楼主: 木子睿2003

高考倒计时60天

注册会员

倒计时43天
  我还是一如既往默默关注。
  今天看到绵阳三诊划线,我们不是绵阳的,看看大慨。
  在四川,成都和绵阳的教育质量杠杠的,大哥大,我们这些地方只能是小弟。

注册会员

倒计时43天
  在四川,成都和绵阳的教育质量杠杠的,大哥大,我们这些地方只能是小弟。

注册会员

倒计时43天

注册会员

我晕,,重复了三次!
  因为学会了复制粘贴,看到没有就复制粘贴一下……
  这是重要的事说三遍的节奏吗?

注册会员

倒计时42天
  昨天星期六,早半个小时放学。我下班到家时儿子已经回到家了,在那拿着平板看得津津有味,两只手还不停在键盘上敲敲打打。
  这个平板是初三时给他买的,当时想的是没有给他买手机,也需要一个电子产品,虽然回来才知道私自买了手机。
  我最初美好的想法是用来学习,然而学习没用上(疫情期间上网课倒是派上用场),中考完那个暑假用平板游戏打飞起了,和同学出去玩也要背上,估计是拿去打游戏。都让他玩没有没收,还好高中自己又卸载了游戏软件。
  这个平板一直都是他自己支配,我们没有限制使用时间,真不知道他怎样做到节制,平衡好学习和玩这个度。
  但我是看在眼里的。高一高二用得少,基本上放在客厅,周末会迫不及待玩一阵,到了高三尤其是这学期,每天晚上回到家儿子都会用一会平板,边吃东西边看。
  我都不说他,心里想的是读书压力大,需要看点不一样的放松放松。看到他有时玩平板笑得很开心我还高兴得很,说明儿子心态还好,没有被高考的压力压住。
  今天晚上我就看到儿子在玩那一脸灿烂。

注册会员

倒计时41天
  一大早去买菜,在菜市场碰到一个家长,当妈的见面就会唠唠叨叨到孩子。
  说起她家孩子现在还在外面补数学课,一对一那种,一节课两百三,一次两节,补十天,四千六除脱了。那孩子现在一本线上徘徊,想争取考个一本吧,还问我孩子在哪补的课,学得那么好。
  其实儿子并没有补课,都是在学校跟老师学的。
  说起这个补课,我还是理智和抠门的,从小到现在补课费差不多一万块吧。
  小学阶段很多小孩子都会去上英语课,当然也想儿子去,他贪玩不去。小时候儿子有些调皮捣蛋,精力旺盛坐不住,反正不是那种斯文的安静的爱学习的孩子。
  我那时也认真想了想这个补课的问题,在我们这个五六七八不知道是几线的小城市,外面补课都是一些小规模作坊,师资力量应该不咋地,还有一周去上两个小时,孩子小坐不住也学不到东西。
  所以不去就不去,不要看到别的孩子都在补感觉亏了,为了补课而补课。
  有个东西叫哪里不会点哪里。三年级有英语课了,买了个点读机,让孩子自己想点哪里点哪里,我要求是能把教科书上那点东西搞懂就行了,我们没有条件把英语学到高大上。
  没想到儿子学英语还有感觉,就凭一个点读机,还把英语的兴趣提起来了,到初中高中英语一直还行,高中最好的时候考过年级第一。
  继续说这个补课,到了五六年级,周末在老师家里
  上作文课和奥数,一学期好像是五百块。
  初中时儿子还是喜欢玩,也不去补课,假期都不去,不去就不去,反正老娘挣钱也不容易。初三时在外面上了两学期数学,一学期一千多那种大课。
  中考完那个假期有点长,心想不能太放纵了,不然开学了心收不回来,就报了个初升高衔接班,那次最贵3999,交钱时还有点心疼。
  这段时间看版里有些孩子补课那叫一个大手笔!本来就很优秀了,家长还几万几万的砸,惊得我不要不要的,贫穷限制想象力,我一年还挣不了这么多钱呢。
  我们这也有给孩子补课厉害的,儿子有个女同学从初中起就上一对一那种,应该是花了不少钱。
  现在回过头来看儿子读书花钱算是少的了。小学初中高中都在家门口上的公办学校,义务教育阶段没交多少钱,高中学费贵些一学期一千多,但是每学期要挣一千多回来。

注册会员

所以散养大的也有很多不足,有次和高中老师聊天,她说儿子语文基础弱,理科靠智商撑起来。这个我知道,从小自由散漫长大,家长没文化也没加强课外阅读,加上男孩子理科思维,更学不好语文。
  我观察最近考试儿子语文还是有进步,都在110+以上,高一时一般都在90+,100+。不知道是不是在语文上下了功夫。

注册会员

倒计时40天
  这几天有点郁郁寡欢,因为强基计划
  通过我对强基的了解我和孩子是不打算报这个的,觉得这些专业不适合自己,儿子也说专业大于学校,然而后来又报了一家。
  我想的是高考后还有个确认环节,现在我担心这个不确认的话对后面普通批次录取有没有影响啊?会不会计入诚信什么的?
  有种说法是强基适合有钱人家的孩子读,读得久慢慢读慢慢研究,穷人家的孩子绕道而行。
  儿子以后要承担起养家糊口的担子,还是要赚钱为目的,我现在想的是读计算机相关专业,儿子也愿意。我和他爸以后有点养老金,不需要他养,但是经济上也帮不了,最大能力就是以后他在其他城市买房,把我们现在的两套房子卖了凑首付,我们回乡下养老好了。
  又有种说法是学校平台重要,真不知怎样选择了。算了算了,不想那么多吧,说得就考上了一样,报的这个学校也不是想考就考得上的。
  在能上985的情况下,是读差一档学校的热门还是读好一档的强基,路过的麻烦说说你们的看法,给点建议。

新手上路

强基计划是国家想大力发展基础学科,面向有志向,有天赋,有兴趣的拔尖高中生实施的人才选拔计划。内涵都在有志向、有兴趣、有天赋这九个字里了。国家科技创新的未来,都寄希望在这批拔尖人才中了。选择强基,还要顾虑孩子未来能赚多少钱,那是方向错了。

新手上路

选择强基,首要考虑孩子的兴趣和能力能不能支撑下来本硕博贯通的求学生涯,能不能和愿不愿在基础学科研究领域坚持下来。如果能做到,一定会成为国家稀缺及重视的那群顶尖人才,赚钱都是捎带的。当然,到那个境界,人生就不是追求金钱了。