记录女儿高中学习生活(2020~2023)

新手上路

自从查到中考成绩至录取,一直到现在我的心一直惶惶的,被不心仪的学校录取,与美好的希望越来越远,我似乎已经看到了孩子的未来道路。

新手上路

2018年女儿初二时,有发过帖子,当时女儿正值青春期,家里关系很僵,一度让我很伤心,成绩中等 ,感觉女儿想考进重点高中已无希望 。还好初三女儿心智渐渐成熟,偶有闹情绪,但不会像初一初二那样不可理喻。期间我也渐渐掌握怎么相处。整个初三一直处在愉悦的氛围中学习,成绩也较初二略有提高,但是我看在眼里,她没有拿出百分百的努力,孩子和我对高中都充满了希望。高中一批次报的全市排在前三的高中,感觉以女儿的成绩应该没问题。中考第一天语文刚考完,女儿就崩溃了,在车里掉眼泪,说没有答好。接下来的考试女儿明显看着比语文考的好的多,当然我也没问。就这样发成绩前我们每天都很开心,总算考完了,可以放松几天了,带她去逛街、吃美食、照艺术照。知道成绩的时候,心情低落到冰点,这个分数很难考上理想高中,因为是先报考后考试,学校录取分数还没出来,还存有一线希望。又是漫长的4天等待,期间群里传出一张各校录取分数,女儿的分数恰好可以进排第四的学校,想这样也不错。可真实情况却是只有这所学校的分数与传出的录取分数有十几分的偏差,这样女儿成绩不够,自然被划到了下一档的学校,当时我就蒙了,第一念头就是办借读也不能让孩子去这个学校,孩爸不支持我,多花钱不说,担心女儿在好学校受歧视,可我还是想办借读。晚上老公去接孩子放学,路上知道去了这个学校女儿歇斯底里的哭,说什么也不去,也不想借读,整个晚上都没有睡好,情绪平复后,我和老公给她分析利弊,两条路:一借读,二在原校上学。思前想后女儿选择了录取学校,我们尊重孩子的选择。

新手上路

从女儿做出选择到现在,这周正在学校军训,我的心情一直惶惶不可终日,心情很压抑,有人说话还好,独自一人时就会莫名的心慌,想哭。我知道自己的心结,幼儿园、小学、初中女儿去的都是市里最好的,高中去了不心仪的学校。老公安慰我不要把情绪带给孩子,在这里好好学照样可以考出去。我明白,尽量不会在孩子面前表露。但是这个学校每年的升学率太低了。我了解自己的女儿,到哪个学校基本不会太冒尖,她很随遇而安。平台对她很重要,在重点高中处在中上等生和在普高处中上等生是不一样的。我担心的就是这个。这三年不只对孩子,对我也是一个极大考验。

注册会员

今天是军训的最后一天,下周就要正式上课,班里筹备家委会,我一个最不喜欢抛头露面的人,为了女儿生平第一次主动申请加入了家委会。每天回到家女儿就说浑身难受,休息就是看手机,晚上偶尔看看英语,十点前睡觉。可能是我的心态出现了问题,现在做什么事情都提不起精神,女儿初中三年,不管女儿出现什么情况,生气归生气,我还是对她充满希望,不遗余力的为她找课后班,与老师沟通。可到了高中,我的心总是慌慌的,没有心情去做事情,加入家委会,也是希望老师可以关注到她,以她不争不抢的性格,会淹没在66个人中。

注册会员

我也在反思,再不能像初中那样把她当成小孩子了,让爸爸多参与吧,我的心态也没精力去像以前那样了,这几天回到家简单做点饭,我就想躺床上,什么也不想做。

注册会员

中考结束到查中考成绩之前我的心情一起很快乐,甚至查成绩当天我都没有一丝惶恐,心想只要有一个学校能接住女儿就行,可真到这个时候,才知道自己还是很在意学校的。

注册会员

上周的军训终于结束了,今天开学第一天同,女儿状态还好,只是学校高一高二要到20:20放学,高三21:50放学。解放了我,不用做晚饭了,还有点担心女儿三年能否坚持下来。这几天一直在关注省内各高中重本率,省内重点排名老大的高中,1400名学生985以上高校录取近千人,北大清华共录取60人,羡慕啊,女儿这个高中今年600分以上总数50多人。

注册会员

今天是开学第三天,状态挺好,适应的也不错,每天20:20放学,学校还有二晚自行到21:50,班里有十几个同学坚持到二晚,我是很想让她上的,学校学习有效率,女儿坚持不上,还是尊重她的选择,刚开学,先适应一段时间再说。昨天在路上和我说,化学讲的快,前面的知识点老师一带而过,数学也是,老师问同学前面这些大家都会吗,有同学说会,老师就不讲了,听的我胆战心惊。高中都是这样讲课吗?女儿让我周末赶快给她找课后班补课,还好自己还有点紧迫感。

注册会员

只是回到家里,效率是真不高,昨天回到家,书包轻了很多,说大部分书放学校了。作业在学校都写完了,20:40到家,洗完澡21:15,补写了1篇作文,背背单词,又看了30分手机,23:10准时睡觉。

注册会员

最近家里事情特别多,父亲身体不好,又住院,顾的保姆又要走了,估计是嫌钱少。婆婆那边也是身体不好,时不时就住院,现在又感冒了,因为有糖尿病迟迟不好。如果老人身体健健康康,孩子又董事好学,那该有多好。