楼主: 告别玻璃心

二年级普通男娃(零基础入学)的成长之路!不定期更新

注册会员

元旦嗨了3天,每天都抽出半天时间户外(约了班级同学,拓展了新朋友)。看了《心灵奇旅》,平凡的人生也是美好的体验啊;娃问22号火花是什么,我说她的火花就是感受平凡生活,酸甜苦辣的体验。
  昨天在托管班字写得一沓糊涂,全部重写了,弄得较晚睡觉。。。。哎,假期过后状态还没完全恢复,待调整。。。。

注册会员

楼主方便分享下试卷吗?我们这里考试从不排名,醉了,多少分以上多少个也不说,稀里糊涂的。

注册会员

@jiluxuexi 2021-01-06 10:59:01
  楼主方便分享下试卷吗?我们这里考试从不排名,醉了,多少分以上多少个也不说,稀里糊涂的。
  -----------------------------
  抱歉,不是太方便哈

注册会员

昨晚没绷住,我不是个好妈妈。。。。。

注册会员

哎,假性单亲妈妈真累,连个换手的人都么有,娃爸爸月底回来都没有航班回来。。。。。。

新手上路

有人私信我零基础入学后悔吗?
  一年级被啪啪打脸时真心后悔过,二年级进步了好了伤疤忘记了疼不太后悔了。。。。。
  我娃最大的问题是心智不成熟,幼儿园小朋友心智,到现在考试几分自己不知道,卷子也丢了,记的分数比实际分数低,并不是考不好记不住。。。。
  这个慢娃一年级刚入学有很多问题,写给零基础入学的娃家长参考:他刚入学时多次因为不注意毛手毛脚的和小朋友产生摩擦,学习也一般,写字也不好,所以刚开始接到了两三回老师投诉。
  我的处理方式(未必正确):去学校找老师交流,请教老师用她的经验如何帮孩子改善,毕竟她比我懂教育,同时也像老师说明娃在家里的表现(是能力不够并不是态度不好)和作为家长我作出的努力;回来告诉娃:老师说他进步很大,很用功,实际当时老师都是投诉他。。。。到现在娃和其他优等生还有差距。
  那次找完老师之后,我反思了下,我让娃零基础入学,就必须帮他消除零基础入学的障碍,然后下班回家先陪着他课外阅读,他读两面我读20面,直到一个月后他能自己读20面;现在他一天能读一本,阅读成为了他放松的事情。
  生字词前后鼻音帮他画思维导图,解释字的意思去理解,他会背诵的课文我都先背诵,他阅读的书我都先看;数学还好,我也是帮他整理一起整理错题,举一反三让他当老师。。。。他现在很爱学校和老师,虽然内驱力还是没激发出来,我仍然经常崩溃,和孩子一起进步。
  老师也会耐心地给出意见,并且安慰我孩子进步很大,后劲很足,家长会特地重点表扬他。。。。

注册会员

要期末考试了,还没复习完第一轮,忽然有种听天由命的感觉。。。

注册会员

当初我们白纸一张进的小学,总共认识二十来个字,算术不会,拼音不会,跳绳不会,绝对零基础,样样落后别的孩子,最终低开高走,考进了省内前三的高中学校。

注册会员

@迷糊猫米米 2021-02-01 14:45:36
  当初我们白纸一张进的小学,总共认识二十来个字,算术不会,拼音不会,跳绳不会,绝对零基础,样样落后别的孩子,最终低开高走,考进了省内前三的高中学校。
  -----------------------------
  太谢谢您的回复了,我们也是啥都不会的,现在依然慢娃,尤其语文基础不扎实,成绩过山车