楼主: 幻雅

纯娱:剑_龙 穿帮乱弹《楞严经》笑话小汇集(原创)

注册会员

@sevensyu 2020-08-23 07:53:27
  就算遗嘱,读成yizhu,留给后世的嘱托,也于文义没有太大的妨碍。
  -----------------------------
  遗嘱,顾名思义就是活着的时候留下来的嘱托。
  这位 @剑_龙 先生可能认为遗嘱只有在人死后才可以留也说不定……

注册会员

注册会员

楼上这帖子投什么问题吗?为什么会被秒删?

注册会员

帖子没有问题。我想大概是网络的问题。现在,就很正常。

注册会员

你的准确的知识,对我来说,很有帮助。我以前,也是当遗嘱(yizhu)来理解那句话的,现在看来,作为送与,给与,等是最准确的。赞叹你!阿弥陀佛!

注册会员

引用:
  楼主: @剑_龙 时间:2020-08-22 10:56:52
  鹿苑及与雞園
  佛成道的菩提迦耶在摩揭陀国伽耶城,
  鹿野苑则在波罗乃国,
  佛成道休憩之后,走了俩星期才到,那也叫作初?那我估计你也认定尼玛现在还是处女?
  提雞園则更是笑话,
  因为那是佛涅槃后才有的精舍名字,
  大藏的记录全都是佛涅槃后的某些阿罗汉在那里停留,
  这又是文妓的有一个穿帮妓粑,
  你的智力的足够的明白?
  举报 | 收藏 | 693楼 |
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  纯娱:
  憍陈那五比丘即从座起。顶礼佛足而白佛言。我在鹿苑及于鸡园。观见如来最初成道。于佛音声悟明四谛。佛问比丘我初称解。如来印我名阿若多妙音密圆。我于音声得阿罗汉。佛问圆通如我所证音声为上。
  这是《楞严经》中的一段经文,属于第五卷中的内容。
  这位 剑_龙 先生这段大胆“拆台”的文字就是缘起于这段经文,看过经文之后,相信大家对这段经文的含义都有了基本的了解,下边就拣择 剑_龙 先生这段“拆台”文字中的笑话娱乐一下。
  1、“佛成道休憩之后,走了俩星期才到,那也叫作初?那我估计你也认定尼玛现在还是处女?”
  此处 剑_龙 先生“拆台”的工具是这个“初”字,剑_龙 先生认为“俩星期”之后的事情不是“初”,同时恶习难改地喷了一坨“尼玛现在还是处女”屎出来。
  很疑惑——
  佛陀时代有“星期”这个概念吗?
  这位 剑_龙 先生又是怎样准确无误第确认佛陀“走了俩星期才到”的呢?如果没有真实凭据支持,那么这位 剑_龙 先生为了“拆台”而故意说谎吗?
  是佛陀没有五眼六通的能力?
  还是佛陀的五眼六通都是摆设?
  看到这里,相信大家已经对这位 剑_龙 先生“俩星期”的错谬已经有了明确的判断。
  再说“初”字。
  先看网络XX字典——
  初 chū
  名
  会意。从刀,从衣。合起来表示:用刀剪裁衣服是制衣服的起始。本义:起始,开端。
  初 chū
  形
  表示次序居第一。如: 初度(生日);初鼓(一更);初入芦苇(比喻初入仕途);初民(上古时代的百姓)
  本,本来的。如: 初愿;初志;初心(本意,最初的心意)
  初 chū
  副
  往昔;当初
  初 chū
  前缀
  加在“一”至“十”的前面,表示农历一个月前十天的次序
  从以上“初”字的解释不难看出,不管是名词的初还是副词的初,其本意都不是具体到某一时刻,而是一个宽泛的时间概念。
  尤其是回忆几十年前的事情,更不可能具体到某一个时刻。
  比如:
  剑_龙 先生的父亲与剑_龙 先生的母亲闲暇时聊天说:当初我们结婚的时候……
  正常人一听这话就知道这个“当初”肯定是剑_龙 先生的父母婚后的某一个时间段,也许是10天,也许是1个月……
  但是,绝对不可能是只洞房第一夜!
  看到这里要是还对经文中的“初”字纠缠不休,那么就不是没文化的问题而是蠢不蠢坏不坏的问题了。
  最后再鄙视一下 剑_龙 先生这句“那我估计你也认定尼玛现在还是处女”的龌龊!!!
  2、“提雞園则更是笑话,因为那是佛涅槃后才有的精舍名字”
  为了“拆台”这位 剑_龙 先生可真是处心积虑,只是这种处心积虑最终都是搬起石头砸自己的脚,徒增笑笑而已。
  因为狂言“拆台”的 剑_龙 先生并不知道“鸡园”还有“鸡林精舍”、“鸡雀精舍”等其他名称,所以才用他认为是笑话的笑话讪讪地笑话了一下自己,真是可怜又可悲。
  请看选自《杂阿含经》的经文——
  如是我闻。一时。佛住巴连弗邑鸡林精舍……
  3、“这又是文妓的有一个穿帮妓粑”
  看过 剑_龙 先生帖子的人都应该看到了一个丑陋的事实,那就是这位 剑_龙 先生特别喜欢“妓粑”不离嘴,几乎到了帖帖有“妓粑”的程度。
  不说学佛之人,就是一个稍微有点教养的普通人也不会如此肮脏与丑陋吧?
  难道是因为知道自己水平不行所以就用“妓粑”充门面?
  真心奉劝 剑_龙 先生一句:你把自己当蛆没关系,但是请不要把天涯论坛当粪坑,可以吗?
  4、“你的智力的足够的明白?”
  剑_龙 先生很幽默,在卖力地丢人现眼了一番之后并没有忘记嘲讽一下对方,只是嘲讽对方智力的这句话恰恰成了反讽 剑_龙 先生自己,真是可怜又可悲啊!

注册会员

@sevensyu 2020-08-23 21:59:59
  你的准确的知识,对我来说,很有帮助。我以前,也是当遗嘱(yizhu)来理解那句话的,现在看来,作为送与,给与,等是最准确的。赞叹你!阿弥陀佛!
  《楞严经》最大的问题就是极其精简的文字,大多都是四字一句,可以说真是晦涩难懂,我也只是管中窥豹,差太远了。

金牌会员

剑_龙 先生很幽默,在卖力地丢人现眼了一番之后并没有忘记嘲讽一下对方,只是嘲讽对方智力的这句话恰恰成了反讽 剑_龙 先生自己,真是可怜又可悲啊!

注册会员

引用:
  楼主:@剑_龙 时间:2014-10-26 12:46:00
  坐在祇园,远远能看见恒河?????
  楞严中的文字想象中真美,近处是园林,远处是大河。不过这纯属凡夫穿越式的小说。
  实际上的祇园,在印度最北部高原靠近现代的尼泊尔的地方,不要说恒河这样的起始在不丹那边的大河,即便由那里开车到最靠近的一条小河拉布迪河,也要二三十分钟,中间还隔着当时的最大都城舍卫大城,所以这种文字美景大家想象就好,但同时也要了解:
  那是后代穿越式凡夫的想象美景,不是真的。
  举报 | 收藏 | 11楼 |
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  纯娱 :
  也不知道是这位 剑_龙 先生没有受过正统的语文教育,还是为了“拆台”而故意把自己扮成语文很弱的样子,否则根本不可能屡犯这么低级的错误。
  还是先看一下《楞严经》原文,以便对这位 剑_龙 先生“拆台”的依据有所了解:
  佛告阿难今汝所言。见在汝前是义非实。若实汝前汝实见者。则此见精既有方所非无指示。且今与汝坐祇陀林。遍观林渠及与殿堂。上至日月前对恒河。汝今于我师子座前。举手指陈是种种相。阴者是林明者是日。碍者是壁通者是空……
  这位 剑_龙 先生“拆台”的依据就是“前对恒河”这四个字,因为 剑_龙 先生认为恒河距离那么远,甚至是“开车到最靠近的一条小河拉布迪河,也要二三十分钟”,再加上中间还有各种障碍物,哪一个人的肉眼能看到那么远的距离?
  问题是经文中的“前对恒河”怎样才能翻译出是让人们“看恒河”的意思呢?
  其实“前对恒河”这四个字的重点就在这个“对”字上了,老规矩,我们还是用字典说事。
  请看网络字典关于“对”字的解释——
  古字典“对”字的解释:并着,向着。
  今字典“对”字的解释:朝着。
  由此可知,不管是依据古字典还是依据今字典,再结合经文的上下句关联关系,“前对恒河”这四个字完全可以理解为“向着、朝着恒河的那个方向”,不知这位 剑_龙 先生依据怎样的“智力”才能把“前对恒河”这四个字给歪歪成“开车到最靠近的一条小河拉布迪河,也要二三十分钟”这种效果?
  为了黑《楞严经》龌龊到这种程度就没啥意思了吧?
  人有脸树有皮,即便是不顾及自己的脸面也要考虑一下因果报应吧?

注册会员

@真信明了 2020-08-23 22:28:46
  其实真没精力同这种人耗,但是看到“那我估计你也认定尼玛现在还是处女”这句话就忍不住了,不管是造谣诽谤还是污言秽语,就事论事就足够了,直接用这么粗俗的语言针对他人的父母就不是人干的事了。