楼主: ty_棉花糖366

记录女儿高中学习生活(2020~2023)

新手上路

我感觉要想让孩子刻苦努力学习,要有动力,这个动力一个是荣誉感,一个是危机感。
  我女儿升初中那个假期我给她报了全科的补习班,回家也辅导她学习,那时候她小还听话,能管住,结果升入初中第一次考试考了个高分,老师表扬了。她一下子来劲儿了,跟我说:妈妈,我们同学都说我学习好呢!”从那以后学习上心了,自己知道努力,因为啥?就是有了荣誉感了,不想掉下来了。升入高中俩次大考都不错,所以现在每次考试前主动复习,不会的自己就着急了,所以有荣誉感支着就不用咱当家长的总催了。虽然还没有像学霸那样全力以赴,但也得知足。
  另外就是危机感。我们初中班里有几个女孩儿家境好,笔啊,鞋子啊都是名牌,很贵的。女儿也有了虚荣心,想要跟她们一样的,我都满足她了。去年冬天还给她买了一双名牌鞋子花了我两千多大洋。她那个高兴劲啊!我当时就跟她说,过俩月有新款妈妈再给你买一双,鞋子得换着穿,不然很快就走型了,女儿都笑开花了。每天上学可开心了,书包里的笔都是名牌,一只都上百,在学校攒足了同学的羡慕。我同时也告诉她了,她这些喜欢的东西我只能再满足她十年,因为十年后妈妈爸爸就退休不挣钱了,如果你要一直拥有这些就得让自己足够优秀,就得好好学习。
  学习是个需要毅力的事儿,没点儿信念支着,任谁也坚持不下去。
  但我的方法也不适用所有孩子,家长还是得根据自己孩子想自己办法。但一定要让她有危机感,不然放着大好时光,刷手机不香吗?谁爱学习啊!

注册会员

又是伤心难过的一天,接连几天的忍让早上还是没有控制住,学习一直不在状态,现在特爱美照镜子,花在上面的时间很多,上周五用老师电话打给我说肚子,老师同意让我中午接回家,一路上没看出有多难受,因为早上还好好的,猜到就是找理由想回家,到家后说要躺会。临上班前我试探性让她好好休息,好些起来写会作业,因为家里有一个无卡智能机,平时晚上写作业女儿用她来查题。我提议手机带到单位,女儿不肯,说写作业要用。下班17:30到家,坐在沙发上一边剥松子一边看手机视频。我没说什么问问身体怎么样就赶紧做饭,期间一直在看手机。吃完饭说把剩下的松子剥完就写作业。忍忍忍,收拾完厨房距离我回到家已过去一个半小时,松子很多我问什么时候剥完松子,说把小碗剥满,一看还有三分之一,期间我没有表现出不耐烦,问回家前剥多长时间了,答一个多小时。这就是看手机剥松子已经三个多小时了,中午我是一点多走的,看看书桌上摆的作业,没有新写的,都是老师有批改的,我知道她下午没上课,回到家也没学习。

注册会员

接着说,我提醒松子已经很多了,吃太多不好,也不要一次全吃掉,女儿听出我的意思,不剥了,不情愿的坐以桌子旁,三口两口把剥了三个多小时的松子全吃了。忍,我回到卧室(写作业不让在旁边),因为女儿在餐桌写,卧室门有对着餐桌,有缝隙可以看见她。学习不专注,起身去冰箱找吃的,写一会又去洗手间要好长时间(最长有时20多分钟),我知道又在照镜子。写作业期间手机在旁边,没有动静就是在看手机。这样的学习怎么行?说不高兴,不说不自觉。委婉说也不听。天涯的妈妈们可以体会我的心情吗?

注册会员

昨天着急下班,继续说:开始写作业已经快20:00了,不到23:00熄灯睡觉。写作业期间去了3次洗手间,时间都不短。本来学校每周六是上学的,因其他原因这个周六休息,可想而知这一天女儿是怎么过的,有意让她去图书馆,不去。我6点多起来做饭,就是想快点做完吃完,给孩子节省时间,要期末考试了,抓紧时间复习。结果周六快10:00才起来,爸爸也是躺倒9点多才起,我知道他们早就醒了,就是赖床不起。控制再控制,起来吃完饭已接近中午 ,我不能在家待着,看着女儿消磨时间,我怕控制不住自己,没说话穿好衣服去姥姥家。16:30回到家,正在餐桌写作业,为缓和关系,问“XX,饿不饿,妈妈现在去做饭。”看我主动说话,态度马上好了,“还好,中午我自己做的饼干,”再一看厨房一片狼藉,忍,“做成功了吗?做了多长时间?”“成功了,一个多小时。”上午赖床下午做饼干,这一天的用在学习时间用多少?哎,既已这样多说无意,唯有期待以后。

注册会员

高一第一学期就要结束了,说说女儿这学期的学习情况:中考后知道录取到这所学校,女儿大哭一场,特别伤心绝望,其中的滋味我完全能感受得到,我陪着她一起哭,说实话我比孩子更难受,因为我经历过,知道好高中好老师好的学习氛围对学生来说是多么重要。可已成定局,唯有鼓励女儿好好学习在哪里都可以。记得刚到学校报道第一天,女儿就让我在学校附近找自修室,我相信女儿是下定决心要努力好好学习的。(因为学校每天学校有晚自习,再一个学校是新校址,周边很空旷,也找不到自修室)。这让我焦虑的心稍稍有些安慰。学校文理共有七个精英班,是学校重点班级,女儿在其中一个班。目前经历了两次重要考试均在班级中下游。年级排名在中上游(近1000人排400左右)。自我安慰刚入学,孩子需要一个适应学习的过程,循序渐进,慢慢来,不要急于求成,多鼓励少插手。相处还好,偶有小情绪,我和爸爸尽量不多言不多语,能忍则忍。

新手上路

随时时间的推移,环境的适应,也许高中知识加深,女儿的学习状态开始出松散,懈怠,每晚23:00前必须关灯睡觉,这个我是赞成的,有好的睡眠才能有好的精力和效率。但是我发现无论作业多少甚至晚自习回家后,说作业好多没写完,可能要写到后半夜,女儿也会在23:00点前有时刚过22:00就关灯睡觉了。我想高中的知识每科都不轻松,由其数理化,更何况还有语文英语生物大量需要硬性记忆的。我猜是偷工减料了。旁敲侧击也问过学习上有没有遇到过困难,作业能否按时完成?答都是可以的。女儿有一个老人机,只可打电话,原来写作业不会做的会用我的手机搜搜答案解析,用后会还给我,这个我不反对,如果能合理利用手机我是支持的。最近爸爸单位新发一个手机,现在查题就用淘汰的手机,明显控制不住自己。写作业手机放旁边,开始出现依赖性,间歇用手机上网是避免不了的。迂回跟她说过,理由是题难,需要用手机。手机真是害人啊!

注册会员

这两天和女儿关系又处在紧崩状态,原因是课后班老师发信息说孩子学习状态不好,教过的知识点不记忆,下次上课提问还是不会。我生气的是由刚入学的雄心勃勃到现在心不在焉,是在浪费消磨自己的时光和韶华,非要等到后悔的那天才能意识到吗?现在完全由爸爸接送,先冷处理几天,有时太迁就其实是在害她。不做题不总结只是机械完成作业,还是初中的学习模式,要怎么样才能让女儿意识学习的重要性,激发她内在的斗志。刚上高一这种状态,待到高考时会怎样?

注册会员

打了这么多字,才发现今天怎么用的是以前的账号登录的,用户名竟然是考拉577。我也是魔怔了。

注册会员

时间过的太快了,2020年已走入尾声,又要迎接新的一年了。上半年还在和女儿充满希望的努力备战中考,下半年高一学年已过去一半。生活就是这样在憧憬和迷茫间前行,希望新的一年每个人都有一个好开始,越来越好越来越棒。

新手上路

当心情不好,和女儿关系紧张心情低落时,就会来这里诉说一下,看看一些优秀孩子优秀家长的心得,反省自己,心情就会好很多。想着一定要克制自己不要焦虑,不要影响女儿,孩子压力大,多体会她,多站在孩子的立场。