楼主: ty_棉花糖366

记录女儿高中学习生活(2020~2023)

注册会员

期末考试成绩出来了,名次与期中一样,无进步也无后退。由于疫情这个假期比往年提前一周,假期好长啊,将近两个月,还是上学好,有学校管着省心。家工会是在线上开的,还要学生自己手机加入班级钉钉群,以备假期答疑和上网课。有手机在手学习就可想而知了。都说不让孩子碰手机,现在是不用手机不行,学校的作业答疑网课哪样能离开手机,家长要上班,不可能天天陪伴孩子,这样的环境下没有自律的孩子真是让家长熬心啊。

注册会员

盼着假期早点结束,快点开学,又害怕时间过的太快,荒废时间荒废学业转眼就到高考。

注册会员

和女儿又冷战好几天了,假期学校要网上答疑,还要签到。这样避免不了的要用手机,说是答疑,其实没有一点作用。大部分的孩子拿着手机在做别的事情,家长不在家,也监管不了,真是不明白学校为什么会安排这样的学习方式,难道不知道手机对孩子的吸引力多大吗?和女儿说好的,开学手机就要收回。开学头几天还好,但不会的题会要手机看看解题。时间久了就依赖手机了,原本初三一直到高一上学校结束女儿一直在餐桌写作业,几点睡觉学习效率如何我也了解,用手机也只是用我的手机,用过后会还给我,每天23:00准时睡觉。这学期开学作业好多没写完,每天吃完饭就回书房说补作业,时间久了,习惯了,就一直在书房写了。当时我觉得也好,给她绝对的空间,信任她,写完作业手机会拿出来放参桌上,我和爸爸尽量不提学习,只要不出格的,我都基本满足,我的心情也好很多。

注册会员

大概有两周左右女儿手机也不拿出来了,每天回到家换下衣服就回屋关上房门,以前也一直关门,几点睡觉也不知道。担心太强硬要手机会引起反感,我只是婉转的说晚上不要睡太晚,利用好手机,不要太依赖,学习累了可以看一会儿,睡前看十分二十分的。女儿听我这么说还挺高兴。上周六晚上,因有事我22:00多才到家,怕打扰她,轻轻打开房门看看女儿睡没睡,结果她靠在床头拿着手机戴着耳机看视频,我忍着告诉她别看太晚了,明天7:00钟还有早课。回到屋里,心情久久不能平复,爸爸早早的躺在床上酣然入睡,想着有的孩子还在掌灯夜读,而我的女儿却在看手机,这段时间会不会一直是这样状态。我还自以为女儿在刻苦学习。结果每二天早上生物课,下课后老师说孩子学习状态不好,眼神漂移,以前学过的,都忘了,刚教的再问也答不上,还不停的打哈欠。听完老师的话真想冲上去质问她,结果还没等我开口,不悦愤怒的眼神就扫向我。好,忍,真接去单位加班了。想着等心情好了一定要好好谈谈。结果晚上回到家,还好,不知道怎么的突然就不高兴了,还骂了句脏话。我忍无可忍去质问她,女儿态度恶劣,心伤透了。所以一直冷战到现在。

新手上路

发生争执爸爸就在家里,没有说一句话,之后的这几天,两个人都对我不理不睬。每次我和女儿有矛盾,爸爸都是这种态度,仿佛是我做错了,有时爸爸的态度也是助长女儿气焰的原因,她摸透了我们,可以随意对妈妈发脾气,爸爸还会站在她那里,这让我心里很不好受。我也需要理解和安慰,这个时候多想女儿会主动过来对我说,妈妈,对不起,我不是故意发脾气的;多想孩子爸爸过来宽慰我开导我。可是我每次我都等不到,每次都是我去和他们说话缓解气氛。明明只是我和女儿之间的矛盾,可每次都会发展成三人,每次都让我自己去消化情绪,可忍不了几天我就忍不住结爸爸发脾气,把我的心里所想说给他,可还是一如既往。这种冷漠的态度加上女儿的学习,一度让我非常崩溃。大家相信吗?写到这里我的眼泪又止不住的流。

注册会员

在父女眼里,我这个妈妈做的很不好,说严重点就是没有优点。女儿说爸爸信任她不管她,可是女儿,就是爸爸不管你,所以体会不到妈妈的辛苦和无奈,每次我们争吵,你说的过激的话就像刀一样刺在我的胸口。中考出成绩知道你考到这个学校,我哭的比你都难过,宽慰你开导你,陪你散心。想着怎么努力做好陪你度过这关键的三年,可是也要每个人都要努力啊!

注册会员

我和女儿发生矛盾时,哪怕爸爸不宽慰我,就像平时那样交流说话也好,起码女儿知道爸爸妈妈关系很好,我心情也能好些,可是就是对我不理不睬,问一句答一句,我真的不明白,是我做错了?为什么要这样对我?我也需要安慰和理解,哪怕一句话,这样的生活真是一种折磨,之前爸爸还说我心态好了,知道怎么和孩子交流了,知道放开了。可是我改了,你们的态度还是像以前一样的对我,我难受,没人理解我,我自己消化不了。

新手上路

为了避免摩擦最近一直爸爸接送,可是知道,从女儿上幼儿园直到上高中我一直风雨无阻的接送,偶尔爸爸替一下,这是高中有晚自    可以接,因为不影响他上班。从幼儿园到高中所有的老师,爸爸也只是在照片上见过,家长会一次都没参加过。所有的课后班补习班都是我。我知道这一切孩子是不会理解的,但是爸爸在我伤心难过时的态度真让我崩溃。生活真是好艰难啊?

注册会员

楼上有说学会自我反省,从上初中起我就在反省,想怎么和孩子相处,想怎样说话孩子才能爱听接受,想怎样帮助孩子学习能更进一步,也经常在网查找一些与青春期孩子相处的相关文单,在学童板块看看优秀孩子家里相处模式。前几天爸爸还说我变化很大,知道怎么和孩子相处了。可是我改变了,他们没有变。父母因管教孩子最终妥协的是爸爸,在我家里我并不认同,在我看来爸爸从小就没插手过孩子的教育,只能说对孩子很温顺,有求必应,从不指责。难道孩子做错事,说脏话,不指出还要听之任之?孩子发脾气因为是孩子我还能理解,可是爸爸对我的态度我实在受不了,我心理已经很难过了,就希望他可以开导开导我宽慰宽慰我,这样我心理好受些,有时气极了,孩子不在时我就会把心里的话对他一通说,让他明白我心里所想。可是都徒劳,要不一言不发,要么就是说完了吗,说完我要睡觉了,出现问题时他还是像以前一样。为什么每个人不能考虑一下对方的感受。

新手上路

不好意思,我把这里当成了倾诉的地方,可又无处诉说,这里写出来,一是排解一下心情,二是旁观者清,也想看看大家的评论,真正的自我反省,怎样才能改变现状,让自己快乐起来。