查看: 1179|回复: 31

禅宗标的

[复制链接]

1

主题

1

帖子

33

积分

新手上路

Rank: 1

积分
33
发表于 2022-4-6 05:00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
禅宗证悟标的
  @上帝和撒旦
  宗门所要证悟者为何?
  就是要悟得如来藏,也就是禅门里常说的祖师西来意!
  瞎扯什么说一物即不中,等于我问他吃了么,他却说天气很好。不是证悟之人你装什么禅师?
  还悟即不无,连证悟的标的都不懂,你还悟个“垂纸”(我把原文那个词换成了垂纸,大家应该明白),扯什么第二头。
  宗门证悟的标的能不能说?
  自性,本地风光,本来面目,阿赖耶识...种种名皆在说宗门要证悟的标的——第八识如来藏。
  机缘成熟,磕了、碰了、听声....皆可悟入,可以说是法无定法;但是,若想修行成佛之道,必须悟得第八识本心如来藏,这却是定法,诸佛道同!
  第八识心体的自性是恒而不审,是永恒的存在、是从来无生也永远不灭、是离开见闻觉知不审查六尘的。正如《心经》中所说:无眼耳鼻舌身意...
  第八识心体无知、无见、无闻、无觉,绝对的寂静,不审即是不知,不知即是不觉,不觉即是不会;此便是禅门所有真悟祖师所悟的不审之道。
  ——————————————————————————————————————-
  上面就是普兄打假我的文字,我一字不漏的复制于此。
  普兄的文字看起来气势汹汹看起来理直气壮,其实从头到尾都是破绽。既如此,就容我就一一指出来吧。
  一、宗门所要证悟者为何?
  因为和普兄交流过许多次,所以知道普兄的古文不好,而且知道普兄要在古文的理解和翻译上扯皮,所以我数次要求普兄把“宗门所要证悟者为何?”这句话翻译成大家都能看懂的现代汉语问我。普兄和我纠缠一番后,回复道“宗门所悟者为何,需要有什么深厚的古文功底才能理解么?宗门求悟,要悟个什么,求悟的标的是什么?”于是我按照普兄的这个意思作了应对:1、宗门求悟,要悟个什么?答:悟即不无,怎奈落在第二头。2、求悟的标的是什么?答:如果有个标的的话,那么这个标的也就不是那个标的了。岂不闻法无定法。须知:解道者行住坐卧无非是道,悟法者纵横自在无非是法。
  结果普兄看后大发雷霆,说道“古文功底好的具体表现就是顾左右而言他?此一问就是在问红尘兄,宗门所要证悟者在佛法中,由什么具体名相来表达。兄却扯什么参究方法,饶舌功夫不下于宅叫兽哈。宗门求悟,当然要有具体目标,也就是标的。若是连求悟的目标都不知道,还参哪门子禅?”现在又说道“就是要悟得如来藏,也就是禅门里常说的祖师西来意!” (备注一下,引号里面的都是普兄的原文)按照普兄就是要悟得如来藏,也就是禅门里常说的祖师西来意的意思来讲,你为什么不一开始就直接问我宗门证悟到的是什么呢?或者你为什么不一开始就直接问我宗门证悟的目标是什么呢?你非得要整个倒土不洋的宗门所要证悟者为何来问我啊。即便你是问宗门证悟到的是什么?问我宗门证悟的目标是什么呢?我照样会回答你:悟即不无,怎奈落在第二头。普兄啊,你到底知不知道宗门所要证悟者为何是什么意思?如果你连你自己要问什么都整不清楚,你还好意思把这句话当作你的杀手锏来问个没完没了啊。)
  二、就是要悟得如来藏,也就是禅门里常说的祖师西来意!
  普兄说就是要悟得如来藏。那我就来和你说说要悟得的到底是什么。
  普兄说就是要悟得如来藏,禅宗说见性成佛。所以,佛性和如来藏相比,佛性这个词在禅宗的使用频率和熟悉程度恐怕要大于如来藏吧。另外我们要知道的是,不论你把最终的那个称为如来藏也好佛性也好真如也好法身也好等等等等,他们都是一个指称最终的那个之假名而已。所以司空本净禅师道:“道本无名,因心名道。心名若有,道不虚然。穷心既无,道凭何立。二俱虚妄,总是假名。”司空本净禅师又说道:““佛之与道,因心而立。推穷立心,心亦是无。心既是无,即悟二俱不实。知如梦幻,即悟本空。”
  普兄不在悟上下功夫,却在一个假名上纠缠不放,你就是这样学习禅宗课程的啊。
  普兄说就是要悟得如来藏,也就是禅门里常说的祖师西来意!
  普兄自称是学习禅宗的,请问哪个禅师悟道是因为自己悟到了如来藏而悟道的?请问哪本禅宗典籍里面记载有禅师是悟得如来藏的?翻开禅宗典籍看看,如果有人在师父面前说自己开悟是悟得了一个实实在在的东西,那么一定会被师父呵斥的。
  祖师道本来无一物,你却非要得个如来藏。六祖慧能要是在,会不会被气出心脏病出来。
  普兄自称是学习禅宗的,不可能没看过《六祖坛经》吧。那么我们就来看看《六祖坛经》中与此相关的问题的问答。
  《六祖坛经》:一日,师(六祖)告众曰:“吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否? ”神会出曰:“是诸佛之本源,神会之佛性。” 师曰:“向汝道无名无字,汝便唤作本源佛性。汝向去有把茆盖头,也只成个知解宗徒。”
  那么在这里我也可以借六祖的话说上一句:师曰:“向汝道无名无字,汝便唤作如来藏。汝向去有把茆盖头,也只成个知解宗徒。”
  普兄说就是要悟得如来藏,也就是禅门里常说的祖师西来意!
  普兄知不知道祖师西来意在禅宗典籍中有超过三百种问答?普兄能不能把祖师西来意的这几百种问答全部看懂?普兄可否知道禅宗典籍中许多西来意的回答是破斥你这种有所得和有个理路可入的?
  既然普兄说就是要悟得如来藏,也就是禅门里常说的祖师西来意!那么我们就来看看禅宗典籍中最有名的灯录《五灯会元》中所记载的十几则祖师西来意之问答吧。
  马祖道一禅师:问:“如何是西来意?”师便打曰:“我若不打汝,诸方笑我也。”
  僧问大梅:“如何是西来意?”大梅曰:“西来无意。”
  江州龙云台禅师:僧问:“如何是祖师西来意?”师曰:“昨夜栏中失却牛。”
  罗汉宗彻禅师:僧问:“如何是祖师西来意?”师曰:“骨剉也。”
  国清院奉禅师:问:“如何是西来意?”师曰:“东壁打西壁。”
  关南道吾和尚:僧问:“如何是祖师西来意?”师以简揖曰:“喏!”
  石头希迁禅师:兴国寺振朗禅师,初参石头,便问:“如何是祖师西来意?”头曰:“问取露柱。”曰:“振朗不会。”头曰:“我更不会。”
  石霜庆诸禅师:僧问:“如何是西来意?”师曰:“空中一片石。”
  投子大同禅师:问:“如何是祖师意?”师曰:“弥勒觅个受记处不得。”
  梁山遵古禅师:问:“如何是祖师西来意?”师曰:“道士担漏。”
  潭州伏龙山禅师:问:“如何是祖师西来意?”师曰:“你得恁么不识痛痒!”
  禾山无殷禅师:问:“如何是西来意?”师曰:“扑破著。”
  西塔光穆禅师:问:“如何是西来意?”师曰:“汝无佛性。”
  南院慧颙禅师:问:“如何是祖师西来意?”师曰:“五男二女。”
  洞山良价禅师:僧问:“如何是西来意?”师曰:“大似骇鸡犀。”
  既然普兄说就是要悟得如来藏,也就是禅门里常说的祖师西来意!那么我弱弱的问一下,普兄知道什么是祖师西来意吗?普兄能把上面禅师们关于西来意的问答全部看懂吗?
  普兄说就是要悟得如来藏,也就是禅门里常说的祖师西来意!那么西来意也就是如来藏了。既如此,普兄能否说说上面《五灯会元》中关于西来意的公案中如来藏在哪儿?
  三、瞎扯什么说一物即不中,等于我问他吃了么,他却说天气很好。不是证悟之人你装什么禅师?
  从普兄的言谈中,就可以看出普兄根本不懂说似一物即不中之理。你既然不懂,我不妨在这里给你上一课。
  《金刚经》曰:“如来所说法,皆不可取,不可说。”《金刚经》又曰:“若人言如来有所说法,即为谤佛。”《金刚经》又曰:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”
  所以,法本无可说,本无可得,本无可取。
  故此,禅,实在是没有任何事物和言词可以说明、比拟的。因为你拿任何事物来比拟拿任何言词来说明,都只能是盲人摸象只知一端,而绝对不能把禅全方位立体性的展现出来给大家看的。
  况且语言那是有很大的局限性的,是无法完整彻底的表述所要表述的对象的。所以,当我们用有很大局限性的语言去表述那个本无可说本无可得本无可取的禅时,我们常常就会有词不达意词不尽意之感,是无法详细的说清楚禅究竟是什么的。
  在这里我们还得明了,禅师们的种种作为,都是指月之指而已,都是无法当做明月给你看的。
  正因为明了这些佛理,怀让禅师才会有“说似一物即不中”之语。
  普兄自己整不明白说似一物即不中之理,却要指责别人瞎扯,这除了显示你的无知外,还有什么。
  四、还悟即不无,连证悟的标的都不懂,你还悟个“垂纸”,扯什么第二头。
  首先我是按照你的话语回答的。
  问:宗门求悟,要悟个什么?
  答:悟即不无,怎奈落在第二头。
  结果我回答了,你又按照你扯淡的是问:“宗门所要证悟者在佛法中,由什么具体名相来表达------”
  即便是你问宗门证悟到的是什么?宗门证悟的目标是什么?我照样会回答你:悟即不无,怎奈落在第二头。
  在你的常规思维中,就应该是问什么必须答什么。在你的惯性思维中,一就是一二就是二,一旦超出这个范畴,你就不认可了。别人就是在扯淡了。
  非得要按照你心里预想的问答方式来回答才是正确的啊,一旦问答超出你的理解范畴,就是在扯淡啊。
  比如你问宗门证悟到的是什么?在你的惯性思维中,别人就该回答你证悟到的是如来藏或者佛性或者别的什么实实在在的东西,如果一旦不是如此,那就是别人在扯淡了啊。
  你知不知道禅宗的问答方式有很多种的啊,你知不知道禅宗的问答方式是没有固定答案可言的啊。你知不知道你希望的那种实实在在的回答在禅宗典籍中非常罕见而且会常常受到老师批评的啊。
  我们可以举个近似的例子来看看。
  有僧问马祖道一禅师:“如何是西来意?” 马祖道一禅师曰:“即今是甚么意?”
  按照普兄的意思,有人问如何是西来意,他就该老老实实的告诉他什么是西来意,一旦不是如此回答,那么普兄就不认可了。马祖道一没有老老实实的回答什么是西来意,而是反问僧人道即今是甚么意?按照普兄的观点,是不是也要呵斥马祖道一禅师是在悟个“垂纸”啊。
  我们再来看一例。
  有僧人问云门文偃禅师:“生死到来,如何排遣?”师展手曰:“还我生死来。”
  在普兄的常规思维中,有人问生死到来如何排遣?别人就该老老实实的告诉他要吃斋念佛或者经行坐禅等等具体的方法来派遣生死。可是云门文偃禅师却并不如此,而是伸出手来道“还我生死来。”
  云门文偃禅师的这种回答,普兄是不是照样不认可?云门文偃禅师在普兄的眼里是不是也是悟个“垂纸”啊。
  普兄啊,当你如此批评别人的时候,恰好说明了你根本就不懂禅宗旨意和禅宗的招数啊。你自己不懂却还要出言嘲讽别人不懂,这除了显示你的无知外,还有什么。
  你自称是学习禅宗的,可是和你交流多次,从头到尾根本就看不到你施展禅宗的种种手段和方法,而且还需要我给你普及禅宗的种种作略,不知你平时是怎么学习禅宗的哦。
  普兄急于打假我,好不容易看到一处自以为是的我的破绽,于是心急火燎的连自己的“垂纸”都打出来了,现在看到我的长篇批评,是不是会急火攻心连自己后面的旦旦都要打出来啊。要是你“垂纸”旦旦都打出来了,那你不废了吗。
  在悟上着眼都是第二头了,而你连第二头都不肯下功夫,却要在第三头证悟的标的上下功夫,你学的什么禅宗?哪个师父教你的?佛经中的指月之喻你从来不知道吗,你不问月,却在指上纠缠并振振有词。从你问问题就可以直接看出你的底细了。
  在悟道禅师眼里,连悟都要落在第二头,你却要活生生的在第三头在证悟的标的上用意,你知不知道自己离“那个”越走越远了啊。你自己不明白,却还用粗言批评别人不明白,什么道理?
  五、宗门证悟的标的能不能说?
  自性,本地风光,本来面目,阿赖耶识...种种名皆在说宗门要证悟的标的——第八识如来藏。
  机缘成熟,磕了、碰了、听声....皆可悟入,可以说是法无定法;但是,若想修行成佛之道,必须悟得第八识本心如来藏,这却是定法,诸佛道同!
  既然法无定法,你却要硬生生的用第八识如来藏来定住它。你这是啥理论?你就是这样理解法无定法的?
  普兄说若想修行成佛之道,必须悟得第八识本心如来藏。
  请问普兄,哪本禅宗典籍中说过禅师悟道证悟到的是第八识如来藏?哪本禅宗典籍中说过若想修行成佛之道,必须悟得第八识本心如来藏?
  禅宗是非常忌讳执滞于任何一人一物一机一境的,你如果执滞于一人一物一机一境,那么你一定会被它所缠所缚所囿所迷。这种观点,在禅宗典籍中比比皆是。
  有僧人问赵州从谂,一丝不挂时如何?从谂禅师道,放下着。因为如果你不放下,那么这个你自以为是的“一丝不挂”之境,就会挂在你身上从而把你缠住使你不得解脱了。
  僧问大普玄通禅师:“拨尘见佛时如何?” 玄通禅师曰:“脱枷来商量。”
  禅家金屑虽贵入眼成翳的禅理难道普兄从来没听说过吗。
  佛家讲放下,并且连这个放下也要放下。可是你却紧紧的把第八识如来藏拽在手中,害怕放下。
  禅宗讲净裸裸赤洒洒没可把,讲究一物无倚,可是你却要紧紧的靠着第八识如来藏,害怕自己没个依靠。
  如此,你又如何能真正的证悟呢。
  所以,借用大普玄通禅师的一句话:脱枷来商量。
  六、第八识心体的自性是恒而不审,是永恒的存在、是从来无生也永远不灭、是离开见闻觉知不审查六尘的。正如《心经》中所说:无眼耳鼻舌身意...
  第八识心体无知、无见、无闻、无觉,绝对的寂静,不审即是不知,不知即是不觉,不觉即是不会;此便是禅门所有真悟祖师所悟的不审之道。
  普兄和我交流时,曾用慧能圆悟道不审、第八识心体的自性是恒而不审、禅门所有真悟祖师所悟的不审之道来开示我。
  我虽然阅读过非常多的禅宗典籍和文章,但是对于普兄的这几句话不能正确理解,所以数百次请教普兄,上述话语中的不审是什么意思?慧能圆悟道不审是什么意思?什么是不审之道?
  可是普兄始终用不审即是不知,不知即是不觉,不觉即是不会这句话来回答我。
  我又问普兄不审到底应该是不知还是不觉还是不会或者三者皆有,普兄还是用不审即是不知,不知即是不觉,不觉即是不会这句话来应对我。
  我试着理解不审之意,普兄不认可,别的师兄来理解,普兄同样不认可,普兄从头到尾就是一句话:不审即是不知,不知即是不觉,不觉即是不会。
  由此,我可以百分之百的认定普兄不知道不审在禅宗典籍中的含义,我可以百分之百的认定普兄连自己说的话语中的不审是什么意思都不知道。
  既然普兄不知道,那我就在这里给你上上一课,普及一下相关禅宗知识。
  既然普兄和我交流的都是禅宗问题,那么我们就来看看不审这个词在禅宗典籍中的具体含义吧。
  不审这个词在禅宗典籍中的具体含义有下面三种。
  1、不知道
  《五灯会元:六祖下三世四世不列章次六祖下五世遂州圆禅师法嗣圭峰宗密禅师》:不审此是见上一时起用否?
  此处的不审,就是不知道的意思。
  但是在禅宗典籍中,不审表达不知道的用例非常少,而且随着时间的推移,不审表达不知道的意思逐渐消失,最后演变成行业语专用于表达后面2、3两种意思.
  2、作动词用,问候、请安的意思。
  《五灯会元:东山慧禅师》:师同大于、南用到茶堂,有僧近前不审。
  此处的不审,就是问候请安的意思。不审作为动词表达问候请安的意思,在禅宗典籍中也是比较常见的。
  3、相见时的问候语。类似于现在人们见面时打招呼说你好。
  《五灯会元:高亭简禅师》:襄州高亭简禅师,参德山,隔江才见,便云:“不审。”山乃摇扇招之。
  此处的不审,就是一句相见时的问候语,类似于你好的意思。这种用例,在禅宗典籍中是最多的。
  既然现在我们知道了不审在禅宗典籍中的三种意思,那么我们不妨把这三种意思导入到普兄开示我的话语中去,看看能不能解释得通。
  慧能圆悟道不审
  慧能圆悟道不知道。慧能圆悟道问候请安。慧能圆悟道你好。
  请问普兄,这种解释能解释得通吗?
  普兄曾说:慧能圆悟道不审这句话中的道不一定非得是言、说的意思,还可以是所悟之道。
  没问题,我们可以按照普兄的意思,把道字理解成所悟之道放在句子中去看看。
  慧能圆悟所悟的不知道之道?慧能圆悟所悟的问候请安之道?慧能圆悟所悟的你好之道?
  请问普兄,这种理解说得通吗?
  第八识心体的自性是恒而不审
  第八识心体的自性是恒而不知道。第八识心体的自性是恒而问候请安。第八识心体的自性是恒而你好。
  请问普兄,这种解释能解释得通吗?
  禅门所有真悟祖师所悟的不审之道
  禅门所有真悟祖师所悟的不知道之道。禅门所有真悟祖师所悟的问候请安之道。禅门所有真悟祖师所悟的你好之道。
  请问普兄,你的这个不审之道按照禅宗典籍中不审的具体含义导入进去能解释得通吗?
  再请问普兄,哪本禅宗典籍中记载有不审之道这个词语?哪本禅宗典籍中记载有禅门所有真悟祖师所悟的是不审之道?
  普兄一直咬定不审即是不知,不知即是不觉,不觉即是不会。
  没问题,我们也可以把普兄的这个理解放在普兄自己的话语中去看看。
  慧能圆悟道不审
  慧能圆悟道不知。慧能圆悟道不觉。慧能圆悟道不会。
  普兄说道字不一定非得是言、说的意思,还可以是所悟之道。那么我们也可以把这个意思导入进普兄的话语中看看。
  慧能圆悟悟不知之道。慧能圆悟悟不觉之道。慧能圆悟悟不会之道。
  请问普兄,慧能圆悟悟不知之道、慧能圆悟悟不觉之道、慧能圆悟悟不会之道是什么意思?
  再请问普兄,哪本禅宗典籍中有慧能圆悟悟不知之道、慧能圆悟悟不觉道、慧能圆悟悟不会之道的记载?
  第八识心体的自性是恒而不审
  我们把普兄说的不审即是不知,不知即是不觉,不觉即是不会导入到这句话中去看看。
  第八识心体的自性是恒而不知。第八识心体的自性是恒而不觉。第八识心体的自性是恒而不会。
  普兄看看这种解释能否说得通。
  禅门所有真悟祖师所悟的不审之道
  我们把普兄说的不审即是不知,不知即是不觉,不觉即是不会导入到这句话中去看看。
  禅门所有真悟祖师所悟的不知之道。禅门所有真悟祖师所悟的不觉之道。禅门所有真悟祖师所悟的不会之道。
  请问普兄,你觉得按照你的理解把不知、不觉、不会导入到禅门所有真悟祖师所悟的不审之道中去,能解释得通吗?
  综上所述,慧能圆悟道不审、第八识心体的自性是恒而不审、禅门所有真悟祖师所悟的不审之道,是解释不通的,是不合佛理和禅理的。
  所以,本人可以认定,这些词和句子就是普兄(或别人)自己造出来的一个不合佛理禅理的生僻词(句)。
  普兄拿着不审之道这种自造的不合佛理禅理的生僻词(句)当作宝贝一样的来开示我,你连自己都整不懂啥意思,你又开示个啥呢。
  在普兄的帖子中,本人主动提出让你提问来勘辩我:“普兄要想和我交流宗门所要证悟者为何?还是交流父母所生肉眼能见佛性?还是交流禅师需不需要师父印证?还是交流本论坛中别的师兄提出勘辩的黄龙三关?甚或普兄可以提出任何关于禅、禅宗的问题出来交流。不过提醒下普兄,你最好只提出一个话题,你要是一下提出十个百个我是无法回应的。”
  本人之所以这样说,一来本人时间精力确实有限,不可能每个问题都和你在论坛上长篇大论的交流。二来担心有人会说我是有备而来,拿着早就准备好的问题来交流。三来让普兄自己挑选问题来勘辩我,这样对普兄是最合理最公正的,而且也是最有利的。原因非常简单,因为几乎每个人都会挑选出自己最拿手最有把握最有心得体会的问题出来勘辩的。
  普兄挑选了宗门所要证悟者为何这个问题来勘辩我,自然是对这个问题最有把握最有心得了。可惜,普兄这个自己最拿手最有把握最有心得的话题却从头到尾都是破绽,实在经不起推敲。你最拿手最有把握最有心得的话题尚且如此,别的那些话题由此也就可见一斑了。所以,你的别的那些话题也就不再值得我长篇大论打假了。
  普兄在论坛里曾说道:“正觉同修之外,论坛上佛法知见能赶上我的还没有”,并且纵观普兄在论坛的留言,论坛里那些说佛的说禅的,在普兄眼里不是外道就是野狐,不是瞎扯就是鞋叫。普兄既有如此言行,简直就是同修外论坛佛法第一啊。可是普兄真的具有同修外论坛佛法第一的水平吗?
  看看本帖你打假我的文字,从头到尾都是破绽,你哪有真正的佛法知见。看看本帖你打假我的文字,从头到尾都需要我给你一一纠正错误,都需要我给你普及禅宗相关知识,你哪有同修外论坛佛法第一的水平。
  你在帖子中大谈禅宗三关,可是问你禅宗三关的出处你却不知道。
  你在和我交流中用临济一喝来开示我,我立即反问一喝未生时,喝在何处?你马上就不知如何应对了。
  你用不审和不审之道来开示我,可是你从头到尾都不知道自己说的不审是啥意思。
  你一问三不知,何得言自己是同修外论坛佛法第一。
  你一直说我是野狐,一直在说我的禅宗演义说的是野狐禅,一直在说我的禅宗演义只能哄哄外道,一直在说你能看出我演义中的种种败阙处,一直在说知道我的落处。可是当我多次公开叫阵让你去我的禅宗演义帖子打假,你却不敢应战,最后说道“红尘兄你就权当我不敢去煮酒发言。”
  你连我这个你眼中只能说点野狐禅的人都搞不定,你又如何敢妄称自己同修外论坛佛法第一呢?
  我说过,天涯乃藏龙卧虎之地,你连我这个你眼中只能说点野狐禅的人都搞不定,论坛里那些具有正知正见的人,你又如何能勘辩他们呢。
  普兄看过一些经书和禅宗典籍,这毋庸置疑。可是,一个人看过经书并不代表你精通佛法,一个人看过禅宗典籍,也并不代表你精通禅法。如果只是看过一些经书和禅宗典籍就能精通佛法和禅法,那这个世界还不遍地都是精通佛法的法师和精通禅法的禅师了。所以,不论是从道理上讲,还是从实际中观察,这个世界,能精通佛法和禅法的人,都是比较少的。道理很简单啊,六祖慧能早就说过:“诸佛妙理,非关文字。”
  况且我们还得知道,佛法禅法既在书本中,同样也不在书本里,我们除了要阅读经论典籍外,更得明了文字背后所要表达的真意。这也就是古德所言的“依经解义三世佛冤,离经一字即同魔说。”
  不论是在经论中还是在禅宗典籍中,指月之喻比比皆是,要学人得意忘言到岸舍筏的话语比比皆是。
  可是纵观普兄的言论,普兄从不在“月”上用力,而是随时纠缠于“指”的玄幻虚实。
  对于书本上能翻到的,网上能搜索到的,能有个思路可得的,能有个语路可入的话题,普兄可以煞有其事的说上一通,但是一旦这个话语书本上不能翻到,网上不能搜索到,没个思路可得,没个语路可入,普兄立马就不知如何应对了。
  不信,没关系,马上试试不就知道了。
  我能主动让普兄问我问题,那么我也在这里问普兄两个问题呗。
  1、《五灯会元:南岳下四世黄檗运禅师法嗣临济义玄禅师》:义玄禅师示众:“我有时先照后用,有时先用后照,有时照用同时,有时照用不同时。”
  请问普兄,如何是先照后用?
  如何是先用后照?
  如何是照用同时?
  如何是照用不同时?
  普兄自称是学习禅宗的,又自诩同修外论坛佛法第一人,想必应该能回答这种禅宗典籍中的常见问题吧。
  2、《五灯会元:南岳下十一世石霜圆禅师法嗣黄龙慧南禅师》:师室中常问僧曰:“人人尽有生缘,上座生缘在何处?”正当问答交锋,却复伸手曰:“我手何似佛手?”又问:“诸方参请,宗师所得?”却复垂脚曰:“我脚何似驴脚?”三十余年,示此三问,学者莫有契其旨。脱有酬者,师未尝可否。丛林目之为黄龙三关。
  黄龙三关也是禅宗内非常著名的话题,而且本论坛也有师兄提出这个问题来交流,所以我也就黄龙三关来问问普兄:
  人人尽有生缘,上座生缘在何处?
  我手何似佛手?
  我脚何似驴脚?
  普兄自称是学习禅宗的,又是同修外论坛佛法第一人,想必应该能应对黄龙三关吧。本人坐等普兄的应答。
  在这里顺便说一下,本人提出问题出来问别人,我自己自然是知道这个问题是啥意思的,我自己自然是知道如何应对的。我不会向普兄一样,自己说些话语出来,连自己都整不懂是啥意思,连自己都不知道如何应对。
回复

使用道具 举报

9

主题

170

帖子

633

积分

高级会员

Rank: 4

积分
633
发表于 2022-4-6 06:25:30 | 显示全部楼层
占沙发
回复

使用道具 举报

9

主题

293

帖子

939

积分

高级会员

Rank: 4

积分
939
发表于 2022-4-6 07:20:58 | 显示全部楼层
抢板凳
回复

使用道具 举报

1

主题

36

帖子

101

积分

注册会员

Rank: 2

积分
101
发表于 2022-4-6 07:56:23 | 显示全部楼层
本野狐前来听课,拿小本准备做笔记。
回复

使用道具 举报

8

主题

321

帖子

1218

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1218
发表于 2022-4-6 09:17:25 | 显示全部楼层
萧门就是执意有个如来藏真心可得的。有什么办法呢。
  继续听课。
回复

使用道具 举报

3

主题

49

帖子

341

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
341
发表于 2022-4-6 09:32:40 | 显示全部楼层
祖师西来意?
  就是说,达摩在西方活不下去了,只有到东方才能寻得一条活路。
  不是活不下去,谁肯背井离乡?
回复

使用道具 举报

3

主题

49

帖子

341

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
341
发表于 2022-4-6 10:32:16 | 显示全部楼层
@耿焰2019 2022-03-24 18:47:38
  祖师西来意?
  就是说,达摩在西方活不下去了,只有到东方才能寻得一条活路。
  不是活不下去,谁肯背井离乡?
  -----------------------------
  若说要传法,西方不能传?慈悲还论东西?
  只能说达摩在西方混不下去了,只好到东方混。
回复

使用道具 举报

3

主题

49

帖子

341

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
341
发表于 2022-4-6 11:34:27 | 显示全部楼层
@耿焰2019    2022-03-24 18:47:38
  祖师西来意?
  就是说,达摩在西方活不下去了,只有到东方才能寻得一条活路。
  不是活不下去,谁肯背井离乡?
  -----------------------------
  @耿焰2019 2022-03-24 18:50:51
  若说要传法,西方不能传?慈悲还论东西?
  只能说达摩在西方混不下去了,只好到东方混。
  -----------------------------
  禅宗这么高大上的法门,怎么不能在西方传播呢?这个问题“细思极恐”。
回复

使用道具 举报

0

主题

10

帖子

170

积分

注册会员

Rank: 2

积分
170
发表于 2022-4-6 13:09:23 | 显示全部楼层
洗梦兄的帖子一定要顶!^_^
回复

使用道具 举报

0

主题

10

帖子

260

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
260
发表于 2022-4-6 13:15:14 | 显示全部楼层
牵手杜爷禅门外
  坐观风起云涌时
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 师哈哈 |网站地图

Copyright © 2019-2025 Www.biiyy.Com.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4( 苏ICP备14049462号-3 )