司马迁信徒还敢不敢说我不如赵括啦?!

高级会员

您一面说“数清人数就能派兵消灭秦军”,一面又说“数清人数对秦军构不成任何威胁”,请问,究竟有没有威胁?
  -----------------------------------------------------------------------------------
  数清五十几万秦军主力人数对五十几万秦军主力不构成任何威胁。
  数清两万五千秦军偏师人数就能派五万赵偏师把这两万五千秦军偏师全杀了!
  到底是不构成威胁还是全杀了,取决于具体战斗的军力对比。可懂?!

高级会员

你还不让我数人数了?!那么古代打仗凭什么判断敌人实力?就凭今年孙膑减灶灭庞涓?
  明年孙膑增灶又把敌人骗了,这套玄玄乎乎的神秘感觉猜谜语节目?好让文人称艳?!
  对不起,这套文人嗜好的神秘节目不奉陪!
  一律科学化决策。

高级会员

神马孙膑减灶灭庞涓?!这套故弄玄虚的神秘主义节目,全都滚几把蛋!!!

高级会员

秦军骑兵就是为了绞杀赵军斥候的,这才叫“绝赵壁间”,也就是断绝赵军的各种联系,其中也就包含斥候的联系。
  ------------------------------------------------------------------
  你会不会看地图呀?
  先看我贴出的军事地图,那不是我编排的地图,那是武汉军区派遣专人测绘的长平古战场地图。

高级会员

秦军骑兵就是为了绞杀赵军斥候的,这才叫“绝赵壁间”,也就是断绝赵军的各种联系,其中也就包含斥候的联系。
  ------------------------------------------------------------------
  你会不会看地图呀?!
  先看我贴出的军事地图,那不是我编排的地图,那是武汉军区派遣专人测绘的长平古战场地图。
  “绝赵壁间”的秦五千骑兵离开两万五千秦军偏师位置,差不多有100多公里呢。除非乘坐嘴炮赶回来,才会瞬间秒到。反正嘴炮速度可以无视一切地理距离

金牌会员

@莫把战争当下棋 2020-09-17 12:46:55
  你会不会看地图呀?!
  “绝赵壁间”的秦五千骑兵离开两万五千秦军偏师位置,差不多有100多公里呢。除非乘坐嘴炮赶回来,才会瞬间秒到。反正嘴炮速度可以无视一切地理距离
  -----------------------------
  我才想问呢,您会不会看地图?
  从您贴出的地图上的五千骑兵南头的【米山】,到两万五千奇兵南头的【十字岭】,谷歌地图显示的明白,一共就20公里的距离,而两支军队的距离比这个还近。
  请问,您怎么看出100多公里的?

金牌会员

@莫把战争当下棋 2020-09-17 12:25:05
  数清五十几万秦军主力人数对五十几万秦军主力不构成任何威胁。
  数清两万五千秦军偏师人数就能派五万赵偏师把这两万五千秦军偏师全杀了!
  到底是不构成威胁还是全杀了,取决于具体战斗的军力对比。可懂?!
  那么,如果我是这两万五千秦军的统领,你的斥候是不是我的威胁?
  如果是的话,那么我为什么不派几百弓箭手,人占领附近高地,布置箭塔弓箭手,避免被你查清我有多少兵力?
  您一面说司马迁给赵括降低智商,一面又自己给秦军将领降低智商,让能统帅两万五千大军的将领,不知道斥候对自己有威胁,不提前抢占高地防备斥候。
  请问,这是什么道理?

金牌会员

@莫把战争当下棋 2020-09-17 12:28:36
  你还不让我数人数了?!那么古代打仗凭什么判断敌人实力?就凭今年孙膑减灶灭庞涓?
  明年孙膑增灶又把敌人骗了,这套玄玄乎乎的神秘感觉猜谜语节目?好让文人称艳?!
  对不起,这套文人嗜好的神秘节目不奉陪!
  一律科学化决策。
  让敌人误判自己的兵力,本来就是兵法最基本的战术吧,如果什么都让你看清楚了,还打个屁?
  知己知彼,百战不殆,反过来说,不就是让敌人不知己不知彼吗?

金牌会员

@莫把战争当下棋    2020-09-17 12:25:05
  顺便一说,按照您提供的地图,那么这两万五千奇兵,是在河的北岸布阵的,而赵括的大军在河的南边,你要是想派兵剿灭这两万五千奇兵,必须先渡过“秦水河”才能攻击到奇兵。
  一边渡河一边打仗?别说五万,十万人来了都做不到。

高级会员

秦营门前的赵军主力要返回营地往东北方向走
  那秦国两万五千奇兵却布置在秦营门前的赵军主力的西北方向。
  这西北方向的秦国两万五千偏师是如何阻拦赵军主力往东北方向退回的?念咒语还是使妖法?
  所以,“遣奇兵两万五千人绝赵军后”纯属司马迁扯王八蛋!