楼主: 告别玻璃心

二年级普通男娃(零基础入学)的成长之路!不定期更新

注册会员

昨天语文测试,部分题超纲(如很多字都不属于四会字),分数不尽如人意,但是该拿到的分数都拿回来了,孩子的努力都换取了收获;所以老母亲看到成绩很平静,和高分数同学的差距还是抢跑与不抢跑之间的差距(抢跑的超纲题能拿到分数),这个急也没用,坚持课外阅读。。。。

注册会员

分数不是一切,但是可以反应不少问题。
  我家爸爸就是不肯承认这件事。
  我原本以为他理科水平和我相当,
  结果发现,差距还是不小。
  经过这一年多,五次大考,
  只拿过一个100,他还迷之自信,
  这次期中破了九十。
  我直接把他淘汰出局。
  他唯一让我觉得值得称道的,是知识面广。
  我家外甥女文科高考前周周来找他辅导功课,
  说比老师讲得好。
  我儿子现在天文地理兴趣广泛,
  很多我都看不进去的书他拿起来就放不下。
  出去旅游,随便一个博物馆,科普馆,
  我五分钟就逛完要出去,他俩能呆一个多小时。
  阅读的兴趣是不用培养了,就是没时间。
  上面那个调侃记忆力的,
  我儿子的记性让我们俩都意识到,
  原来真的有过目不忘这回事。
  他们学校提倡带课外书去学校读,他基本周周两本。
  有时候我们一起吃饭,他要给我们讲故事,经常让我们吃惊。他基本能原文复刻一样给我们讲下来。
  有次老师课堂上表扬并朗读了一个同学的日记,我问他写了什么,他直接给我背了一遍。
  记忆力的突出,其实也不全是优点。
  有些东西来得太容易,就不容易真正掌握。
  他对书面和符号的反应就非常慢。
  很多东西也不会去钻研,细究,学习深度不够。

注册会员

上周五考语文第五、第六单元;题量适中、难度亦适中,适合基础弱的孩子,他考了99,全班四个100;不知道我们江苏的卷子是不是二年级就变难了,除了期中简单,平时测验二年级后每次语文数学全班44人,最多10个娃95+;100只有1-4个;所以老师说95+算中上、98+算高分,90+算中等;80多需加油;所以不能完全看分数,我觉得排名更有用。
  周末带娃爬山放松了半天,下周去科技馆参加科学实践课,再下周去户外参加植物自然观察实践课,停掉硬笔了每周抽半天时间参加实践课。

注册会员

记录下11月份对娃的学习要求,不重分数,但是该拿到的分数不能丢分,事实证明亲子关系改善,成绩提高了。
  数学语文各考了一次前五,哈哈,我没有追求100分,个人觉得低年级为了去提高几分花大量时间刷题不值得。                                                                                    
  课内作业必须保质报量完成,质量优先,课外看时间,不苛求,一般上了课外班就没时间了;考前需认真复习课本及易错题,没时间就停掉课外班。                                          
  除课内作业外,课外阅读必须完成,尽量在学校中午完成-一天40+页书(我会提前读完,出题考查有没有读懂);在读完文字书籍的情况下回家可以看喜欢的漫画书《丁丁历险记》、《汤小团》、《大英儿童漫画百科》等;现阶段不敢让他只看漫画书。。。。
  英语,每天保证半小时的学习。
  周末,半天放空,不下雨就户外,下雨跆拳道+看电影。
  其实,真心觉得孩子好累,记得自己小时候成绩也不过90多,在山沟沟里就是第一名了;后来也考上了985;现在的娃们90分就是倒数了。。。。。当然从客观讲现在的题真是变难了,好多在我看来是急转弯的题,比如蜗牛爬井题,哪怕孩子第一次不会其实多做几题只要记住套路就行,数图形都有规律(自己也会数,就是速度慢点),但是这种题会做就表示数学好吗?未来就能利用数学解决实际生活工作的中的问题吗?
  之前看过一个triz创新案例, 好比一个求“东西从楼上扔下来,求楼的高度”的问题,实际上标准答案是根据落下时间算距离,有个回答是“将东西给物业,对方直接告诉你高度”实现双赢。。。。。。
  当然套路、规律;刷几题娃也会了,我只是在想题型千变万化,如何让娃内化、增加知识的迁移能力;一个知识点即使变出各种出发都会;这真是一个值得我思考、解决的问题。。。。。

注册会员

刚得到消息,暑假的这篇日记选入了模范科学日记,太棒了;参加实践活动和阅读有了点输出,赞!

注册会员

哎,昨晚娃说我:不耐烦;我。。。。

注册会员

今天早上,催小孩起床上学,娃又说我不耐烦。。。。老母亲这颗烦躁的心啊

注册会员

转高手的话:不应该做减法了,得做加法,从零开始加,减法就是“怎么这个错了”“怎么那个也不会”,从零开始的加法就是“哇,孩子还活着”“哇,身体健康”“哇,还能正常运动”“哇,还能正常说话交流”“哇,还会基本加法”“哇,还会基本减法”……这种心态,会不断“惊喜”,当然这“惊喜”是针对特定孩子的“惊喜”,得这么调整心态。

注册会员

哈哈,虽然我家孩子是正常孩子,只是比较好动而已,但是高手的心态很好,考90分,就要认为:真好,掌握了90%!

注册会员

上周考第六单元语文数学;算是本学期最佳状态,语文99,数学97;数学计算还是得多练练,每次错的都是计算。。。。