楼主: 木子睿2003

高考倒计时60天

注册会员

倒计时49天
  今天星期天,和往常一样,早上比平时晚半个小时去学校,下午休息半天,五六点又回学校。吃早餐时儿子突然说了句不想去学校,他平时从来不会这样说,我马上说可以,我来给老师请假,儿子说老师不会同意,就说感冒了低烧,疫情后大家对发烧都敏感警惕,儿子又说算了,最后还是去了学校。
  搞得我心里也七上八下的,不知道他为啥说不想去学校,是不是压力太大了。
  要说压力,家里从来不施加。本来我们家长就是普普通通的进城打工者,对孩子的学习也没要求什么,我还多少关注一点,他爸纯粹是甩手掌柜,对学习和成绩这些一点兴趣都没有,思想上也不跟进,拿他自己的话说能力有限管不了。我看是没有责任和担当,有了的话自然而然对教育孩子有兴趣,然后什么都会懂。就像我自己,本来也就高中文化,现在也会研究大学专业,经过这段时间的了解,不也懂很多了吗?这就是责任心的问题。
  扯远了,感觉儿子的境界和格局比我们父母大得多,希望他越努力越幸运吧。

注册会员

上面这段话是昨天发的,今天打了一大段又不见了,弄得人有点晕,本来就人老眼花不熟悉操作,天涯欺负老实人人不成?

注册会员

倒计时48天
  今天孩子学校也考了绵阳三诊,这学期大大小小考试应该不断,成都诊断绵阳诊断还有我们市的诊断。
  中午吃饭时儿子一声叹息,还摇头晃脑笑嘻嘻说人生艰难啊。这段时间儿子都爱叹气,估计是学累了,也是一种发泄方式吧。每每这时我都会给他说不要给自己压力,顺其自然就好,反正自己也不算差了,然后献殷勤给他捶捶背捏捏肩。

新手上路

这个版里很多家长,也包括我,都羡慕你有一个优秀的孩子。

注册会员

倒计时47天
  看到网友说孩子优秀,有点惭愧,我们是落后地区的农村孩子,学校也是普通学校,虽说在学校里成绩还行,但是高考是全省竞争,只能说比一般般的孩子好一些吧。可能是当妈的说自己孩子时自动美颜滤镜,给大家一种错觉。
  儿子情商低不善言谈,也不喜欢出风头,欺负组织管理能力,这点随他爸。小学初中老师都叫他当班干部,他不喜欢,态度不端正就干不好。
  还记得是小学四年级还是五年级时,有次碰到一个家长,她说儿子是班里学习委员。我当时听到还是很高兴,孩子小嘛当班干部家长有种骄傲的感觉。回去故意夸他,说儿子你好厉害当学习委员了,结果人家一脸嫌弃的样子,说有啥子稀奇,我又不想当是老师非要我当。我又说你当班干部了都不回来说,还是别个妈妈给我说的,结果人家说就是不回来说,不然你到处拿去说。这么淡定,这哪像个小孩子的思想嘛。要是其他孩子早就叽叽喳喳不得了骄傲得很。
  初中时应该是当了个啥的,看他经常带回来班里同学的作业,好像也不情愿得很。高中是按高一入学成绩认定的班干部,没有轮到他,按中考成绩在班里算中等。后来看有什么活动老师都有安排他出场,估计是成绩还行个子高大形象还可以。
  儿子平时就给我一副桀骜不顺不好控制的样子,和父母也不那么亲密,和爹不亲可以理解,反正也没管他,和我不亲就说不过去了,好歹我也算个良母。

注册会员

上面打错两个字,是缺乏组织管理能力,不是欺负

注册会员

倒计时46天
  昨天他爸回乡下,在婆婆那带回来很多鸡蛋,中午饭蒸了几个蛋,吃饭时给儿子舀了几勺,还说是农村土鸡蛋营养好。我还在想终于知道表达关心了,不像我,什么事第一时间就会想到儿子。
  说起他爸,年轻时也是能吃苦耐劳的一个小伙子。还在儿子两三岁时因上班腿受了伤(烫伤),劳动力下降,就只能干些轻松的活。
  平时不怎么注重儿子的学习,说妈妈能干些,有妈妈管。昨天我故意逗他说,你儿子成绩还可以,年级前茅哦,结果人家说读多了有啥好,以后跑远了一年到头都看不到人,一线城市房子那么贵,在老家还有房子不用还房贷。
  看来是父爱深层,平时不唠唠叨叨,内心还是舍不得孩子吃苦受累。小的时候还经常跟儿子玩,那时还很有威信,说的话比我管用,慢慢大了就力不从心,和儿子交流也少,管的也少。

注册会员

睡前再来记一笔
  前两天儿子就说老师叫他报强基,今天下午老师打电话给我也说了这件事,而且说了报哪家,我小心翼翼给老师说够不上啊够不上。老师说这时候目标定高一点,对孩子是一种肯定,让他觉得自己能行,保持良好的状态。
  好嘛,你说的都是对的,依你的。
  说起这个班主任老师,真的是孩子们的好妈妈,对孩子们非常有耐心和爱心 ,一心一意教书育人,孩子们能遇见这样的老师也是很幸运了,这一届也是她带的最后一届。
  她带的上一届成绩不错,全班有四十多个学生考上985.211,有北大(这个有加分),电子科大,西安交大,同济,华中科大,外经贸,武大等等,在我们这个学校算很不错的一届了,我们这个学校没有专项没有加分,全是硬考。像我们市最好的高中,有个校区属于贫困区,有国家专项,几个校区每年有十几个考上清北,但是裸分上清北的听说也没几个。
  去年整个市的第一名在一个县城中学,上的清华,第二名是最好高中的那个贫困区校区,上的复旦。

注册会员

倒计时45天
  刚才在手机上查到绵阳三诊成绩,分数偏高,以前没见过考这么高,可能题比较简单。
  这是在七天学堂上查到的,七天上平时月考有成绩,全市统考就没有,成都诊断绵阳诊断又有。
  我能查到成绩儿子不知道,不告诉我我也有办法知道。
  小样,姜还是老的辣。

注册会员

倒计时44天
  中午吃饭时,一家三口聊到志愿专业,儿子说这些他要自己做主,说的时态度还比较强硬坚决。我和他爸面面相觑,无可奈何的相视一笑。
  他爸反正不关心这些就不吭声了,我马上笑脸相迎,说幺儿你还小,父母的意见也要听听的哦,这是人生大事。
  没想到儿子放下碗筷,比划着手势,一二三说了几点。他说第一自己不是小孩子了,懂得比我们还多,我们的意见可以参考,第二想以后干自己感兴趣的工作,第三,我们不了解他,他自己是有想法的。
  语气还比较激烈,听得我一愣一愣的。
  我感觉儿子一直都有点不接地气,然后我逗他说你是普通娃儿,想法还是普通一点好。他又提高声音说,我不是普通娃儿,我继续逗他,爸爸妈妈都是普普通通的人,从遗传学来说你也是普普通通的娃儿。
  儿子说不过我,有点急了,说我们根本不了解他,他在父母面前是一种形象,在老师面前是一种形象,在同学朋友面前又是另一种形象,我说你形象那么多是戏精啊。
  哎,这孩子真有点不好控制,太独立了也愁人。