家有学童,三年级男娃。

中级会员

今天中午乐乐回姥姥家了,晚上老母亲也跟着跑回来了。一个人在傍晚回家的感觉真不怎么样,尤其是进门开灯的一瞬间,用我妈的话说就是:家里都没个会喘气的。
  怪不得之前有人说,一个人的时候,不要下午睡太久,因为黄昏醒来一个人,会很难过。
  一个本命年,给我过的一下子老了,心态不行了。之前没这么伤感,没这么脆弱。现在觉得,人还是应该生个孩子,至少有一个,那是爱呀,是生命的希望。
  我跟我妈妈说,我开始像天涯上那些爸爸妈妈们一样,学着怎么低眉顺眼的过日子,夹着尾巴当妈,豪横了三十几年,该怂了。
  最后我对她提出了一点要求:你别死呀!哪怕老么卡吃眼的呢,就在家里开着灯等我就行了。
  在这城市里,有一个房子远远不够,还需要有一盏亮着的灯??。
  今晚乐乐看书距离近,我都没有高声,提醒了两句,嗯,我进步了。

中级会员

今天上午乐乐在家里不知道干了啥,反正姥姥说他没写作业。中午我到家看了一下,正在看书《安徒生童话》o(╯□╰)o说老师要求看的。看的不亦乐乎,刚才姥姥发来计算题,用时14分钟左右,居然全对了。哈哈哈哈老母亲好开心。有进步就行。
  早上出门的时候才六点,乐乐还在睡觉,老母亲偷偷的过去在他脑门上印了个红唇印。他中午问我,妈妈为什么我脑门上有个红印?我说那是我在和你打招呼呀。嘿,他肯定不明白,一个老母亲在昨晚突然就柔软下来的内心。

中级会员

今晚上了培训班,乐乐可嗨皮了。八点半下课了,一定要写完全部的作业,跟打了鸡血一样……搞到九点五十,终于做的差不多了,老母亲折腾一天,实在不行了,吃了感冒药准备睡觉,今天我们表现都很不错。继续改善。

中级会员

今天乐乐不想去打球, 上午在家里写作业。语文的生字越来越多了,写了一遍还是有一些不会的,下午再重新写一遍。英语的阅读也还是错了几个,其实都是做过的,但还是会错。计算题反而是最简单的,就看是否认真了。
  老母亲在床上躺着看小说,周末总是感觉太累了,需要休息,什么都不想干。相比较而言,乐乐真的是很勤快了。

中级会员

英语期中考试出成绩了,笔试满分50,口语加听力47.5,有一个听力单词错了,running写成了run,扣掉2.5。虽然成绩差强人意,不过显然不是乐乐的最好发挥,再接再厉吧。
  来暖气了真开心,整个屋子里暖融融的,终于不用穿大厚睡衣了,半袖就ok。
  上周一周没上学,明天终于要送娃去学校了,老母亲心里有点激动,哈哈哈

中级会员

早上和乐乐通报了班级的期中英语考试成绩,乐乐算来算去,嗯,最好的情况是第一,最坏也不过第三。娃觉得挺满意,问我:“妈妈,我能得到一个魔方吗?”我说可以啊。然后他开心的说要一个旋风魔方(?这是什么东西,我不太懂。)
  早饭是煎鸡蛋涂番茄酱,全麦面包片(其实是我买来给自己减肥用的),牛奶,圣女果。乐乐说:很好吃。我喜欢这种早饭,十分钟搞定,简单明了 。
  上学路上终于听上了乐乐喜欢的少年广播剧《福尔摩斯探案集》,一开始是华生的自我介绍,乐乐说:嗯,我知道,我看到一点书。嘿嘿还是疫情期间老母亲买的书,然鹅截止到现在,我也只看了两本,第三本扔在车里,迟迟没有看下去。这次跟着乐乐一起听广播剧,也算弥补一下知识盲点。

中级会员

不出意料,刚才老师发布了成绩和配音比赛的结果,还是乐,c,m三剑客都是一等奖。期中还有点曲折,之前乐乐说,选了两个人,c和m,没有他,因为老师说他吞音。乐乐有点委屈的跟我说:“比赛的老师就让我配了一句话:man,我还怎么吞啊?都没别的词了。”我想乐乐说的大概是太快了些,当时安慰了他说以后还有机会。结果昨天回来,娃又开始练配音了,因为说选上他去另一个组配最多的的那个公狼的角色了。c和m在一组,他们年级一共两组,再比赛决出胜者参加区里的比赛。乐乐兴致很高。

中级会员

假鸡娃主要形式:
  1.方向错误,效果不明显,执行力差;
  2. 不考虑自身情况,好高骛远,普通孩子超前2,3年,不接地气;
  3. 天天焦虑得不行,除了焦虑啥也不干;
  4. 把娃扔给辅导班,时间堆满,花钱不花心思;
  5.鸡娃娃不行,混群第一名;
  6. 空想大于行动,光喊着焦虑,三天打鱼两天晒网,有点困难就说娃不行;
  7. 吼得凶干得少,干得多方向错,不分析学情,不研究方法,一味以为努力能战胜一切;
  8. 信息太多,一会儿一个方法,一会儿一个方向,努力半天还是没有明确的目标,也没有特别可行的办法,学习路上收效甚微。
  9. 急于求成,但自己和娃的执行力都不够,遇到情况或困难,轻易放弃原有计划。
  10. 家长空有理论,讲起来头头是道,但是不分析具体情况,自己娃无法执行;
  11. 计划也有,也在执行,看似忙碌,进度也快,但孩子没有真正吸收内化。

中级会员

今晚继续复习语文五六课,读课文,听写词语。数学英语都在校内完成了。
  睡前乐乐跟我说,他有点担心趣配音到区里的比赛选不上他。虽然他觉得自己在学校里已经很好了。
  我说了一下如果我作为老师的评选规则,(乐乐插了一句:你不要向着我说。小屁孩,还懂这个呢。)现在有两组选手,配同样的动画片段,那么我会选择每个角色配的最好的四个人,保证手里所有角色都是最棒的选手,重新成组,再去参加高一级的比赛,而不是一定用某个组的全部选手。
  乐乐现在作为一组的“公狼”,词是最多的,他认为自己完全比二组的公狼配的更好。嗯,我也这么认为,哈哈哈不管是否盲目,自信还是要有的。
  最终劝慰的结论是:尽力准备,全力发挥,不留遗憾。如果到了最后,这不是凭实力说话的游戏,那么我们唯有尽情而已。

中级会员

今天早饭是烧饼加鸡蛋加火腿,黑芝麻糊,乐乐评定为S级,嘿嘿老母亲很开心。可惜我单位的早饭只有烧饼,没有火腿,只有煮鸡蛋和咖啡了。