楼主: 罗锡文

边缘人(系列散文诗·以旧作迎新年)

金牌会员

我走不出被爱情戏弄的这美妙的朝晨
  和这没有序和跋的小径。
  孤灯苦雨里,你犹若一只黑蝴蝶,
  飞离我的春天,走进蛰伏的沼泽……
  四
  深秋吃草的声音,是金沙江畔飘摇的柳絮。
  折柳已成为远逝的星辰……
  你不在我眼前,我默默流泪。西风披走了背影里的色彩,我把守弯弯的河埠口不胜一怀凄寒。
  只有那一河童年,一堤少年,心事的柳音才没有落叶,那日记里的天气才是温顺像你的眼睛。
  只有倾斜的小镇才有无花果的醇香,只有那扇掩映在海棠后的窗口,才有一帘倩影弹拨我心底唯一的弦。
  这样的时候,我抹水一样轻弹旅程之尘;月映江面,暴风雨去后,我才知误会是潮,理解是汐。
  这样的时候,我仰手携接光阴伫立的华美,收集着忠贞与疲倦的香草,从山冈浏览水天一色……
  翠屏山,昂扬的孤星,你告诉我,孤独真的是孤独者的报应?亡命的灵魂真是亡命者的爱侣?

金牌会员

我原以为不再因为生计而浪费掉生命中短暂的岁月,我原以为朝暮相厮会像夜晚的星团闪闪发光一样写下永世恪守爱的诺言……
  冬色酒笼罩着彼此误解时谙哑的悲伤,你为什么不仰起头来看一看,春天的长空才是我们永远的岁月?
  假如时间还不能疗治一切和你仍不能在远方把生命之烛当成我们爱情的颤动,你寂寞时,请念我的名字,把它镶在你的床头、碗沿和你的门口。你疲乏后的舒泰,和你辛苦地工作了一天的归来,第一眼,是我的心活在你的寂寥无声里。
  六
  能耐住孤独,是上天给我的无穷尽的造化。你曾这样说过。
  就因为你飘然而去如我没有阳光的清晨如我的梦逝。那阵儿你的眼睛是那块厚重淌着秋雨的夜空,这样的夜空才是我真正的孤独和不愈的伤口。
  春阳莅临。独自去野山,静谧,闲适,吮闻新草的乳香,腐土质的腥潮,看一看野花的山路蜿蜒我多少诗情;再携着黄昏,再生的清静净化与白日倦怠的思绪。
  那时候,只有我一个人能用全部的灵魂呼唤自然;直到夜籁复归,繁星如织,我永不闭眨的双眸,应验超脱与升华的道性。和山野呼应。和自然对话,一个人在这种时候,才有如此的空灵。
  可是就在那一天,雨后初霁,夕照在我的头上,我抱着这茫茫原始的旷野的幽灵,淌着夕阳一样不歇不息的泪水。我知道,这个时候应该再有一个人来,应该有两个人这样面对这无染的世界。

金牌会员

皓月当空。月光淡然地蹩进屋来,入暗的斗室,有这斜斜的方影,我的心顿地一抖一闪。
  坐在窗前,月亮就在檐角梢头,绀碧的穹隆,任这似活似呆的物体在它的臂弯里轻摇。
  听院里虫乐低鸣,也听那个鬓白如霜如雪的太婆给一群孩子讲重复多回的天上人间故事,牛郎和织女被王母娘娘拆开了,瞧那密密的天河。
  孩子们鸿蒙未启,老人的声音染给他们似懂非懂的凄美。
  在孩子们眼里,有这样的月色就该有这样的故事和讲故事的人;在老人看来,逝去的童年只有在这样的月华下才能再现;把这样的月境嵌在心上发痴,我轻轻地叹息,撇了那声音,哦你,今夜我隔月隔千重山万道水同你相语,唯有的爱才配这清朗脱俗的月魂……
  八
  也许在这样的乡下,春天的芳草才能陪伴你长眠的父亲,你哭泣的童年,和你母亲的悲伤。
  也许在这样的都市,我才苦苦思索你孤儿生涯深沉的眸光,你微笑的光彩,和这喧闹的车辆人流,请多多地给我泥土一样平静的爱吧。

金牌会员

我用泪水洗涤你扑满灰尘的灵魂。
  我用天真熨平你多折的过去和现在。
  我用怦怦心跳叩开你房门的惊喜。
  我用欢乐伴启你成功的信笺。
  只要你在凄凉孤单的野外拾得我留赠的一束野花,只要你知道我用清静的爱恋使空床变暖,使棚壁生辉,使空中飞鸟栖在窗前的树上惊羡地啼唱浓郁和祝福……
  我用咸涩的汗水和辛劳滋养你的信心。
  只要你记得我的地址,风雨中等你的小小雨伞……
  十
  美丽的姑娘,让我写封信告诉你:
  多少次了,我曾经刻骨铭心地想过你是我爱过又不爱的人,我靠近自己,一千次一万次地想过那些觥筹交错的夜晚,我没细心地在你的额上注上刚柔相济的一吻。
  水酒不是信物,既然我不是你裙裾下一颗单薄的顽石。
  所欠你的负债者在偿还所有的修行,等吧,等那千年万年的传说,关于两个孩子走过的路途。
  这些,都是匆匆的星星。美丽的姑娘,我们的遗憾不都是在这里吗?

金牌会员

十一
  你的眼睛是两块隔着分水岭的海子。
  往昔,是两颗隔月相望的星星。
  你这柳絮一样飘然而来又像梦一般远隐的女郎,你听我唱起一支歌吧,
  爱,从来都不是我背载的包袱!
  十二
  不愿再想你,回忆也是该死的主题。
  北风吹散了寒星,雪花一样的意念,总不敢保留在爱情的长亭短亭。
  雪是孤独人的花,开在枯萎的心上。

金牌会员

十三
  你是我的情人,但愿别让这个事实影响你的一生。我永远的情人的远方哟,总抹不去贫穷的爱情,在土地上的身影……
  十四
  可我怎能不眷眷地想你呢,我任性的女人?
  黄昏的语言是你绰约的姿影。冬去春来,我走过复苏的绿茵,隔千山万水,承继一切无缘于死亡的流浪。
  你的出现已经使我许下此生对你念念不忘的信誓,我死不甘心,谁叫那晚我接受了你手伸的深情?谁叫我相信山风冷清的人情不敢吻着我的手?
  心中的风雨又溶满欣悦,面对夕阳对大地的庄严,路上,我注视你的彩云。
  你的温馨再现业已酿成令我幻觉的岁月颤栗不止的真诚,我死不甘心,谁叫你拥抱河两岸的生命之树而将爱憧憬?谁叫我诠释蓝天孕育的忧伤就像夏日的雨?
  忍受这一夜一夜的苦雨,我们每个骨头都快活得发抖。

金牌会员

十五
  你的态度,构成了春天的完美。
  我在春潮的鹊桥上,捕捉你的芳踪。
  十六
  你说你又要走了……走向哪里呢?
  那时候雨雪霏霏,铅重的天空飘荡着季节厚厚的音符,我像屋后那株苍颜历历的树,默默抗拒着告别的来临。
  你说那是命运的天性,流浪的魅力……流浪在故园外……
  你浸满泪水的小手,扬起青春的沉重。
  夜岚漂浮。又将踏上旅程。
  当初是我们两个人走向我们的日子,如今你又独自悄然远行……
  你的背影,是我的骄傲和神性光辉;入夜时分的窗口,我是否还能收到一页惊喜?

金牌会员

十七
  你是走远了,困倦的失落是踯躅在林间的琶音……
  沧桑与轮回永无休止。我重新经历了我的往昔和你的倔聱……
  海棠红近了我的窗口。我踏青的情绪,与复苏的土地继续、继续它们生生不息的更新与替代。透明的黑蝴蝶,像我流离他乡时的观众与看客。
  我低头,想你受伤的栖所。
  你是走远了,海棠红近了我的窗口……
  十八
  这阵儿,你又在哪里呢?
  我知道,无论如何你总有那么一双眼睛,像门前那弯碧绿的小河,伴我捱过凄风苦雨。
  捏碎泥土和香草,犹若捏醉一份伤感……
  它同我悠悠的叹息一起替你泛起思念的涟漪。
  那时候,坐在铁轨上,偎着草滩的诗美,修饬不再单调寂寞的足音。而今我用孤单去拣拾,依依的长堤风柳,伴我孑然一身从山路上回来。
  黑蝴蝶不是标本;原野是你自由自在的象征。
  孤零零的茅屋开辟一个独人的姿势,月光被你的泪水吸走,我仰首无语于邈远的蓝天。
  浓郁舐吻你肌肤,我在浓郁里想起杜鹃声里,啼血的旧址。
  黑蝴蝶撩拨萋萋的美,没有透明的羽翅,你不知道归航的路……
  黑蝴蝶,追随你莽林和峰峦之间孤零零的美……

金牌会员

十九
  那漂泊于梢头的长空能容下你小小的寂寞,
  我给你所有的土地和时间更新你秋天的叶落。
  宁静的生命是愉悦的孤独,最低贱的幸福溢漫蔚蓝的忧郁,这蔚蓝的忧郁像你明月般的倾诉。
  我问一问绚烂的霞光啊,为什么你的牵挂总不肯说明?
  我问一问浅唱的晚风啊,为什么你飞掠的方向总有一股冷清?
  为你再举一杯盛情,光线柔和如口中喃喃细语。
  杯中的液,滴出我的梦和歌声,我的梦与歌声是往日那盏闪闪的忧愁。
  二十
  舞池的剧烈轰响之中,谁的目光像音乐一样缓缓升起?
  在默默的转动之中,是谁伸出手去,掏出碱年个不足的性格,拥抱着缺钙的灵魂?