楼主: chicklxm

中国不需要警察? 原来天涯还有专门的警察论坛啊

新手上路

那个故事就发生在我身上过啊!只不过你陪的是妻子,我陪的是一个哥们,姓覃,那时这哥们是电信局一个技术员,和我一起看电影,他买票时被小偷偷了钱包,我发现时赤手空拳上去摛住小偷,小偷同伙冲上前来解救,我一打二,我哥们不敢上前,只当观众,我打倒一个小偷后回头叫他快报警,不知他是不是报警我竟不懂,人也不见了,等我把小偷送到派出所后,派出所值班的女副所长不问小偷,倒先骂我“小X,你是不是喝醉了,你想干什么?”我说:你没见我在抓小偷吗?那女副所长问:他偷你什么了?我说:他偷小覃的钱包,我抓他,他们反而打我,这是抢劫!那女所长问:小覃呢?我回头一看,除了围观的群众,哪有小覃的影子。那女副所长马上黑脸说,别闹了,喝醉了就回去睡,别给我惹事。我说我这是惹事吗?她说你再说我找你们领导你别怪!我气得发晕当场拍桌子指她“韦X璜,老子抓来罪犯你不收,你倒吓老子,你是神马意思?!被抓的小偷及其同伙趁机闹起来,说我冤枉好人什么的。这时另一个民警出面,把我劝走了。过后我问那小覃你他娘你跑什么跑。他说你有枪你不怕,我平民一个,我怕他们报复。此后,我再不主动和此人联系,后来此人调到广西河池某公安局当通讯科科长,我觉得他为人有问题,没再和他联系。过后我了解到,我所抓的那名小偷及其同伙,在韦X璜副所长建别墅过程中帮了很多忙,老百姓反映,他们是这个女副所长的马仔,因没有证据,我也不再追究,后来我也调离了。此事确实对我人生有很多启发,我觉得严打确实该从公安内部打起!

新手上路

说的很好

新手上路

一年半后,偶尔上网浏览此帖。感谢大家的回复。
  如今俺已经暂时不当警察了。真是无比轻松啊!!!
  因为我不怎么上网,至于上面有的回复。在此一并解答下:
  永州项羽 时间:2013-06-22 00:31:00 @chicklxm
  楼主,警察控制上访(因正经的诉求)的群众您怎么看?? 医院强行将死者拉往太平间,警察控制抢尸体的家属你怎么看?
  您说的这种事情我十多年来常常带着民警干,所以自认为是有资格解答你的:
  1、控制上访:我不知道别的地方怎样的,我这里控制的上访大多为几种情况:
  一最常见的,上访者有违法行为。先别忙喷我,我承认当前政府法制不健全,信访不信法的情况实在太多,群众缺乏诉求解决渠道是常态。但是,上访时堵大门、堵路真的违法啊,不然你查查《治安管理处罚法》23条,违法了,政府要求公安出警,你难道不去?这里我还想啰嗦两句“控制”,不知道别的地方怎么控制,我这里的控制真的很让我恼火,一般群众堵堵政府大门什么的,只要不太过激,我们一般就是耗着,我们也不愿意将矛头引到自己身上啊。有好多次好不容易把人从在政府门口劝到信访局了,磨到半夜12点,发现陪着上访群众的,一没有市领导、二没有信访局工作人员、三没有相关涉访部门人员,却只有我们这些悲催的警察。。。
  二是有些大型庆典或者活动或者重要领导来访。我们往往会被安排在现场维护秩序,其中自然也要防止有人拦车拦路。也算“控制”吧。但是《信访条例》第20条对此也有明确规定,警察的维护秩序,也是依法行事。不然你以为我们吃饱了撑的喜欢去那地方站岗放哨?另外吐槽下对于以前云南某某拦截温某某车队被拘留,网络炒作后撤销决定国家赔偿一事,也让我深刻不解,这是公安局的责任吗?法律这么规定了,公安执行了,最后领导一句话,责任全是公安的。不过也好,这样也给了全国同行(虽然现在我暂时不是了)们一个推脱不在理会这些事情的理由,当然,也仅仅是个理由。
  三是陪着到北京等等地方接访。这是我们最不愿去的,但政府有令,上级指示,你不去能行吗?这种事去了都是装孙子,说好话。所谓“控制”是地方政府的人员怕访民作出极端行为,强拉公安一块去,实际上我们也是一个脑袋两个胳膊,又不能像对待犯罪嫌疑人那样采用强制措施,去了还不是陪着说好话。。。。。。
  最后说下,我从警10多年里,就没去“控制”过真正通过正常渠道上访(也就是完全依照《信访条例》规定上访)的。
  2、尸体进入太平间的问题
  我想首先反问你一下,死者家属控制尸体想干嘛?(是否回答都无所谓)
  《医疗事故处理条例》19条明文规定:患者在医疗机构内死亡的,尸体应当立即移放太平间。死者尸体存放时间一般不得超过2周。逾期不处理的尸体,经医疗机构所在地卫生行政部门批准,并报经同级公安部门备案后,由医疗机构按照规定进行处理。
  所以依法的话尸体是应该第一时间移送太平间的。警察所谓的“抢尸体”只是维护这一法律规定而已。不然,尸体流出医院,一旦被别有用心的人摆放在医院门口闹丧,既是对死者的不尊重,更容易引发违反《治安管理处罚法》或《刑法》扰乱秩序的行为。
  所以,我带队处理的所有非正常死亡案事件中,第一要务就是依法将尸体移送规定场所存放。实际上客观上也是保护了死者家属,避免其因情绪激动作出违法甚至犯罪行为。君不见,好多群体事件引发打砸抢后实际上最后都是依法处理人了的?
  所以,说了这么多,我的回复其实就是两个字“依法”。您所说的这两种情况,警察都不愿去管,但又不得不管,就是因为法律有这个规定。否则,我吃多了去遭白眼,去讨谩骂,甚至去挨打?
  最后,祝所有还在公安战线煎熬,并坚持秉守本心,做实事,做好人的同志们致敬!

新手上路

最后这个不是故事的故事,让我感同身受,鼻子有点酸,不是软弱是无奈。从警15年,刑警12年,抓过的嫌疑人海了去了,见过同一条战线的战友离我先去,自己也好几次在奈何桥边打了个转身,本以为比心似铁,生气都不怕了,还怕个球!但看完这个故事,真的好像哭出声来!咱这十几年等于是抛妻弃子的奋斗真的有价值吗?一个个通宵达旦的坚守真的有价值吗?好几次与死神擦肩而过的经历到底还有价值吗?这一切很多人可能换来的是很多人鄙视的目光!和一句:矫情的一群死黑皮狗!

新手上路

向楼主致敬!
  尽管前面是地雷阵,四面唱起了楚歌——但是:国家和人民需要这种有文化、懂法制、有良知的警察的。

新手上路

向警察致敬!你们辛苦了!

新手上路

警察构建起来的社会治安秩序,在无形中压制着人的邪恶欲望,维护着这个社会的正常运行。无论拿的工资高低,他们的工作都绝对都对得起这份工资。可能中国真的不需要警察,广州是特别的不需要吧

新手上路

我也碰见过类似的事情 不过现在都看开咯 警察也只是一份工作而已

新手上路

我顶一下把,我给自己总结的就是中国人民破鞋公安

新手上路

刚成为警察的时候真的是想着能帮群众做点事,过了一段时间才发现就是要看开点,就是一份普通的工作,下班的时间是自己。心态要放好。