楼主: 天山石A

[国学经典]正解《易经》《老子》,让它成为中学生的必修课

金牌会员

《易经》《老子》,多数言辞都是启迪式的,对思想活跃的青少年来说,可提供更多的想象和判断是非的空间,每卦每爻,每章每句话都可“击活”一种思维方式,而赢得智慧。这就是它的不凡之处。

金牌会员

引6楼:
  【楼主先生:请您能兑现您说的这句话,按照《易经》原文顺序去解说,要有逻辑性,不要破碎杂乱】

草坪君:在《国学论坛.易学探源》帖了三卦的解读。

新手上路

同意7楼的。诊而不医,无异于断为绝症。

新手上路

觉得楼主的建议很好,但是只是站在民众开智的角度。觉得关键问题便在于,统治阶层却不会喜欢让民众过多地去学习这个,因为这般不利于管理民众。当然抽出一些章节到是可行的。而且对于学习老子《道德经》或是《易经》有些较明确的务实方向的指导,好便于国人对自身的国粹有所理解。否则看下这个论坛,现都是论鬼神的比论智慧的多,这实是国人的悲哀。

新手上路

而且对于中国的儒、释、道三家的经典或是精义,要有些明确性实质性的指导或指引,这样才能使青少年清醒地认知和懂得怎样运用其中的智慧,而不是去自已胡思乱想的,这般反易走偏入魔,不利于德、智、体的全面增长。

即然做为一个国人,便无法回避到一些思想或是宗教,那为何不务实些将人们从青少年开始教育引导,使国人从小就能有一个较明较的认知和明确呢?

金牌会员

引14楼:
  【觉得楼主的建议很好,但是只是站在民众开智的角度。觉得关键问题便在于,统治阶层却不会喜欢让民众过多地去学习这个,因为这般不利于管理民众。当然抽出一些章节到是可行的。而且对于学习老子《道德经》或是《易经》有些较明确的务实方向的指导,好便于国人对自身的国粹有所理解。否则看下这个论坛,现都是论鬼神的比论智慧的多,这实是国人的悲哀】

狼君所言在理。
  1,统治阶层是不愿让民众聪明的,故巫化《易》而歪曲《老》。
  2,作为草根,只能尽吶喊之声。
  3,现在玩玄的“论鬼神”、玩实的“奔钱程”,谁管民族素质的提升?整个社会道德己达到崩溃的边缘。

新手上路

国学的东西
  全不适合学校教育

没25看什么都是害

新手上路

玩玄的“论鬼神”----是为了谋财,也不过算是一种以有知算无知的智力游戏。如是这般,有成者也还尚算得称得上是“智者”“高人”。但若只是一味地纵由自我幻想胡思乱想,或一味地痴信迷缠。呵,骗人则我觉得尚罢了,至少他自身还尚存有几分自我的心智;如有些人不单骗人尚且连自我都骗,那实就真的是无话可说的悲哀了。

玩实的“奔钱程”----没必法的事,以现代教育来说。你如只是通过空白的理论来说教,没人会理会你,因为他们根本不会了解,甚至于了解了也不会真正地去做,现今更多的国人,更愿意盲从或是跟随主流大流,却无心去寻找自我的突破。而且必竟这类自我突破成就的人实是太少。但这也就是为何这世界却总是极少部分人在掌控着这世界绝大部分的钱财权势一样吧。

所以古时老子在《道德经》中即说“上士闻道,勤能行之。中士闻道,若存若亡。下士闻 道,大笑之,弗笑不足以为道”呵,没办法,榜样的力量是无穷的,如需要广泛地推广国学,那就得真正让国人感受到国学智慧的实用。有所成,世人方信方有所随,所以我的感受是,有时光道理,还在如运用智慧在实际中有所成就,通过自身的实例,这才能让一些人真正信服,否则,说得在多在好,却又有什么用呢?这几许就是世俗中人的无奈吧。

呵,阳春白雪,本就自古合歌者甚少。故古人尚常叹言:“微斯人,吾谁与归。”然临峰绝顶,本为寂寞。呵,无奈,却只得一笑尔。呵呵

新手上路

有时光道理,还在如运用智慧在实际中有所成就,通过自身的实例,这才能让一些人真正信服,否则,说得在多在好,却又有什么用呢?这几许就是世俗中人的无奈吧。
  ---------------------
  有时光讲道理,还不如运用智慧在实际有能有所成,通过自身的实例,这才能让一些人真正信服,否则,说得在多在好,却又有什么用呢?这几许就是世俗中人的无奈吧。

金牌会员

引18楼狼君:
  【玩玄的“论鬼神”----是为了谋财,也不过算是一种以有知算无知的智力游戏。如是这般,有成者也还尚算得称得上是“智者”“高人”。但若只是一味地纵由自我幻想胡思乱想,或一味地痴信迷缠。呵,骗人则我觉得尚罢了,至少他自身还尚存有几分自我的心智;如有些人不单骗人尚且连自我都骗,那实就真的是无话可说的悲哀了。】
  “大智若愚”,多少高智商、高学历都被巫术骗过,都被街头目不视丁的混混玩弄过,这就叫“盗有盗术”,虽然也可称“智者”,但必竟主流不了社会。让这个社会去认同《易》《老》,就等于痴人说梦。但出于对正理、真理的执着,不骗己不骗人去呐喊几声,作为草根仅为人类生存之地,添一丝绿,哪怕一瞬即逝,何悲之有?

【玩实的“奔钱程”----没必法的事,以现代教育来说。你如只是通过空白的理论来说教,没人会理会你,因为他们根本不会了解,甚至于了解了也不会真正地去做,现今更多的国人,更愿意盲从或是跟随主流大流,却无心去寻找自我的突破。而且必竟这类自我突破成就的人实是太少。但这也就是为何这世界却总是极少部分人在掌控着这世界绝大部分的钱财权势一样吧。】
  谈教育,实为可悲。“孑曰诗云”的灌输式,所以央央大国,无缘于“诺贝尔”。人为了生存,都去随大流,都去现实。报考公务员挤破衙门,虽然这衙门是黑染缸,人还都愿跳进去。何也?因为这里握有政治资源、社会资源,左右了你的生存。这就是现实。

【所以古时老子在《道德经》中即说“上士闻道,勤能行之。中士闻道,若存若亡。下士闻 道,大笑之,弗笑不足以为道”呵,没办法,榜样的力量是无穷的,如需要广泛地推广国学,那就得真正让国人感受到国学智慧的实用。有所成,世人方信方有所随,所以我的感受是,有时光道理,还在如运用智慧在实际中有所成就,通过自身的实例,这才能让一些人真正信服,否则,说得在多在好,却又有什么用呢?这几许就是世俗中人的无奈吧。】
  一个人的精力是有限的,本欲去以《易》《老》从事事业,无奈体力所限。这就是先生所言“这几许就是世俗中人的无奈吧”?

【呵,阳春白雪,本就自古合歌者甚少。故古人尚常叹言:“微斯人,吾谁与归。”然临峰绝顶,本为寂寞。呵,无奈,却只得一笑尔。呵呵】
  与君握手!“微斯人,吾谁与归。”?若能得一个家资数亿的知音者,鄙人愿将数十年的文稿无尝献出,由他出版,无尝赠给全国所有院校。