楼主: 好人不长命

[评论]就武侠小说水准 古龙不如金庸多矣

新手上路

楼上的说楼上的楼上的说得真好。

楼主的见识不错,只可惜自己格调太低。
  明知道古龙是写人的,金庸是讲故事的,还非得说金庸比古龙强多矣。唉。。。

新手上路

这是不可以比的。

新手上路

金庸的评价历来就比古龙高,没什么可争论的,至于谁的书好看只是个人喜好。

新手上路

在看陆小凤。
  觉得古龙的文字干脆,叙事不拖沓,合我的胃口。中间有翻过别人的书,看不下去,整个一吊书袋。
  喜欢陆小凤和他的朋友,十分爽快的关系。
  电视里演《飞刀又见飞刀》难看到吐,心想这可能是古龙的作品吗?找到书来看,40集的长度原来只是个中篇,风格简练,不禁惊呼。

新手上路

电视剧为什么又称肥皂剧?
  就是因为其故事性,即复杂吸引人的剧情。
  所以金庸的小说拿来拍电视剧至少不会太差。

但如果以情节好才是好小说为标准的话,那么给人一种“不爱吃葡萄就说葡萄酸”的感觉。

新手上路

老题目了,又是换汤不换药

新手上路

我是先喜欢金庸,但后来就喜欢古龙。

新手上路

论人品,古比金好多了

新手上路

我认为楼主说反了。
  金庸和古龙哪有的比啊,不论是作品还是人品。
  作品金庸可没有古龙多,数有多少个字也压死金庸了,数排了多少行就更差了。而且金庸的都是写故事胡编历史,而绝口不写人性。特别是不写女人修长的大腿和丰满的胸膛,很是令人气愤。也不写现在很流行的酷哥,比如说西门吹榔头(又叫马家爵)那样杀人后吹吹铁榔头上血,也不写青山神经病人自称叫阿飞专门拿着一片铁皮说这是最快的剑,也不写拿着医生的救护箱说这是最可怕的武器,也不写拿着拖把柄说是天机棒的人物形象。所以金庸写的离我们现在太远了,更跟不上时代了。我喜欢古龙的作品,因为他让我知道了酷是装出来的,我一直以为酷是天生的气质,现在我知道我也能酷,只要我能装。
  关于作品里涉及到的内涵,古龙无疑是属于极端哲学层次的,每一句话每一个字都无比的有内涵,有时甚至一个标点就让我沉思好几个月,所以仅仅说古龙是一个二流武侠作家是不正确的,他还是一个超一流的哲学家,直追希腊三哲,开创了小说哲学表现空间,是二十世纪世界文学一个大转折点,现在诺贝尔基金会正在仔细研究古龙先生的作品,准备连续十年都提名古龙获奖,一年用一部代表作。这些学究们总算是做对一件事了。如果他们能掀起研究古龙作品的潮流,那么新一代的古学就会焕发出新的生命,不会象现在这样只有会骂人的小混混来谈古龙的作品。
  而且古龙是淡江搞中文的高材生,是专业作家,金庸是干吗的?弄报纸搞企业的,写作是副业,搞副业的自然没有搞专业的厉害。说白点金庸就是有空弄弄,不专业。我们要看专业的书!

人品嘛,你看古龙为了促进酒消费和色情消费,不遗余力的以身作哲,天天花时间亲自体验生活,而且从不顾忌,到处宣扬,极尽个性和真实性,实在是魏晋风度的代表性人物。不象金庸那样只在故纸堆里翻人生感受,写作时胡思乱想胡说八道,为了凑字而写作,这是极受我鄙视的!而且金庸做事都阴着做,除了对国学方面、对教育方面赞助了千余万外,大家都说不出来他还偷偷的干了些什么好事,而且基本没花钱赞助过色情行业,对香港的繁华没有做什么贡献。最近还不断到处出风头,到处作秀,生怕别人说他架子大,说他耍大牌,生怕他的作品没有华人读了,还弄什么历史博导,也不看看自己和钱穆是不是一回事,名利心太重了,虽然从没有做过坏事,但我们完全可以说金庸人品低下!

新手上路

楼主的见识不错,只可惜自己格调太低。
  ===================
  真是知音啊。我读了四年中文系,为了完成作业和论文,看了不知道多少所谓的名著,可除了武侠小说,真正能吸引我的小说还真是不多,怎么都高雅不起来啊。现在还能回忆起一周内看了9本莫言、苏童等等,只为了当代文学的考试,那几乎是一种便秘般的生活。