楼主: ty_棉花糖366

记录女儿高中学习生活(2020~2023)

新手上路

楼上说“放下对没收手机的执念,看看会不会好一点”,现在看只能这样了。清明三天假,最后一天假没有课,带女儿看了一场电影,回来很高兴,趁机谈到手机问题,无论怎样也不愿上交手机。自己说可以控制好,随她吧,现在就是少言简语,不强求,点到为止。不发生冲突,每天可以按时上学,准时上课后班,就是我的底线要求了。看期中考试结果吧。

新手上路

月考结束一周了,其他班成绩排名出来,老师群里也没提,女儿回来也没说,没说证明考的不好,我自然就不问,知道也是徒增焦虑。这段时间和女儿一天加起来也说不上十句话,心没有矛盾,只是减少关注,避免摩擦。做什么我都尽量忍,少说教,基本不说教,不提学习,安慰自己:忍一时风平浪静,退一步海阔天空,批评争吵只会两败俱伤,无任何益处,只求女儿情绪平稳,好好渡过余下两年时间。女儿也察觉我不似以前对她那么上心,和我说话也是客客气气。

注册会员

月考成绩与开学初的开学考试班次基本一致,年次却下降了100名左右。也许是之前说如果成绩下降收回手机有关,成绩出来女儿一直不说,后期还是我问才告诉我拿出成绩单,说她班整体成现都下降,看了成绩表优秀的孩子成绩还是一直很稳定的。能说什么,老生长谈,只有淡然面对起伏不定的成绩。

新手上路

女儿班级是学校七个精英班(包括文科班)之一,算是学校重点培养,配备的老师也是学校最好的。但是班里最高分才580多分,级名20,女儿目前的考试连500分都够不上。学校也是重点高中,排在四大校之外,算是第五吧,最好的高中600分以上的孩子比比皆是,更别说500以上了,此时学校和学校的差别已经将大部分孩子挡在名校之外。想要冲出重围定要有坚定的意志刻苦的精神,目前在女儿身上还没发现这两点。

注册会员

上高中后女儿开始注重外表,初三时已小有苗头,也只限于问我:她好看吗?或者说说班里同学外表。上学期刚升入高中不久,有天放学女儿面带笑意,嘴角掩不住的高兴,手里拿着一个折叠纸。凭第六感我已猜到是什么事了,女儿迫不急待的说:“妈妈,今天放学坐我后面的男同学给我写信,还是英文的,说喜欢我,让我千万不要和父母说。”我心一惊,终于出现这种事情了,故做镇静的说“什么样的男孩子啊?看样子你挺高兴的?”女儿说:"高兴啊,初中时班里就有同学处朋友,高中也有,但是他长得实在不帅,学习还可以,不管怎么说有人喜欢我,我还是很高兴,虽然我不喜欢他。”听了最后那句话,我的心落底了,无需再多说教了。问:"那你打算怎么处理?“”找个理由回绝了呗?“

注册会员

加油,其实有中考的磨砺,在高中超越的例子很多。
  争取成为这个学校为数不多的高考超六百分的学生。

注册会员

@司明启智 2021-05-05 15:14:23
  加油,其实有中考的磨砺,在高中超越的例子很多。
  争取成为这个学校为数不多的高考超六百分的学生。
  -----------------------------
  嗯,加油!谢谢!对于高中家长来说,有时他人几句鼓励的话,哪怕希望不大,心里也会暖暖的,也会燃起对孩子未来的寄望。

新手上路

15日学校期中考试,不知女儿复习怎样?每次考试班级名次不相上下,提高几名怎么这么难?

新手上路

期中考试成绩出来了,班级第一名623.5,级11,但600分以上就一个。女儿:数学93(43)、语文95(37)、英语121.5(20)、物理41(26)、化学67(26)、生物65(27),总分482.5,班级33(61),级316(理科800左右)。一直就是这个水平,这次数学偏简单,最高分143,120以上十多个,女儿93分,排37名,与最高分整整差近50分,我的老天额啊,题简单分数还是没多大提高!下学期就升高二了,这个成绩怎么能行,自己却不以为是,每天悠哉乐哉。