楼主: 天山石A

[国学经典]正解《易经》《老子》,让它成为中学生的必修课

新手上路

呵呵,握手!共勉吧!

新手上路

若要解易请抛弃经文,在经文里打转,永远读不懂易

新手上路

记号

金牌会员

引22楼:
  【若要解易请抛弃经文,在经文里打转,永远读不懂易】

“抛弃经文”,何据之有?
  鄙人有帖子《与河洛文化》,要掌握它们的语言特色与表达手法。

金牌会员

@会微笑的狼 2011-5-12 13:50:00
    有时光道理,还在如运用智慧在实际中有所成就,通过自身的实例,这才能让一些人真正信服,否则,说得在多在好,却又有什么用呢?这几许就是世俗中人的无奈吧。
    ---------------------
    有时光讲道理,还不如运用智慧在实际有能有所成,通过自身的实例,这才能让一些人真正信服,否则,说得在多在好,却又有什么用呢?这几许就是世俗中人的无奈吧。
  -----------------------------
  无奈,不等于沉默。呐喊,不等于世俗。

金牌会员

@neilsyu 2011-5-12 21:17:00
    若要解易请抛弃经文,在经文里打转,永远读不懂易

还是以经文为准.

新手上路

经文是逗你玩

新手上路

经文是后人所写,而易本来是上古时代的东西,其反应的是“大道”,经是后人所作,若钻在经文里是中是经学霸道的诡计。

新手上路

作者:会微笑的狼  回复日期:2011-5-10 22:13:00  
  觉得楼主的建议很好,但是只是站在民众开智的角度。觉得关键问题便在于,统治阶层却不会喜欢让民众过多地去学习这个,因为这般不利于管理民众。当然抽出一些章节到是可行的。而且对于学习老子《道德经》或是《易经》有些较明确的务实方向的指导,好便于国人对自身的国粹有所理解。否则看下这个论坛,现都是论鬼神的比论智慧的多,这实是国人的悲哀。
  -
  ----------------------
  偶翻到此贴,不觉感触.良久无语,唯只叹息!

金牌会员

作者:会微笑的狼  回复日期:2011-5-10 22:13:00
  觉得楼主的建议很好,但是只是站在民众开智的角度。觉得关键问题便在于,统治阶层却不会喜欢让民众过多地去学习这个,因为这般不利于管理民众。当然抽出一些章节到是可行的。而且对于学习老子《道德经》或是《易经》有些较明确的务实方向的指导,好便于国人对自身的国粹有所理解。否则看下这个论坛,现都是论鬼神的比论智慧的多,这实是国人的悲哀。
  -
  ----------------------
  @会微笑的狼 29楼 2012-10-04 22:27:00
  偶翻到此贴,不觉感触.良久无语,唯只叹息!
  谢谢理解。