司马迁信徒还敢不敢说我不如赵括啦?!

金牌会员

万一你以为是二万五千,实际上是十万呢?你的五万不就被人家反吃了?
  ------------------------------------------------------------------------
  @莫把战争当下棋 2020-09-10 17:02:15
  这个好办,看人堆大小,就可以大体知道兵力数量了。这事藏不住的
  -----------------------------
  兵过一千,扯地连天,兵过一万,没边没沿。
  行军的时候,队伍至少能扯出十几里,而且也不是全都匀速运动,有的往前走,有的在旁边整顿,有的布防,有的运输辎重,怎么可能看明白多少人?
  就算国庆阅兵那么整齐的队伍,长安街那么宽的马路,有高空摄像机让你近距离看,你能算出来有多少人吗?
  真正面对上万大军,要算敌人兵力多少,都只能数旗号,而敌人多打或者少打旗号,是常规性的战术欺骗手段。

高级会员

放着那么多侦察兵吃干饭的呀?侦察兵的职责并不是只要“狼来了”喊对了就算 OK了。用我一篇同人小说里白起的话说,“你们整天就狼来了、狼来了。这狼整天都来。光喊狼来了有个屁用啊?!你们得说出狼都在什么精确方向,什么精确时间点,每一个精确方向上都有多少头狼。这才算数”。白起把赵军比喻成狼。
  穿越版赵括用骑兵遮断了秦国骑兵侦察数赵军的人数。秦国侦察骑兵光知道“狼来了、狼来了”。就用这种粗放式消息给白起报信。白起就说,这狼整天在都来。光喊狼来了有个屁用啊?!得弄个精确时间、精确方向、精确人数。他白起便于判断赵军到底是全力以赴真的突围还是试探性突围。主要突围方向都是哪个方向。整天光知道叫喊“狼来了”,狼也确实来了,狗屁用都没有!

高级会员

实际上白起压根就没派两万五千奇兵去断绝赵军回营之路。那是司马迁瞎编的,为了污蔑赵括。用这种说法没办法使人信服。于是就干脆来个简单粗暴的。派遣五万偏师把这两万五千奇兵全杀了!就完事了

高级会员

高级会员

高级会员

从长平之战军事地图看。两万五千秦奇兵根本就没有布置在阻拦赵军回军营的返回道路上

高级会员

高级会员

莫把战争当下棋: 2020-09-11 15:04:50  评论
  不是你想象的那样责成某一个人去查数两万五千人。而是一百个侦察兵分片包干去查数。侦察兵平时就查阅自己军队人数早就练熟了。不是一个人从一查到一千那么拙笨。而是从一查到一百是多大面积的人堆。十个人堆就是一千。一百个人分为若干个小组。若干个小组又组合成两个大组。侦察兵总头目进行大组汇总
  被增兵减灶骗了的庞涓在你看来是傻子喽?
  就好像三百年后的妄人也觉得今人也都是傻子吧。

高级会员

你有侦察兵别人有斥候,你确定你的侦察兵打得过别人的斥候?大军过境不清理探子?别人都是傻子?

高级会员

让你的侦察兵舒舒服服的去数人头?