏1个膜拜大神

(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏】

高级会员

感谢!

高级会员

支持佳作!

注册会员

一个应届毕业生,男孩,23左右吧。形象还不错,简历写的也很好。说到填写简历,我再插播一个彩蛋,填写简历的技巧。
  我有个习惯,看应聘者简历,应届毕业生、参加工作1-2年、2-3年、5年以上、10年以上,都是各有侧重点的。
  首先应届毕业生,由于他没有工作经历,所以我比较关注他在校的表现。
  是否做过班级、学生会的干部,如果有,说明在校时比较活跃,成绩应该也不错。做过学生干部的人,自律性和管理意识通常会比较强。
  是否有过兼职、家教、勤工俭学、假期打工等等。如果有,会给加分,说明这孩子勤奋、积极参与社会实践,以后进入工作岗位,不会太差的。
  言归正传,接着说这个男孩应聘的过程。他整个过程都表现的很好,但是其中有个细节,引起了其他面试官的些许反感。
  就是这个男孩回答我们的问题之后,到了他提问的环节,他反反复复只问了2个问题,并且追问的很深。一个是工资问题,工资有多少、能否再多些、什么涨工资,五险一金怎么交的……,求职者关注工资问题,这很正常,但是不要忘记,招聘信息里已经有了关于薪资的介绍,你再问问也没没问题,但是一直追问那么多,就显得不太好。用我曾经的一位老板的话来形容,就是都不知道自己能否胜任岗位,就开始着急领工资了。
  他的第二个问题是,休息日的问题,也是问的很细致,单休、双休、法定假、春节怎么休、提前几天发通知,是否会有加班等等。
  求职者,无论多想知道工资和休息的细节,都不要把这些问题作为你提的主要问题来谈。这回给面试官造成一种感觉,你只关心钱和休息。对一份工作一份职业没有其他追求、你关系的不是工作要做什么,而要怎么休息……
  所以,面试者可以问这些问题,一带而过就可以了,不要揪住不放,以后你可以慢慢了解。
  另外不要以为面试时的谈话,是合同邀约,有多少法律效力,更多的还是在落在用工合同上的,以及以后公司的不端发展的,各种薪资待遇也是会相应调整的。

高级会员

顶起佳作!