楼主: 告别玻璃心

二年级普通男娃(零基础入学)的成长之路!不定期更新

注册会员

周末记录,期中考试前娃罢工,不写作业;学校因为公开课,语数都先上的第四单元后上的第五单元;因此第五单元上完已经2-3周了,当时也没及时复习,对于基础好提前学的娃没事,对于零基础的娃没能掌握扎实,周末主要带孩子复习了,孩子有点内驱力了,自觉将错题写在本子上时不时复习,就是专注力差,坐不住。
  课外班,娃上了英语三小时,完成了英语作业;围棋,很遗憾对弈又输了两局;美术,很喜欢很开心;
  因为要复习课内语数,所以本周硬笔停一次课,跆拳道停一次课,现在红带了,全是实战,打一场下来非常累,回家要吃两大碗馄饨,牛肉,秒睡

注册会员

上面写错了,先上的第五单元后上的第四单元。。。。。

注册会员

记录下娃在思考方面的进步:国庆节带他一起做了个压力的试验,娃昨天打枪,忽然说我知道枪为什么能打泡沫弹出来;我说为啥啊?他说:因为枪内部的空间变小,空气受到压缩,内部压力变大,空气就会从压力大的地方跑向压力小的地方,泡沫弹就跟着出来了;类似于空气炮的原理;早上吃个板栗,我说板栗在微波炉里面只能加热30秒,多了会爆炸;他说因为外壳是封闭,内部受热会膨胀,压力会变大,所以当达到一定值,就会爆炸;鸡蛋爆炸也是这个道理。不错,学习了会在生活中运用,赞一个!

注册会员

最近阅读速度进步了,去年这个时候还要我读他听,疫情期间尝试自主阅读,最开始一本书《绿野仙踪》多了半个多月,最近基本2天一本书;只是作业量大上课外班就没有时间读,本周开始要求中午时间读不占用晚上时间了,快的话一天一本;好现象,表扬!

注册会员

周末发了一通火,做数学题会做,思路都对,但是数数数错,让他用笔指着数,就自己用两只不太好使的眼睛看,结果订正还数错了。。。。解决问题的题,最难的审题、解题思路、计算都对,但是数数数错了。后来向和孩子互相道歉了,希望本周能够和谐相处,昨晚娃说:妈妈最好了;孩子爱父母远超过父母爱孩子。

新手上路

同是二年级男娃的家长路过,终于找到一个和我家说话一样晚的啦,不过你家看起来英语学得还不错,我家学英语也不上道!

注册会员

昨天是个进步的日子;跆拳道升红带(14个月时间从白带升到红带,如果不受疫情影响能进步更好点)后练习一个月,得到一颗星(三颗星就可以升级考试);教练说一般红带升红黑带需要4-6个月,按这个速度(每周2-3次课)大概4个月就能考了,他的好朋友比他早学一年跆拳道,现在和他差不多,甚至他还略强点,体育基本不用烦神。           
  昨天下雨课间没法出去逛,画画了,还不错;中午阅读了40页《淘气包埃米尔》,放学回来轻松点了。。。

注册会员

我们也是二年级。读私立。
  作业量、背诵量都非常大。
  一年至少背两本书,还都是古文古诗类的。
  所以一年级过完就基本解决了识字问题。
  现在,班里的差距已经是肉眼可见了。平时看作业打卡就能看出差距。
  有的孩子已经进入了快车道,轻轻松松学霸模式,作业写得又快又好,还有时间练琴、看外语动画片。周末课外班兴趣班各种拓展。
  有的孩子还在作业上挣扎,天天熬夜。
  五年级的老师说那时候差距更大,是99分和7分的那种。
  这种鸿沟已经无法弥补。
  我家的娃,资质只能说一般吧。有时候非常聪明,有时候又觉得笨得一蹋糊涂。
  和楼主家娃的口头禅很像。也喜欢说妈妈最好了。哈哈。
  娃爸爸抓学习抓的多,抓到我觉得抓狂的地步。
  一个是思维僵化,一个是特别喜欢随时干扰孩子了。
  我最近正在努力消除他的存在感。这可能是我家最大的问题。
  很多时候和他分析讨论没有用,他根本控制不住自己。
  让孩子自己写作业,他别进去,就像要了他的命。
  学习吧,语文还可以。数学计算能力,阅读审题能力,思维能力整体都偏弱。
  这也是我为什么要介入顶替我家那位的主要原因。
  其实我儿子在数学上,比我小时候要聪明,有天赋的多。
  被我老公硬是搞成了数学只能良的水平。
  英语之前没怎么抓,现在看看他同学,也要开始下力气抓起来了。

注册会员

@foreverapart2008 2020-12-03 11:18:44
  我们也是二年级。读私立。
  作业量、背诵量都非常大。
  一年至少背两本书,还都是古文古诗类的。
  所以一年级过完就基本解决了识字问题。
  现在,班里的差距已经是肉眼可见了。平时看作业打卡就能看出差距。
  有的孩子已经进入了快车道,轻轻松松学霸模式,作业写得又快又好,还有时间练琴、看外语动画片。周末课外班兴趣班各种拓展。
  有的孩子还在作业上挣扎,天天熬夜。
  五年级的老师说那时候差距......
  -----------------------------
  您家娃已经很棒了!我家零基础入学,对于字符类的东西偏弱,所以只能慢慢来的;我家也是爸爸带得好,但是爸爸长期出差,爸爸就觉得儿子很棒;数学我不是太担心他,围棋还可以,我自己数学物理好,大学高数100分满分考99的那种;但是英语真烂;语文坚持阅读到了高年级应该识字的问题就慢慢解决了,娃理解能力尚可,小时候亲子阅读能听懂故事复述情节,甚至能续编故事。。。所以主要愁娃英语。娃爸爸和我相反,我是理工科好;娃爸爸虽然也是工科出生,但是明显文化底蕴比我好,英语很好,长期在国外

注册会员

看反了,我是那种控制不住自己的妈妈,爸爸是淡定爸爸