楼主: 文玉鉴77

冷眼觀《紅樓夢》(十二)——《红楼梦》的比兴手法和乾隆皇帝对《石头记》采取的手段

注册会员

癸酉本是造假。甲戌本,是造假吗?

新手上路

@花花不乃 2018-07-31 08:43:45
  《红楼梦》是开启其它书的钥匙。弘晳死后,《红楼梦》才刚发挥其作书作用而且一直在发挥作用,除非秦可卿交待王熙凤的事情彻底破灭。这事不但没有破灭,而且宝玉后人一直做的很好,直到大清结束,在满清面临历史清算巨大危险时,仍然冒风险推销《红楼梦》,这种百折不挠,誓不罢休的斗争精神才是宝玉精神。
  《红楼梦》在书中“可叹停机德”,而《红楼梦》是部“永动机”,打开后是停不下来的。
  《红楼梦》目的很明确......
  -----------------------------
  红楼梦人设和情节与现实没有一一映射的关系,而都是在演六十四卦。

新手上路

红楼梦人设和情节与现实没有一一映射的关系,而都是在演六十四卦。

新手上路

你应该把《周易集解》和《断易天机》那部分对比着太平闲人张新之的《妙复轩评石头记》看一下

新手上路

康熙后期和雍正朝的夺嫡,宗室争斗和文字狱,甚至乾隆的继位,真相都不是史书里说的那样。
  清明上河图里面有红楼梦 金瓶梅 六十四卦 ,画的应该是六十四卦卦象(马,船,看病,打架。。。)
  十二钗的来源 :《石渠宝笈》中的《大傩图》傩神十二。
  《红楼梦》讽刺的就是“遮天大王”

新手上路

大观园----无锡惠山寄畅园(秦园)

金牌会员

楼主总是认为有个曹钚词椋笪笠病?
  书写实就是写实,书中作者有自证的方法,弘晳也不过如金圣叹所说,今时见是今人,古时见是古人,弘晳已作古,何来弘晳作书评书?!
  戚序本是乾隆晚期,弘晳重新入宗册,刚好戚蓼生也死了,戚蓼生在官场上还是有点小名头的,作者借此再传红楼梦。
  作者借用很多人名、笔名,无一人是真名,但弘晳重入宗册后,作为一个明显的记时,用了下戚蓼生这个真人的名,红楼梦至此主体文字不再改动。
  红楼梦书中批者文字都是统一抄的,不会留下鉴定笔迹的。加戚序的方法说过,序在书前,最好添加,只需要把第一本书拆开,加一页纸就行了。何况作者不会让人们见到真正的手迹,戚序如何能证明是戚蓼生的手迹?!无非作者逗你玩。
  胡适收藏的《红楼梦》是买的?说了谁信。是别人不要钱塞他手里的,吓死他也不敢说谁给的。
  新中国成立后,一切牛鬼蛇神吓得无影无踪,广大人民群众才有机会都来说《红楼梦》。因人民群众太广大,红楼梦将变身小说长期潜伏。
  此书非善书。若在乱世,解此书必引祸上身。
  所以不管楼主是真懂、假懂,说到七分就无须再说了。本人说的书,你可读读,若看出是《红楼梦》,心里有数就行了。

金牌会员

宝玉:悟空,东海王家把金冠金甲给了你、金箍棒给了你,你怎么只打烂了个天宫,不一鼓作气把玉皇老儿给打死了。
  悟空:只怪西方佛祖有训,不能杀自家人。
  宝玉:你一动善念将万劫不复,佛祖已误我,你将一误全误。
  悟空:听说咱家有本经在西天佛祖那里?
  宝玉:此经你取来何用?!真经中佛祖没有记你名字。
  悟空:此话当真?不如打了佛祖的莲花、宝灯,从此各干各的营生。
  宝玉:你打不赢得佛祖的。
  悟空:我喊师父帮忙,我师父本事大。
  宝玉:休提你师父,你师父被佛祖打伤,落下一身残疾,再也帮不了你了。
  悟空:师父与佛祖交过手?
  宝玉:你师父是假动手,佛祖心智不明,以为是真动手,结果。。。
  悟空:到底这经取不取?
  宝玉:这样吧,你先把《红楼梦》看一遍,有不懂处再说。
  。。。
  悟空:《红楼梦》已看完,只有一处不懂。
  宝玉:何处?
  悟空:葫芦提。
  宝玉:噢,原来此处不懂。这样,你一个筋头云直接到西天,变成一只虫子钻到柜子里看看经书。
  悟空:看第几本。
  宝玉:看黛玉葬花时的那本。
  悟空:俺去也。
  。。。。。。
  悟空:俺回来了。
  宝玉:看到了吗?
  悟空:看到了。
  宝玉:好看吗?
  悟空:我本将心向明月 奈何明月照沟渠。
  宝玉:你心有佛,然佛心无你。
  悟空:孩儿知道了,即使俺打不赢佛祖,也要在他中指下撒泡尿,作个记号!
  宝玉:好个猴儿,你既然敢在佛祖手里撒尿,《红楼梦》中必然有王熙凤讲吃猴儿尿的故事。
  悟空:《红楼梦》中写过我撒尿的事?!
  宝玉:《红楼梦》中,从你没投胎之前就在写你。
  悟空:你是谁?!
  宝玉:我是我啊。
  悟空:我母亲是谁?!
  宝玉:给你把斧子,劈开华山去吧。
  悟空:我若是沉香,你岂不姓刘了。
  宝玉:刘全福子不是我真姓。
  悟空:我舅舅是谁?
  宝玉:你和他大战了三百回合的“二郎神”啊。
  悟空:二郎神是谁?
  宝玉:马王爷头上长出三只眼的人啊。
  悟空:马王爷是谁?
  宝玉:假不假,白玉为堂金作马的人啊。
  悟空:原来是他。薛蟠不是打死了二马吗?
  宝玉:你舅舅本事比你多一变。
  悟空:萎瓜我也会变。
  宝玉:茄子你会变吗?!
  悟空:这就怪你了,只让砸匾,怎么忘记交待砸匾后的匣子了?!
  宝玉:你是吃了长生果的,他是吃了你的尿的,都自生自灭吧。

金牌会员

佛祖:莲花座前立于何神?
  悟空:齐天大圣是也。
  佛祖:你为何要在我手心撒尿?
  悟空:你为何经书中不留我名。
  佛祖:我只能见前世今世,不能见来世。你既然非五行中之物,一定见过来世,能否告诉我来世情形?!
  悟空:莲花枯了,宝灯灭了。
  佛祖:我这莲花已中心莲籽,怎么会枯;我那宝灯香油如海,怎么能灭?
  悟空:佛祖糊涂,你的莲花莲籽虽好,但根茎有损;你那宝灯宝缸虽好,但灯芯太短。
  佛祖:那岂不没有来世了?
  悟空:没有了。
  佛祖:你为何早点告诉我?
  悟空:佛祖糊涂,我不但在你手心撒了尿,还留下“我是谁”的字。
  佛祖:你是来世?
  悟空:你自毁来世,只落得莲枯灯灭。
  佛祖:悟空,我把胸口的“卐”字打入你体内,也算了却今世一面之缘了。你去吧。
  悟空:晚矣,不要也罢。告辞。
  佛祖叹惜:是我误了悟空。
  悟空化作一缕青烟而去。
  莲如初,灯如故。
  只是没了悟空的来世。。。

金牌会员

日、月、山、川、一、二、三、十、目、夕的字都十分重要,如钏、脉、眉。
  黛玉是“笼烟眉”,竹下“龙眼(烟)眉”。竹是钗形,钗中的龙眼(烟)。那么多的宝玉,谁配得上黛玉?
  出了问题的宝玉是谁?结果是怎么说明的?
  出了问题的宝玉败家,早伏在黛玉名字中;后来写了个真真女儿国的外国人,金发碧眼,形容自己从一个中国美女变成了外国美女。就算不是中国美人了,仍然是美人。
  家事国事,国事家事。家国都不认他了,他不岂是个外国美人?!
  这样不断推进叠加的写作手法及准确的比喻,岂是曹钕氲贸觯鹊玫降模浚?
  宝琴见的俄国美人,宝琴是将来的美人。
  宝琴都出现了,而宝琴又有两人,谁是宝琴?琴,今双王。秦通琹,双王只能有一王,另外一个就只能秦了。