楼主: 朴素

我们在场:第二届在场主义散文奖颁奖盛典直播

新手上路

盛况空前,恭贺!

注册会员

学习。

注册会员

祝贺各位.

注册会员

中国作协副  、上海市作协  ,著名作家王安忆,给本届在场主义散文奖得主齐邦媛(儿子代领)颁奖。

注册会员

第2届在场主义散文奖揭晓 87岁台湾作家齐邦媛获大奖

2011-09-19 16:11:02 新华网新华网上海9月19日电(徐而缓)第二届在场主义散文奖19日在上海复旦大学揭晓。台湾作家齐邦媛获大奖,作家张承志等12人分获提名奖和新锐奖。

本届(2010)在场主义散文奖,共收到申报及推荐散文专著200余部,单篇散文作品500余篇。台湾著名作家齐邦媛的《巨流河》拔得头筹。87岁高龄的齐先生不能亲临颁奖会,特意录制了答谢视频到会场播放。著名作家张承志《匈奴的谶歌》、李娟《阿勒泰的角落》、筱敏《成年礼》获得在场主义散文奖提名奖;刁斗、陈启文、格致、马小淘、赵瑜、张生全、海男、王十月、杨永康获得在场主义散文奖新锐奖。来自上海和全国的在场主义散文奖评审委员及20多家新闻媒体出席了颁奖盛典。

注册会员

齐邦媛获奖感言(视频)

注册会员

从右至左:新疆美术摄影出版社编辑部主任王族、《散文》杂志主编汪惠仁、获奖作家李娟等。

注册会员

在场主义散文奖新锐奖答谢词
  赵瑜

尊敬的评委,各位来宾及同行,问好。

很感谢评委们的认可和鼓励,也很荣幸能有机会和大家谈论一下散文写作,更感激赞助方,能在这样一个略嫌荒诞的时代挑中散文这样一个文体。

我不是想说散文写作在当下比较弱势,我只是想说,散文作为一个非虚构的文体,越来越远离时代。其实,也不独散文,小说也是,除了一批底层写作者偶尔切入现实以外,多数写作者基本上处于选择性失明。

如果现实不能硌痛我们,如果一个写作者感受不到时代的拘囿,那么,我相信,很难在作品里有所突破。这话有些大而空,但对于当下,尤其是散文写作,就我的阅读和写作感受,我觉得是切实存在的,不是空话。

我有一个朋友,出了一次国,回来后变成了爱国主义分子,说外国如何如何落后。问他细节,他的回答让我很是吃惊:他竟然认为外国那些百年的老建筑都脱落了墙漆,不拆除,低矮又陈旧,却占据着城市最黄金的位置,十分难看。他的潜台词已经出卖了他的审美,他的意思是:中国多好啊,我们是一路拆拆拆,将历史拆了大半。将城市的区别完全拆掉,建高楼,建让乡下人完全迷路的立交桥,建可以燃烧的大裤衩等等。如果还要再铺陈一下这个朋友的观点,无非就是说,国外的人车子也不如国内的多,他们都很穷,骑着自行车上下班。日子过得也很简朴,而他眼中的简朴,也无非停留在节约用水、垃圾袋重复利用等等。总之,他的观点,总会让我想到中国的写作者,尤其是散文写作者。

因为散文写作者极容易像他这样,描述自己看到的场景,并用这种浅薄的逻辑,去否定一个实际上很文明的景观。我们的眼睛所看到的事实像极了灯光的水果,甚至我们听到的声音也有可能是假的。作为一个写作者,不一定会掌握真相,但一定要努力靠近真相。

我除了写散文之外,同时还是一个编辑,也编散文。我读到了大量的文字很好的“烂散文”,于是,我对我的一些作者说这样的话:“写乡村景致和风俗的不要给我,写父母亲的不要给我,写阅读随笔的不要给我,写旅行札记的不要给我。”多数人都笑了,说,那还有什么可以写?
  我说,写疼痛感。那么,如果有了疼痛感,就不一样了,上面我说的那几样都可以写,而且一定是不一样的文字。

我们生活在一个不痛不痒的时代,所以,不痛不痒的文字太多了,这几乎遮蔽了我们的审美,所以,我初次听到“在场主义”这四个字的时候,觉得特别好。我们写作,一定要在场,要忠于自己的良知,不仅要在现实的场,还要在历史的场,甚至还要有远见,在未来的场。因为,有很多事物,照现在的逻辑和法理,是错误的,但将来未必,而我们写作的时候,可能不会涉及到这些,但心里一定要有“在场”的念头,便会有不一样的笔墨。

“在场主义”是一个很有散文属性的词。写小说可以虚构,不必在场。也就是说,我可以写一个警察的小说,但我不一定去真的当警察。但是,我却不能写一篇叫做警察手记的散文,因为,我不在场。

“在场”是一个跨界的词,但充满了比喻。我希望自己能在场地写作,又能打破自己所在的场域去思考。我也希望我们每一个人不论去阅读、写作,还是做事,都既能在场,保证信息来源的真实性,又能超出这个场域,传达有限时间和空间里的常识,或者更为永恒的价值观,甚至理想和信仰。

再一次谢谢大家,时间仓促,只是浅薄地表达自己的陋见,希望大家不要笑话。

注册会员

从右至左:在场主义散文创始人周闻道,中国作协副  卷、著名作家王安忆,在场主义
散文奖评委丁帆、刘亮程、周伦佑、南帆等嘉宾。  

注册会员

在场主义散文作家峻毅与著名作家王安忆合影留念。